新華網 正文
大灣區“1小時生活圈” 珠江口西岸城市迎來大機遇
2018-10-29 07:32:39 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一橋飛架三地。隨著港珠澳大橋10月24日正式通車運營,粵港澳大灣區各界翹首以盼的“1小時生活圈”也逐漸形成。多位專家學者指出,通過港珠澳大橋的聯結,香港、澳門、珠海三地人流、車流、物流將更加緊密地聯繫在一起,大灣區內要素流動得到極大便利,經濟“經脈”得以打通,發展空間更加廣闊。

  珠江口西岸城市迎來大機遇

  多年來,受制于伶仃洋天塹相隔,香港與珠三角西翼的交通一直不是很順暢,香港到珠海陸路需要3個多小時、水路1個多小時。這也讓珠江口西岸的珠海、佛山等城市經濟發展略遜于東岸的深圳、東莞等城市。而如今,隨著港珠澳大橋的正式通車,香港被納入全國高速公路網,從香港到珠海、澳門只要40分鐘左右的車程,到廣州、佛山等地的陸路距離也大大縮短,大灣區城市群基本實現“1小時經濟圈”目標。

  國務院港澳辦港澳研究所副所長蔡赤萌認為,這將給珠江口西岸城市的發展架起一條“快速道”。“珠三角城市與香港的距離每減少1%,制造業、服務業中外資投入金額就分別增加0.12%至0.17%。大橋的通車,初步估算可以讓珠江口西岸城市增加600億元至1000億元人民幣的GDP。”蔡赤萌如此預測。

  “基建是加強協同發展的基礎。”香港立法會議員何君堯也表示,港珠澳大橋的通車,將打通區域經濟動脈,有助吸納人才,除連接珠江口東西岸,其影響還將輻射至整個珠三角,使得多個城市協同邁進。

  “比如,在內地與香港加強創科合作、中央支援香港發展為國際創新科技中心的背景下,隨著港珠澳大橋的通車,珠江西岸的珠海、江門、中山工業産能會得到釋放,香港則更多起到基礎研究作用,並輸送人才到區內其他城市,攜手發展創科。”全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民説。

  擴闊港澳未來幾十年發展空間

  港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇對粵港澳大灣區內“1小時經濟圈”的形成興奮不已。他説,香港過去發展集中于港島,隨著人口增長,地不夠用,正是借助多條隧道將港島同九龍、新界連通,擴闊發展邊界。香港能有今日成就,與當時基建的遠見密不可分。“如今大灣區內交通基建的作用也與其類似,將幫助香港未來幾十年甚至上百年的發展突破瓶頸。”

  同時,港珠澳大橋的通車也讓港澳之間第一次實現陸路直通,把兩個自由港緊密地聯繫在一起,與背靠內地的珠海增加了一條快捷通道。記者了解到,為做好粵港澳大灣區內重要的貨物貿易轉机站角色,澳門口岸管理區設置了大型物流設施,將極大提高物流運輸和周轉效率。澳門特區政府經濟財政司司長梁維特表示,粵港澳三地人流、物流可以透過港珠澳大橋,更便捷地前往目的地,對澳門的經濟、會展、商貿都有直接幫助。

  香港貿易發展局研究副總監黃醒彪認為,隨著港珠澳大橋的正式通車運營,大灣區將更加接近于成為一個整體,物流網絡通達,高端人才自由流動,在“大”的同時真正形成協同效應。“特別是在‘一帶一路’倡議下,以大灣區為平臺,更多企業可加強聯繫,攜手對外投資。”

  “港珠澳大橋通車後,不僅讓珠江西岸企業進出口降低物流成本,更大大方便香港與珠江西岸的人員往來。大量的人流、資金流涌入,將促進香港經濟再次騰飛,尤其是旅遊服務業、航空業等受益明顯。”中山大學鄭天祥教授分析説。

  有利港澳青年融入國家發展大局

  “‘1小時生活圈’的形成,將有助開闊區內青年人的視野,改變他們對于大灣區的時空概念,縮短心理距離,模糊城市間區隔,帶來更多機遇。”陳勇認為,隨著粵港澳大灣區更加成熟,釋放的潛力只會更大。“有的青年錯過了改革開放機遇,大灣區則絕不能再錯過。”

  港珠澳大橋的開通和“1小時生活圈”的形成,將把大灣區內各個城市所開設的眾創空間和孵化器拉入三地1小時通勤圈內,每個城市的各類人才都有更大機會互相進入其他創業者的視線。隨著大橋的運作逐漸順暢和高效,港澳青年既可以招徠大灣區各地人才在家創業,也可以走出去闖出一片天。

  “隨著港珠澳大橋、深中通道等基建工程逐步完工,人們可以白天在港澳工作,晚上回灣區其他城市生活,反之亦可。”在洪為民看來,基礎設施的不斷完善,正讓大灣區變身成一個6600萬人口的超級大都會。

  “40年前,改革開放在廣東起步。今天,‘1小時生活圈’讓粵港澳同城化。”廣東省政協常委、香港廣東青年總會執行主席霍啟山認為,這是華南地區的新黃金時代。他建議粵港澳三地繼續創造更多有利條件,從生活上消除彼此間的區隔,借助經濟融合和社會交流,提升粵港澳民眾特別是年輕新世代的身份認同和共融凝聚,讓一個宜業、宜商、宜居、宜學、宜遊的大灣區藍圖,逐漸從願景變為現實。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011107271123625524