新華網 正文
從聽收音機到玩電腦 73歲老人講述40年休閒之變
2018-10-30 07:30:52 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我搬了幾次家,但是這個收音機和照相機一直都還保存著。”成都市民李思固今年73歲,祖籍雖然在江西,但他卻是個老成都。1957年隨父親參加三線建設來到成都後,李思固一家便定居成都。在成都這61年的時間裏,他們曾搬過好幾次家,但自己的兩樣寶貝——紅燈牌收音機和牡丹牌照相機,他一直舍不得扔掉,因為它們留存了他的許多記憶。

  “回家坐在椅子上喝著茶、聽著廣播,工作一天的疲勞都沒有了。”1964年起,李思固在四川紡織廠,也就是老一輩人記憶中的東郊川棉廠工作。“收音機是70年代末買的,花了我三四個月的工資呢。”盡管當時每個月工資只有三十多元錢,省吃儉用才湊了一百多元錢買到收音機,但每天下班後通過收音機聽新聞或者一些歌曲、故事,那種享受對他來説很值得,“這個收音機現在都還能開機呢。”

  説起自己的另一個寶貝——牡丹牌照相機,李思固也難掩激動。“相機是1984年前後買的,當時還是個奢侈品。”上世紀80年代,李思固的家庭生活條件稍微好了一些,便又花了一百多元買了一個相機,如果現在還有膠卷的話,相機還能正常使用。“那時候出去玩或者全家團聚的時候,拍張照很有紀念意義的。”

  李思固説,從最初的收音機到後來的錄放機、照相機,再到電視機、電腦,可供休閒娛樂的東西越來越多了。退休後,每天看看電視、玩會兒電腦,或者和朋友聚一下,出去鍛煉一下身體,這些就是他的生活常態。

  在省委宣傳部指導下,封面新聞、華西都市報、四川文化傳播有限公司將聯合主辦“改革開放見證四川四十年”展覽以反映改革開放40年來老百姓的日常生活變化。

  為籌備展覽,現在面向社會公眾徵集“記憶”。如果你還珍藏著光陰的“老照片”,如果你還保留有歲月留痕的“老物件”,請把“它”和“它的故事”交給我們,讓我們共同講好溫暖人心的“四川故事”。成功入選後,還有豐厚獎金等你哦!

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090900000000000000011199511123631716