新華網 正文
完善認定標準 打擊任性停牌 新三板新一輪改革解並購之結
2018-10-31 08:29:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會、全國股轉公司26日發布實施一係列規則,新三板啟動新一輪改革。其中,對新三板公司重大資産重組中的認定標準、內幕知情人報備、停復牌等方面作了優化改進。業內認為,新制度解決提高了新三板並購重組的交易效率,規范了並購市場上存在的一些不合理現象。

  全國股轉公司此次發布的《全國中小企業股份轉讓係統非上市公眾公司重大資産重組業務指引》等三個有關新三板並購重組的文件,完善了重大資産重組的認定標準。

  其中,挂牌公司購買用于生産經營的土地使用權、房産達到《非上市公眾公司重大資産重組管理辦法》第二條規定的標準,應當按照公司章程及相關規范性文件的要求履行審議程序和信息披露義務,但不構成重大資産重組。這無疑減輕了新三板公司信息披露的負擔,為企業降低了交易成本,提高了公司的運作效率。

  優化停復牌制度 避免任性停牌亂象

  新三板公司進行重大資産重組需要申請停牌,但一些公司的股票因此一停再停,從而損害了投資者的交易權利。

  全國股轉公司發布的業務指引對因重組事項停牌的時間作出了具體的規定。新三板公司因重組事項首次停牌不得超過3個月,3個月內因無法披露重組預案或報告書等情況需要延期復牌的,累計停牌不得超過6個月。

  在此基礎上,業務指引還規定,公司因重大資産重組首次停牌後,應當每10個轉讓日披露一次重組進展公告;因預計無法在原定恢復轉讓期限屆滿前完成首次信息披露而申請延期恢復轉讓的,應當每5個轉讓日披露一次重組進展公告。

  除了不能長久停牌,還不能久停不復。業務指引表示,除重組事項依法須經有關部門前置審批或涉及重大無先例事項的情形外,暫停轉讓後6個月內仍無法披露重組預案或重組報告書的,公司應當終止本次重大資産重組,披露終止重組的公告,並在公告中承諾終止重組後1個月內不再籌劃重大資産重組事項。終止重組相關公告披露後的2個轉讓日內,公司應當向全國股轉公司申請股票恢復轉讓。

  並購重組股票發行突破35人限制

  證監會于10月26日下午在官網發布了《非上市公眾公司重大資産重組管理辦法》第十八條、第十九條有關規定的適用意見——證券期貨法律適用意見第14號,明確了非上市公眾公司定向發行股份購買資産的,發行對象人數不受35人限制。

  在以往新三板公司進行收購過程中,收購方若以發行股份的方式進行資産購買,被並購對象受相關規定限制,其員工持股平臺無法參與定增,若是要被並購對象的員工直接持股,員工基本上是無法滿足500萬證券資産的合格投資者條件。

  這條新規定的發布實施,意味著新三板公司在重大資産重組中,發行股份進行購買資産發行人數不再受35人限制,而且允許不符合股票公開轉讓條件的資産持有人以受限投資者身份參與認購。這條新規定的發布實施無疑有利于收購快速高效地完成,有效促進挂牌企業借助資本力量做大做強。

  上述對並購重組制度優化的幾個看點體現出了監管層提升新三板公司並購市場效率的意願,優化了並購市場的環境,無論是上市公司並購新三板公司還是新三板公司之間的並購,其熱情有望得到進一步提高。政策的加碼有助于優質新三板公司通過並購實現彎道超車。記者 盧夢勻

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
災後塞班
災後塞班
香糯飄香大苗山
香糯飄香大苗山

010030090900000000000000011107271123638470