新華網 正文
14萬中國人基因大數據是否外泄? 華大基因回應
2018-10-29 07:19:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華大基因回復表示“14萬中國人基因大數據”項目無外方合作機構

  就深交所問詢函,華大基因回復表示:“14 萬中國人基因大數據”項目無外方合作機構。項目分析工作均在境內由中國科研團隊完成。14 萬中國人基因大數據來自同意將樣本和數據供科學研究的受檢者。研究披露的是群體分析結果,不包含任何可識別個人身份信息,不存在泄露個人隱私的風險。

  昨天北京青年報記者獲悉,就深交所的問詢函,深圳華大基因股份有限公司進行回復稱,“14萬中國人基因大數據”無外方合作機構。

  論文國外作者未接觸原始數據

  針對外界最關心的“14萬中國人基因大數據”內容,深交所表示,“14萬中國人基因大數據”項目是否與外方機構或個人存在合作,如是,請詳細説明合作原因、合作模式、研究成果歸屬情況、項目的最新進展和樣本及數據是否存在向外方機構或個人泄漏的風險。

  華大基因回復表示,“14 萬中國人基因大數據”項目無外方合作機構。研究已順利完成,主要為發表在國際學術期刊《細胞》上題為《無創産前基因組學研究揭示多種復雜形狀的遺傳關聯,病毒感染模式以及中國人群歷史》的科研成果及使用此類數據的分析方法。論文署名的國外作者係學術顧問,未參與到任何接觸到原始數據的分析工作,僅在科研思路、算法設計方面給予智力貢獻,項目原始數據均存放于深圳國家基因庫,項目分析工作均在境內由中國科研團隊完成。

  樣本保留在深圳國家基因庫

  關于“14 萬中國人基因大數據”研究的知情權,華大研究團隊在進行無創産前基因檢測前,受檢者會簽署知情同意書,明確其是否同意樣本和數據供科學研究。14 萬中國人基因大數據來自同意將樣本和數據供科學研究的受檢者。研究披露的是群體分析結果,不包含任何可識別個人身份信息,不存在泄露個人隱私的風險。

  回復還表示,研究全部在境內完成,樣本及數據保留在深圳國家基因庫,不存在遺傳資源數據出境的情況。 深圳國家基因庫生物樣本庫建設已獲得科技部批準,實行全流程監督,並通過了 ISO/IEC27001:2013信息安全管理體係現場評審,以及國家信息安全等級保護 3 級的認證。

  2015年未經許可將人類遺傳信息傳遞出境

  在問詢“中國女性單相抑鬱症的大樣本病例對照研究”國際科研合作項目的主要內容,違規行為的具體情況時,回復表示, 該項目分為兩部分:第一部分是樣本及表型數據收集;第二部分是對收集樣本進行基因組學分析,通過病例對照研究揭示抑鬱症致病機理。第一部分關于樣本收集和表型數據分析的工作,華大科技未參與;華大科技參與了第二部分基因組學分析的工作,在深圳執行建庫、測序和分析,並將部分完成的檢測數據交付給項目合作方。

  據了解,華大基因被科技部處罰其實發生在2015年,當時華大基因旗下深圳華大基因科技服務有限公司(下稱“華大科技”)、復旦大學附屬華山醫院未經許可,與英國牛津大學開展中國人類遺傳資源國際合作研究,前者未經許可將部分人類遺傳資源信息從網上傳遞出境。因此,收到來自科技部的行政處罰書。

  華大科技在 2015 年收到該行政處罰後,立即停止該研究工作的執行,並銷毀了該研究工作中所有未出境的遺傳資源材料以及相關研究數據,且第一時間快速推進了整改工作,對相關合作的資質要求、合作流程、效果評價均進行了重新規范和全面整改。整改期間,華大科技暫停了涉及中國人類遺傳資源的國際合作業務,因故終止合作的項目共計 12 個,受影響的合同金額佔華大基因 2015年營業收入不超過 0.2%,對上市公司整體經營表現影響輕微。經對整改報告進行核查並現場驗收後,科技部已批準華大科技恢復開展涉及中國人類遺傳資源國際合作工作。

  首次單季度凈利同比下滑

  市場目前密切關注華大基因的業績滑坡。10月26日,華大基因陷入基因數據外流等輿論漩渦之際,其所提交的前三季度及第三季度業績單,低于市場預期。

  華大基因前三季度實現營收18.14億元,同比增長25.39%;歸屬于上市公司股東的凈利潤3.2億元,同比增長2.48%;扣非後的凈利潤為2.67億元,僅同比增長0.81%。去年同期,華大基因凈利潤同比增幅為21.52%,扣除相關費用後的凈利潤同比增長40.86%。公司業績增速下滑明顯。從單季度業績看,第三季度華大基因營業收入仍舊保持增長,為6.73億元,同比增長20.54%;凈利潤同比下降7.38%,這是華大基因上市以來,首次單個季度凈利潤出現同比下滑現象。

  華大基因的市值持續縮水。今年10 月18 日,以48.11 元/ 股的價格收盤,市值失守200 億元關口。華大基因2017年7月14日登陸創業板,其總市值一度突破千億元,跌至200億元左右,市值蒸發近80%。

  10月16日華大基因股票開盤遭遇跌停,原因在于“大股東減持”,投資者信心開始下降。前一天,華大基因發布公告稱:“持有本公司股份6691.5154萬 股的股東深圳前海華大基因投資企業 計劃以大宗交易或集中競價方式減持本公司股份不超過1200.3000萬 股。公司現任董事王俊、尹燁、孫英俊,現任監事李松崗、現任高管杜玉濤,離任董事李英睿、離任高管王威通過華大投資間接持有公司股份。”

  不斷有股東減持股票,未減持的則出現了虧損。此前的7月16日起,華大基因迎來IPO前已發行部分股份解禁,解除限售股份的數量為2.06億股,申請解除股份限售的股東共有40名。截至10月26日收盤,華大基因股價為51.01元/股,在華大基因IPO之前“上車”的外部機構投資者中,和玉高林和中國人壽均已失守持股成本線,分別浮虧約1.7億元、4000余萬元。

  上市一年屢次被質疑

  上市一年的華大基因,今年多次被市場質疑。

  10月24日,科技部官網更新6條處罰信息,復旦大學附屬華山醫院、華大基因、昆皓睿誠、廈門艾德生物、阿斯利康等6家單位涉及其中。次日,有媒體發文稱華大基因14萬孕婦基因組流到海外。華大基因隨後發表澄清聲明,針對該媒體發表的消息一一駁斥。同時華大基因向自媒體發出了律師函,要求刪文並澄清。當晚,華大基因收到了來自創業板公司管理部的問詢函。

  此前的6月27 日,一篇名為《舉報華大基因偽高科技忽悠欺詐涉嫌賄賂官員,大規模套騙國有資産》的文章在網絡廣泛流傳,實名舉報人係南京昌健譽嘉健康管理有限公司負責人王德明。他在舉報信中稱華大基因套取國家高額的補貼和土地,用于開發蘇州“生命健康小鎮”等房地産項目,打著高科技的幌子,影響惡劣。

  7月13日,市場又一篇《華大癌變》再度將華大基因推上了風口浪尖。該文指出華大基因主營業務無創産前DNA篩查未能幫用戶起到篩查作用,最終生出帶有生理缺陷兒童。稱因受高商業利潤驅動,華大基因及其代表的無創産前DNA篩查行業本身,訴諸孕婦“恐懼”,撬動整個醫療行業一起,逐漸放棄了一些傳統篩查方法,比如唐篩、超聲、羊水穿刺等,最終醞釀出悲劇。為此,華大基因不斷陷入解釋和澄清的漩渦。

  文/記者 劉慎良

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011199511123625455