新華網 正文
從人工分揀到機器人“唱主角”——349歲北京同仁堂見聞
2018-10-31 18:23:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電 題:從人工分揀到機器人“唱主角”——349歲北京同仁堂見聞

  新華社記者李萌、俠克

  ——散發著香氣的中藥顆粒裝袋後,通過傳送帶進入機器人自動化分揀線,上方玻璃罩中的4臺機器人精準抓取一袋袋藥劑,然後敏捷地放入格擋槽裏疊成一摞。

  ——分揀線入口,先進的視覺識別係統將數據信息實時傳送給機器人,確保對每一袋藥品的精準識別檢測……

  10月的北京城,天空蔚藍高遠。城南一處北京同仁堂的制藥車間裏,現代化生産線上兩排緊張忙碌的機器人格外引人注目。

  北京同仁堂最早可以追溯到1669年創辦的同仁堂藥室。改革開放40年來,北京同仁堂不斷改革創新,建成了現代化的國際中醫藥集團,成為中醫藥走向世界的主力軍。

  黨的十八大以來,北京同仁堂更是加快現代化步伐,進一步走向海外:目前已在境外27個國家和地區開設140多家終端網點,成為海外網點規模最大的中醫藥企業。

  “以前藥劑分揀裝盒全靠人工,現在大部分品種都在這個自動生産線上完成。”顆粒車間常務副主任魏文平説,使用機器人以後,一條生産線每分鐘就可以分揀800袋藥劑,兩條線相當于近40位工人的工作量。

  近些年來,伴隨新一輪技術革命和産業革命發展,智能化越來越成為大勢所趨。為提高生産效率和質量,2016年,北京同仁堂與國際頂尖的工業機器人制造商ABB集團合作研發建立了機器人生産線,並正式投産。

  “這是國內首次將ABB工業機器人應用于中藥包裝生産,實踐證明很成功。”魏文平説。

  另一個車間裏,現代化的片劑生産線也正緊張有序地運轉著;顆粒操作間裏,升級後的生産設備不僅實現了制粒、幹燥等工藝一次完成,還實現了效率和質量的同時提升。

  據介紹,這條生産線是北京同仁堂第一條通過歐盟GMP認證的中藥生産線,敲開了中成藥進軍歐洲市場的大門。

  “北京同仁堂産品不僅受到廣大華人的信賴,還得到歐美主流市場越來越多的認可。”北京同仁堂(集團)有限責任公司副總經理丁永玲表示。

  多年的不斷改革創新,讓北京同仁堂贏得國際社會越來越多認可——不僅位于北京的片劑生産線于2016年通過了歐盟GMP認證,在香港的生産研發基地還通過了國際最高標準的ISO22000以及HACCP認證。

  與此同時,北京同仁堂還與美國斯坦福大學、澳大利亞悉尼大學、香港大學等近十所國際一流院校和科研機構合作,開展中醫藥相關領域研究,為傳統中醫藥走入西方主流市場積累數據。

  目前,北京同仁堂商標已經在海外100多個國家和地區注冊,海外員工本地化比例超過90%,為世界人民健康提供中醫藥解決方案的同時,也成為中國與世界各國文化交流的使者,為推動中醫藥文化走向世界不斷貢獻力量。

  “是改革創新,為北京同仁堂走向世界提供了不竭動力。”丁永玲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010030090900000000000000011106661123642917