新華網 正文
浙江:設立百億基金紓困上市民企
2018-10-29 16:58:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月29日電(記者呂昂)浙江省國有資本運營有限公司日前宣布,與農銀金融資産投資有限公司、中國農業銀行浙江省分行共同設立“浙江省新興動力基金”,主要投向浙江省內上市公司、特別是民營上市公司,用于緩解企業債務壓力,化解近期金融市場風險。該基金合作投資目標規模100億元,首期規模20億元。

  今年以來,我國資本市場受多種因素疊加影響下行明顯,以民企為主的浙江上市公司股票質押融資風險逐漸上升。近期已有多家上市公司發布公告稱股東部分質押股票觸及平倉線、債務危機風險逐步增大。

  浙江省國有資本運營有限公司表示,設立“浙江省新興動力基金”,是為化解省內金融風險、吸引央企資源、撬動社會資本,以求快速有效化解省內上市公司大股東股票質押流動性危機。

  該基金擬綜合運用老股受讓和定增入股等股權投資形式,通過“入股還債”提供流動性支持,著力緩解上市公司階段性現金流緊張和大股東股質融資平倉壓力。收購股份原則上不以控股“拿殼”為目的,不改變實際控制人對上市公司的控制權,根據投前約定協議實現資本退出。

  據悉,“浙江省新興動力基金”首期投放將嚴格按照市場化機制和專業判斷遴選投資標的,目前已初步梳理出近10家重點跟蹤研判的標的企業,並達成初步意向。首單業務有望于近期完成試水投放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010030090900000000000000011199211123630228