新華網 正文
前三季度我國基本養老、工傷、失業三項保險基金總收入3.93萬億元
2018-10-31 16:20:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月31日電(記者葉昊鳴)“1至9月,全國基本養老、工傷、失業保險基金總收入3.93萬億元,同比增長18.2%,基金總支出3.45萬億元,同比增長16.5%。”人力資源和社會保障部政策研究司副司長盧愛紅在當日召開的新聞發布會上作此表述。

  “社會保險覆蓋范圍進一步擴大,全民參保計劃穩步推進。”據盧愛紅介紹,截至今年9月底,全國基本養老、失業、工傷參保人數分別為9.3億人、1.94億人、2.35億人。為貧困人口代繳城鄉居民養老保險費政策深入落實,截至9月底,享受代繳保費的貧困人員2053萬人,其中建檔立卡未標注脫貧的貧困人口1302萬人,代繳總金額超過21.2億元。

  盧愛紅説,人力資源社會保障部、財政部9月14日印發了企業職工基本養老保險基金中央調劑制度實施辦法,目前正在組織各地貫徹落實,並部署具體資金繳撥工作。2018年退休人員基本養老金調整工作也在有序推進,目前各地區企業退休人員已全部發放到位,機關事業單位退休人員基本發放到位。

  在社保基金運行方面,盧愛紅指出,截至9月底,北京、山西等15個省區市政府與社保基金理事會簽署委托投資合同,合同總金額7150億元,其中4166.5億元資金已經到賬並開始投資。

  針對下一步工作安排,盧愛紅表示,將鞏固工程建設項目參加工傷保險成果,以快遞業為切入點,探索建立新經濟新業態從業人員職業傷害保障制度;立足基本養老保險制度貧困人口全覆蓋,繼續做好貧困人口、低保對象等困難群體代繳城鄉居民養老保險費工作;會同有關部門研究制定降低養老保險費率具體方案;指導各地做好基金收支情況測算、風險監測、防控監督工作;推進基本養老保險基金投資運營,推動落實年金基金制度,穩步推進劃轉部分國有資本充實社保基金;加快建設全國統一的社會保險公共服務平臺,利用互聯網技術和大數據手段實現“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,著力打通為民服務“最後一公裏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 一枚和田大棗裏的“保險扶貧閉環”
    這幾天,新疆和田縣依斯拉木阿瓦提鄉的棗農們正忙著採摘、晾曬已經成熟的果實。再過一個月,這些和田大棗將以“棗安”的品牌亮相“本來生活”“平安壹錢包”等電商平臺。
    2018-10-27 16:44:34
  • 銀保監會擬取消保險資金開展股權投資行業范圍限制
    銀保監會26日發布《保險資金投資股權管理辦法(徵求意見稿)》,擬取消保險資金開展股權投資的行業范圍限制,通過“負面清單+正面引導”機制提升保險資金服務實體經濟能力。
    2018-10-26 16:31:48
新聞評論
加載更多
大茶壺下展茶藝
大茶壺下展茶藝
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班

010030090900000000000000011113261123642019