新華網 正文
“電商專供”家電屬低配嗎?
2018-10-30 09:18:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    隨著各大傳統品牌紛紛觸電以及品牌商品多年來在商品品質和服務上的口碑積累,品牌商品將成為大促期間消費者購買的主流商品。

  然而,有消費者反映,網購同品牌變頻空調要提前5分鐘開機。一款看似一樣的電視機價格相差千元,實則型號相差一個數字……這背後是品牌“電商專供”的差別。

  當今網購已經成為人們生活消費習慣,不過,在家電消費方面,不少消費者對線上線下産品仍心存顧慮。

  現象1:網購家電價格過低 消費者心存疑慮

  近日,消費者李女士向記者反映,在某電商平臺大促期間購買了一款知名品牌的空調産品。價格雖然很便宜,然而安裝師傅在上門安裝時告訴她,使用這款空調制冷要比一般空調提早5分鐘啟動,制熱則需提前更久的時間。李女士表示,在使用過程中也發現空調的制冷制熱速度較慢,有時還會出現關機困難,又得知空調屬于“電商專供”産品,因此擔心網購的這款空調是否存在質量問題。

  帶著李女士提出的一係列疑問,記者走訪了國美、蘇寧等多家線下實體門店。銷售人員在看過型號後表示,實體店售賣的空調中並沒有李女士購買的這款,這一型號確實屬于“電商專供”産品,目前只在互聯網電商平臺進行銷售。

  而對于安裝師傅所説的制冷制熱慢、需要提前開機等問題,某實體店銷售人員告訴記者,一般空調制冷開機20秒出冷風,制熱由于空調自身有一個防冷風設計,因此開機3分鐘之後,出風口溫度才會上升至30℃。

  現象2:網購價格不一定比實體店低

  記者走訪發現,不僅僅是空調,冰箱、洗衣機、熱水器等許多家電品類目前都存在“電商專供”産品。某實體店店員告訴記者,通常線下實體店的産品基本在線上也都能買得到,而電商專供産品只在線上銷售。“比如某個廠商生産10種不同的産品,計劃將其中5種産品進行全渠道銷售,剩余5種分別供貨給京東、天貓、國美、蘇寧進行銷售,那麼剩余的這5種就為‘專供’産品,這其實是企業的一種差異化銷售策略。在機型編碼末位幾個字母,將線上和線下産品區分開來。”

  同時,記者還注意到,許多産品的網購價格和實體店價格相差並不是很大,有時候實體店打折力度甚至比線上還大。例如,某品牌一款二級能效無風感空調網售4099元,相同型號的産品在實體店的價格為4199元,打折後4099元,有些實體店促銷最低價至3899元。

  專家揭秘:“電商專供”有三種情形

  那麼“電商專供”的質量又如何呢?國內知名網購維權專家、電子商務研究中心法律權益部分析師姚建芳告訴記者,目前“電商專供”商品存在三種情形,即同款不同質、同牌不同質、盜用品牌,應當區別予以認定。

  第一種情形:“電商專供”商品價低質遜。如果外觀編碼與實體店商品完全相同,即線上線下銷售同一型號的商品,質量卻明顯不同,則屬于故意違反經營者信息披露義務的行為,侵犯了消費者的知情權,構成欺詐。

  對此,河北社科院法學研究所劉勇博士指出,商家出售“電商專供”商品,應對其與線下同款商品在功能、配置、規格、做工、選材、設計等方面存在的差異進行充分披露,不得在推銷産品過程中以任何方式隱瞞、混淆産品的重要信息,避免消費者陷于錯誤認識,切實維護消費者的選擇權。如未履行告知義務,涉嫌侵犯消費者的知情權、選擇權,使消費者陷入錯誤認識,屬于故意隱瞞真實情況,構成消費欺詐。消費者可以要求經營者退貨返款,並支付一定數額的懲罰性賠償金(增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足500元的為500元)。

  第二種情形:電商專供産品與線下産品同牌不同質。對此,電子商務研究中心法律權益部助理分析師賈路路認為,只要産品符合國家對産品質量標準的要求,同時獲得了相應的品牌授權,也是沒有問題的。但在宣傳上,不能謊稱與線下高質量産品一致,否則就是對消費者的欺詐,應當對消費者承擔懲罰性賠償的責任。

  第三種情形:盜用品牌的電商專供的産品屬于假貨。即其不符合國家對産品質量的要求或者沒有獲得相應的品牌授權,消費者有權獲得懲罰性賠償,但是對于“知假買假”的消費者是否有權獲賠,各地司法判例認定不一。(趙方圓、倪明、段郴群

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 對電商專供産品須加強監管
    從電商專供現象中可以看出,隨著我國網絡經濟的迅猛發展,消費領域出現了許多新情況、新問題,給消費者維權造成了諸多困難。
    2018-07-03 08:25:21
新聞評論
加載更多
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂
古都南京秋意濃
古都南京秋意濃
塔河生態輸水 胡楊金秋更美
塔河生態輸水 胡楊金秋更美

010030090900000000000000011107661123633130