新華網 正文
上海擴大開放“五個加快”:成為國際經貿合作的重要樞紐節點和關鍵支撐點
2018-10-28 15:31:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月28日電(記者吳宇、黃揚)在28日舉行的“第30次上海市市長國際企業家咨詢會議”上,上海市市長應勇表示,上海今後要充分發揮交通、金融、貿易等綜合服務功能,以“五個加快”把對外開放推向更大范圍、更深層次、更高水平,推動上海成為國際經貿合作的重要樞紐節點和關鍵支撐點。

  第一,加快推動更大力度的金融開放發展。上海將按照國家金融開放的時間表和路線圖,大幅放寬銀行業外資市場準入,放寬對證券業外資股比及業務范圍的限制,進一步擴大保險業對外開放,依托自貿試驗區平臺,進一步拓展自由貿易賬戶的功能、范圍和領域。

  第二,加快構築更高質量、更加開放的現代産業體係。上海將推動投資性公司、培訓機構、增值電信、工程設計、法律服務、人才中介、國際運輸等領域開放;加快實施汽車、飛機、船舶等産業對外開放;順應國際産業發展新趨勢,發展高端綠色進口再制造和全球維修業務,引進更多的跨國公司地區總部和外資研發中心。

  第三,加快建設開放共享、內外聯動的高標準知識産權保護高地。作為進一步擴大開放的必要支撐,上海將繼續實施更加嚴格的知識産權保護制度,加快建設以司法保護為主,司法與行政協同保護的體制機制,完善知識産權糾紛解決機制,嚴厲打擊知識産權侵權違法行為。

  第四,加快打造更具國際影響力的進口促進新平臺。即將舉辦的首屆中國國際進口博覽會是全球首個以進口為主題的國家級博覽會,今後將年年在上海舉辦。上海將當好東道主,搭建好“6天+365天”一站式交易服務平臺,讓海外客商不僅在6天展會期間可以展示交易,全年365天都可以在保稅區內展示交易,打造永不落幕的博覽會。

  第五,加快構建法治化、國際化、便利化的一流營商環境。上海將全面建設以政務服務“一網通辦”為重要標志的智慧政府,繼續明顯減少行政審批環節、審批時間、審批材料,明顯減少企業到政府的辦事次數、辦事成本,以政府服務的大提升推動營商環境的大躍升和市場主體的大發展。

  始于上世紀80年代末的上海市市長國際企業家咨詢會議是上海對外開放的産物,今年咨詢會議的主題是“新時代、新起點、新作為──新形勢下上海高水平對外開放”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011105701123624628