新華網 正文
三季報11股籌碼大幅集中
2018-10-31 09:08:19 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三季度披露接近尾聲。2018年第三季度股東戶數新鮮出爐,11股籌碼大幅集中,股東戶數降幅超過30%。

  11股籌碼大幅集中

  截至10月30日,根據已披露的三季報數據,剔除2018年以來上市新股,共有1892家公司股東戶數相比半年報出現下滑。

  股東戶數變動情況顯示,11只股票籌碼顯著集中,股東戶數降幅30%以上。其中,湯臣倍健、萬裏股份、躍嶺股份、匯頂科技股東戶數降幅超過34%。

  主力籌碼集中體現在報表上就是股東戶數減少。通常情況下,籌碼越集中,代表散戶比例越少,主力資金拉升的意願越強,後市上漲的概率越大,反之亦然。需要注意的是,股東戶數增減與否也並不能對股價的漲跌起決定性作用。

  Wind數據統計,股東戶數下降股廣泛分布于證監會行業分類各行業中,專業設備制造、醫藥制造、通用設備制造、軟件和信息技術服務業、汽車制造業、計算機通信和其他電子制造業、化學原料和化學制品制造業、房地産業、電器機械及器材制造業等九大行業佔據過半份額,行業集中化趨勢明顯。

  股東戶數降幅榜中,湯臣倍健排名居首,截至三季度末股東戶數為37859戶,與6月30日的62603戶相比,降幅39.53%。三季報顯示,湯臣倍健前三季度實現營收34.21億元,同比增長45.58%;凈利為10.58億元,同比增長31.72%。湯臣倍健今年來走勢穩健,在大盤持續走低下,湯臣倍健年初至今漲幅達26.28%,大幅走贏大盤。

  萬裏股份股東戶數三季度末相比上一季下降35.24%,榜單中降幅排名第二。值得一提的是,今年5月,由于2017年成功實現扭虧,凈資産為正,營業收入超過1000萬元,公司順利摘帽。緊隨其後,今年7月,“中概股”房天下實控人莫天全通過受讓股份,成為萬裏股份實控人,並披露不排除未來12個月內對公司進行重組。今年以來,萬裏股份股價震蕩走低,累計跌幅達29.77%。公司2017年前三季凈利潤同比下滑228.08%。

  躍嶺股份股東戶數下降34.52%,最新股東戶數為21526戶。公司2018年前三季凈利潤同比增長30.88%,根據三季報披露,年度凈利潤預計增長90%至140%。業績增長的主要原因是,公司持續加大國內外市場開拓力度,優化客戶結構,預計公司全年業務量較上年同期持續增長;二季度以來人民幣對美元貶值,將持續對公司出口業務帶來積極影響。

  118只籌碼集中股業績預增

  根據Wind數據統計,股東戶數下降股中,半數已披露2018年度業績預告。其中預增118只,續盈和略增233只,預虧和預減分別有72只、132只。

  股東戶數降幅13.86%的中科新材,2018年前三季凈利潤同比增長77.89%,2018年年度業績與上一年相比增長神速,預計增幅區間為3600%到3750%。業績增長原因是2017年度可供出售金融資産大額計提減值導致2017年度凈利潤基數較低;2018年度家電外觀復合材料業務及商業保理業務均略有增長。

  此外,預計年度業績增幅逾10倍的還有川潤股份、雅戈爾和濮耐股份,上述3家公司三季度末相比上一季度股東戶數降幅為3.54%、1.4%和10.83%。

  機構指出,上市公司股東人數的變化與其二級市場表現有較大相關性,股東人數減少,股價走勢就比較強。股東人數越少、表明籌碼越集中,因而越有可能是主力控盤,後市出現大行情的概率大增;股東人數越多,表明籌碼越分散,短期出現行情的可能性極小。 目前,三季報披露即將結束。根據歷史經驗,每季財報披露期間或完全結束後的數月,籌碼大幅集中的公司中總會有一些牛股顯現。記者 康殷

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090900000000000000011107001299827361