新華網 正文
世界首臺球床模塊式高溫氣冷堆蒸汽發生器在秦皇島通過驗收
2018-10-31 16:22:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月31日電(記者王秉陽、趙鴻宇)10月31日,由哈電集團(秦皇島)重型裝備有限公司研制的世界首臺球床模塊式高溫氣冷堆蒸汽發生器在河北秦皇島通過驗收,這是採用螺旋管換熱結構,換熱效率更高、結構布置更緊湊的蒸汽發生器,將裝備于高溫氣冷堆核電站示范工程華能石島灣核電站。

  依托國家科技重大專項“大型先進壓水堆和高溫氣冷堆核電站”,哈電集團(秦皇島)重型裝備有限公司歷時十年,將高溫氣冷堆示范工程蒸汽發生器研制成功。

  據介紹,高溫冷氣堆是目前安全性最高的第四代核電技術。依靠堆芯“固有安全性”,就能保證反應堆不會熔毀,放射性不會外泄,是被國際公認的“不會熔毀的反應堆”,是我國擁有完全自主知識産權的核電技術,而蒸汽發生器是高溫氣冷堆的核心裝備。

  哈爾濱電氣集團有限公司黨委書記、董事長斯澤夫説,球床模塊式高溫氣冷堆蒸汽發生器的制造成功,標志著哈電集團在設計、材料、制造工藝邁上了新的臺階。此外,該蒸汽發生器具有完全自主知識産權,也為中國核電走向世界創造了條件。

  本臺蒸汽發生器的設計方為清華大學核能與新能源技術研究院,清華大學負責産品結構設計和相關計算,哈電集團負責絕大部分施工圖設計,産學研緊密結合,在保證蒸汽發生器設計要求前提下,對材料、結構、制造檢驗要求等進行了係統論證,使其具備良好的經濟性和工藝性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010030090900000000000000011106661123642027