新華網 正文
FAST驗收在即 “中國天眼”10萬年薪難覓駐地科研人才
2018-10-29 07:19:48 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明年上半年,FAST將接受國家驗收。屆時,全天候的觀測節奏,將使得現有的駐地人員“捉襟見肘”。為此,FAST面向全國啟動了新一輪的人才招聘。10月28日,在接受科技日報記者採訪時,中科院國家天文臺FAST工程副經理兼辦公室主任張蜀新表示,希望新一輪招聘能受到更多的社會關注,因為此前的招聘情況並不理想,10萬年薪難覓駐地科研人才。

  核心技術指標已達到國家驗收標準

  目前,FAST已確定于明年上半年接受國家驗收,涉及工藝、設備、檔案等六大項目。一旦通過驗收,FAST將正式對外開放,全中國的科學家都可以共享使用。

  中科院國家天文臺FAST總工程師、研究員姜鵬説,經過兩年的緊張調試,FAST的數項指標超過預期,截至目前已發現了53顆脈衝星、60顆優質候選體。從調試進展來看,FAST在靈敏度、係統噪音、指向精度等關鍵技術指標上已經達到了國家驗收標準。

  按照姜鵬的説法,調試後的FAST是當之無愧的世界上最靈敏射電望遠鏡,它“耳聰目明”,可以幫助人類了解更遙遠、更早期的宇宙。

  不過,目前還有很多工作要做,姜鵬透露,科研人員正在研發現場設備的電磁屏蔽技術,以改善FAST周邊的電磁環境,提高設備的可靠性。此外,科研人員也在設法提升FAST的全天候能力,增加有效觀測時長。

  那麼,FAST下一步的觀測目標是什麼?姜鵬表示,FAST譜線終端調試已經完成,隨時可以開展中性氫的觀測。屆時,所取得的科學成果,將幫助人類理解星係的形成和演化過程,了解宇宙的歷史。

  10萬年薪為何吸引不來科研人員

  FAST正式投用後,將啟動24小時觀測,科研人員需三班倒輪流值班,而現有的駐地人員只有20多名,人手上“捉襟見肘”。為此,FAST在全國范圍內啟動了新一輪的人才招聘。

  招聘啟事顯示,FAST此次共招聘24人,涉及數據處理、數據中心運營和通信維護等崗位,要求科研人才能夠長期在FAST現場工作、英文水平良好,有部分崗位還要求能夠勝任夜班工作。

  張蜀新表示,此次招聘為聘用制,但在工作相應年限後,表現優秀者可入編。至于薪酬,工資加駐地補貼,每年可以達到10萬左右。

  張蜀新説,希望這一輪招聘能取得理想的效果。此前,FAST公開招聘過一輪,但只招到半數科研人才,與預期相去甚遠。“來的人不多,選擇面窄。”

  為什麼10萬年薪招不到人?張蜀新分析,除了宣傳不到位外,很多人可能會認為駐地偏僻、條件艱苦,一般情況下,科研人員駐地半個月後才能回趟家,會和家人長期分居兩地,而且FAST驗收後,工作不像建設期和調試期那麼有挑戰性,可能會比較枯燥。

  也有科研人員分析,FAST的駐地工作,在年輕人看來可能更像坐“冷板凳”,短期內也難以出大的科研成果,畢竟人各有志,很多人在大學畢業後更希望找個好工作,多賺點錢。對此,張蜀新表示難以讚同,他説,科研上要出成果,沒有一定的沉淀是不可能的,搞科研不能急功近利。

  駐地工作並非“與世隔絕”

  由于附近的通信基站已被悉數關閉,他們只能借助固定電話和外界聯係。手機不能帶,手環不能打開,沒有微波爐,數碼照相機和無線網絡也不能隨便使用,就連看似無害的電吹風之類,也因為會發出射頻幹擾而受限。

  在媒體的描述中,FAST駐地人員過的更像深山隱居的生活。

  張蜀新解釋説,事實上,這可能是外界的誤解。在FAST駐地工作,雖然生活節奏比較慢,也遠離一切電子産品,但駐地人員並沒有與外面的生活脫軌,完全可以通過臺式電腦及時獲取外界信息,況且,國家天文臺一直在努力為駐地人員創造一切良好的工作和生活條件。

  星級酒店般的住宿環境、花園式的辦公場所,滿目鬱鬱蔥蔥。走進FAST駐地,宛若走進一個都市後花園,心會隨著周圍的環境,一下子安靜了下來。

  更為主要的是,在這裏,生活了一群活躍在國內外天文科研界的追夢人。

  “感官安寧,萬籟無聲,美麗的宇宙太空以它的神秘和絢麗,召喚我們踏過平庸,進入它無垠的廣袤……”已故的中科院國家天文臺研究員、FAST工程首席科學家兼總工程師南仁東曾用詩一般的語言,向人們描述了科研人員追逐的腳步。

  在大窩凼的這些年,作為“FAST首席攝影師”的張蜀新,幾乎走遍了附近的每個山頭和FAST的每一個角落。不管是農民工,還是科研人員,張蜀新差不多能準確叫出每一個人的名字。在他的帶領下,很多人在畢業後的短短幾年時間裏已經成長為工程師。

  博士畢業後,原本搞結構力學的姜鵬,一頭扎進貴州的深山裏,從一個天文學“門外漢”,變成了同事眼中最懂FAST的人。

  若幹年後,一批世界級的科研成果或許將從FAST誕生,而目前,FAST最需要的,是一個腳踏實地又仰望星空的你。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011199511123625456