新華網 正文
前三季國家隊共增持431只個股 醫藥行業受青睞
2018-10-31 09:13:24 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind統計數據顯示,截至10月30日記者發稿時止,今年前9月,國家隊共增持個股達431家,證金、證金資管、匯金、社保基金均積極在A股布局。其中,制藥與生物科技行業成為上述機構共同買入的行業,設備制造業、軟件與信息服務和食品飲料行業也獲得了國家隊的青睞。

  前三季國家隊增持431家

  Wind數據顯示,截至10月30日,前三季度,國家隊增持個股達431家。

  證金公司持股方面,388只股票中出現了證金公司的身影,其中獲其加倉的公司超過半數,達到189家。持股數最多的前四大個股均為銀行股,分別為中國銀行、交通銀行、建設銀行和中信銀行。非銀金融、房地産、制藥與生物科技都是熱門板塊。新進持股方面,第三季度。證金公司新進48家企業,其中金發科技持股比例最高。此外,航天工程、時代出版、浦東建設、三維工程、青青稞酒、東風汽車、昆藥集團、置信電氣、華東科技、新大陸、外運發展、中央商場等企業也出現在其中。

  證金資管公司的持股情況同樣受到關注。2018年前三季度,證金資管公司持股的個數為95家,其中新進15家,共增持37家。證金資管重點布局的企業為國家電力,此外與特變電工、廣匯能源一起成為證金資管入駐的個股前三名。重點布局的行業為資本貨物、制藥與生物科技和公共事業。

  匯金公司涉足A股多家公司。在已經披露的三季報中,匯金公司入股的企業高達884家,三個季度增持的公司有43家,減持的公司為9家。最看好的行業依次為資本貨物、制藥與生命科技、軟件與服務、材料、耐用消費品。

  社保基金增持活躍

  社保基金方面,Wind數據顯示,截至10月30日,162只社保基金增持,108只社保基金有減持的動作。分項來看,前三季度社保基金出現在了90家上市公司股東名單中,而今年半年報披露窗口截止時,該項數據為148家。

  第三季度社保基金大舉加倉的個股包括華僑城A,增持3599.49萬股;雲圖控股增持3250萬股;南鋼股份增持2312.66萬股;牧原股份增持2097.70萬股。另外,新興鑄管、省廣集團、浙大網新、三一重工、中金環境、海瀾之家也被社保基金增持超過千萬股。

  華僑城A前三季度實現營業收入246億元,同比增長27%;歸母凈利潤為51億元,同比增長8%。在一線和核心二線城市收到政策顏控的大環境下,2018年公司房地産銷售全年目標在470億元以上,1月-9月已經達到了400億元,完成了全年目標的64%。

  招商證券房地産團隊表示,公司前三季度業績符合預期,同時銷售表現亮眼,拿地節奏進取,未來業績有望在高基數背景下延續穩健增長趨勢。目前無論絕對估值還是相對估值角度均具備顯著安全邊際,受到長線資金青睞。

  從行業來看,社保基金主要布局在設備制造業、制藥與生物科技行業、軟件與信息服務和食品飲料行業。

  中信證券認為,由于談判採購等政策帶來的不確定性,以及疫苗等事件的情緒衝擊,三季度醫藥板塊持倉回落明顯,已降至接近一季度末的水平。結合行業數據來看,目前醫保基金運行仍較為平穩,醫藥工業收入端增長穩健,利潤端雖出現增速放緩,但考慮到降低稅負、研發抵稅等因素的影響,預計研發創新投入較高的醫藥企業仍將獲得較好成長。實習記者 潘宇靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090900000000000000011107001299827511