新華網 正文
百城住宅庫存9個月後首次環比反彈
2018-10-29 07:32:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  百城住宅庫存45個月以來首次顯著攀升,環比9個月來首次反彈。市場機構預計四季度將重返上行通道。近日,易居研究院公布的最新數據顯示,截至2018年9月底,受監測的100個城市新建商品住宅庫存總量為43488萬平方米,環比增長2.9%,同比減少5.5%。

  數據顯示,2015年1月以來全國100城庫存規模就呈現出持續性的下跌態勢,中間個別月份雖有反彈,但下跌的趨勢沒變。而今年9月庫存規模明顯增長,同時顯著攀升。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析認為,“這也意味著,庫存走勢迎來拐點,四季度將重返上行通道”。

  嚴躍進説:“從同比增幅數據看,一線城市在連續34個月庫存同比下跌後,6月首次出現同比正增長態勢,7至9月繼續同比正增長,這意味著一線城市正進入補庫存階段。而二線城市、三四線城市雖然繼續同比下跌,但跌幅是在持續收窄的。”

  2018年9月,100個城市中,有38個城市庫存出現了同比增長現象。其中合肥、惠州和鎮江3個城市的庫存上升幅度較大,同比增幅分別達到78%、48%和47%。同時,100個城市中,有62個城市的庫存出現了同比下滑態勢,其中大連、安慶和深圳的同比跌幅較大,跌幅分別為43%、35%和35%。

  值得一提的是,橫向對比看,今年三四線城市的存銷比下跌較為明顯。嚴躍進分析指出,“綜合歷史數據,2018年下半年三四線城市的棚改政策略有調整,尤其是商品住宅庫存不足、房價上漲壓力大的城市會面臨更多調整。基于此類政策判斷,可以認為,三四線城市的存銷比探底已基本完成,四季度將面臨反彈的可能”。

  “2018年9月全國百城庫存數據出現上漲,説明供給規模較大,而市場去化效果一般。庫存走勢也使得房企行銷壓力增大,進而會更加依賴以價換量的策略”。在嚴躍進看來,“庫存規模增加,一定程度上也解決了當前城市庫存不足和缺貨的狀態,同時也增加了購房者議價的空間”。(記者 高偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 各線城市加速去化 百城住宅庫存規模跌回六年前
    數據顯示,截至5月底,受監測的百城住宅庫存總量為42708萬平方米,環比減少1.6%,同比減少8.2%。綜合歷史數據,當前百城庫存規模已經跌回到2012年3月的水準。
    2018-06-14 08:57:13
  • 百城住宅庫存規模降至近五年最低值
    截至目前,全國去庫存“戰役”效果明顯。易居研究院4月3日數據顯示,截至2018年3月底,全國范圍受監測的100個城市新建商品住宅庫存總量為43712萬平方米,環比減少1.0%,同比減少8.7%。
    2018-04-04 08:03:56
新聞評論
載入更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011107661123625507