新華網 正文
5只“國家隊基金”擬清盤 遠遠跑贏滬深300指數
2018-10-29 07:24:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,5只“國家隊基金” 已經全部披露了2018年三季報。三季報顯示,這5只基金均已空倉,且凈贖回比例均在99%左右。觸發“基金已連續20個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人的情形”清盤退市條款。上周末,5只基金亦同步公告召開持有人大會,將審議終止合同議案。這意味著這些“國家隊基金”開始進入清算程序。

  “國家隊基金”遠遠跑贏滬深300指數

  何謂“國家隊基金”?2015年股市大跌期間,證金公司曾出資2000億元人民幣認購了5只公募基金,規模各為400億元。這5只公募基金因此被市場稱為“國家隊基金”,這5只基金99%以上都是證金公司持有。它們分別是易方達瑞惠、嘉實新機遇、招商豐慶、南方消費活力、華夏新經濟。作為5只“國家隊基金”,其每一次的持股變化都能引起投資者的廣泛關注。

  成立以來,5只基金一直穩定運行,直到2018年一季度,5只基金才完成首次贖回,份額從當年的400億降至120億份左右,份額贖回達七成。從9月20日開始,上述5只“國家隊基金”凈值均呈水平線走勢,市場猜測,上述基金能躲過“權益市場”大跌的唯一可能便是已完成了清倉。日前發布的三季報正好證實了這種猜測。

  Wind數據顯示,截至10月23日,5只“國家隊基金”中,招商豐慶A、易方達瑞惠和南方消費活力成立以來回報均超20%,嘉實新機遇和華夏新經濟成立以來回報分別為5%和-4.6%,基金凈值的增長率遠遠跑贏滬深300指數,也同樣跑贏同期混合型基金平均收益水平。

  5只基金凈贖回比例均在99%左右

  嘉實新機遇日前公告中寫道,基金合同自 2015 年 7 月 13 日起生效,基金合同生效已屆滿三年。基金合同生效三年後,本基金已連續 60 個工作日出現基金份額持有人數量不滿 200 人的情形。根據《中華人民共和國證券投資基金法》《公開募集證券投資基金運作管理辦法》和《嘉實新機遇靈活配置混合型發起式證券投資基金基金合同》有關規定,基金管理人經與基金托管人中國工商銀行股份有限公司協商一致,提議終止本基金基金合同。

  南方消費活力發布的《以通訊方式召開南方消費活力靈活配置混合型發起式證券投資基金基金份額持有人大會的公告》顯示,該基金以通訊方式表決《關于終止南方消費活力靈活配置混合型發起式證券投資基金基金合同有關事項的議案》,會議投票表決起止時間自2018年11月1日起,至2018年11月26日17時止。而根據該議案,表決通過,基金將以決議生效日後的下一工作日為最後運作日,而後在30日內成立清算小組,在6個月內清算完畢。

  5只基金均在三季報給出了持有人數量預警:“基金合同生效已屆滿三年,基金合同生效三年後,本基金已連續20個工作日出現基金份額持有人數量不滿200人的情形”,警示基金或將清盤。

  三季報數據顯示,5只“國家隊基金”不僅空倉了,還被大額贖回。5只基金的凈贖回比例皆在99%左右。其中,嘉實新機遇和易方達瑞惠的贖回比例為98.92%和98.98%,招商豐慶A和南方消費活力的贖回比例也達到了99.13%和99.23%,而華夏新經濟的贖回比例更是高達99.98%。

  “國家隊基金”走向自然終結

  有業內人士透露,從“國家隊基金”公布的三季報來看,其行動是統一的。目前五5只國家隊基金三季報已全部披露完畢,資産規模都在2億元以下。在陸續觸發“持有人數量不滿200人的情形”後,這些基金走向了自然終結。

  對于“國家隊基金”的退出,分析人士指出,這也預示著“國家隊基金”成立滿三年的歷史使命已經完成,即將謝幕。實際上,今年二季度的時候“國家隊基金”就出現了大幅度贖回,這跟年初國務院對救市資金有序退出的建議有關。

  “國家隊基金”的退出將會對市場産生什麼樣的影響?分析人士指出,目前,“國家隊基金”明確已經處于空倉狀態。市場對于“國家隊基金”逐漸退出的消息,實際上已經得到了一定消化,反而更有利于股票市場的自我調節。就當前的股市而言,簡單粗暴的護盤並不是長久之計,還容易鼓勵投機。只有一係列實質利好出現,比如減稅、鼓勵長期資金入市等方案的實施,才能讓A股走上健康發展之路。

  文/記者 朱開雲

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011199511123625468