新華網 正文
青海互助:荒地變藥田 農民脫貧有“良方”
2018-10-27 16:47:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧10月27日電 題:青海互助:荒地變藥田 農民脫貧有“良方”

  新華社記者趙雅芳

  霜降過後的這幾日是採收中藥材的最佳時間,王洪業每天從早到晚都在地裏忙活。自家的30畝當歸長勢良好即將豐收。

  53歲的王洪業是青海省海東市互助土族自治縣東和鄉魏家灘村村民。地處腦山地區的東和鄉幹旱少雨,前些年莊稼連年收成不好。

  “以前家裏的5畝地只種小麥、油菜和土豆,辛辛苦苦一年,收入還不到2000元。”

  種地沒了盼頭,無奈之下,和許多村民一樣,王洪業選擇“拋棄”農田,外出務工謀生計。然而,缺乏知識技能的他,只能在周邊城市的建築工地打零工。離了家,荒了地,打工微薄的收入遠遠不足以讓他擺脫貧困。

  2014年,東和鄉引進當歸、黃芪、黨參等中藏藥材進行試種。“試種的那一年,一畝當歸收入了4000元,而一畝油菜的收入才1000元左右。”東和鄉鄉長鄭青善説,誰也沒想到腦山地區的旱地成了中藏藥材生長的沃土,外出務工的農民看到家鄉的商機,紛紛返鄉投入中藏藥材種植。

  2017年,在村裏合作社的幫助下,王洪業種了10畝當歸,當年就收入6萬多元。嘗到了種植中藏藥材的甜頭,今年他又擴大種植面積,預計收入將超過10萬元。

  翻修老房子,購置新家具,靠種植中藏藥材摘掉了貧困的帽子,王洪業一家正享受著脫貧後的新生活。

  “越來越多的村民返鄉,以前因為外出務工撂荒的地又綠了起來。”鄭青善説,現在東和鄉的17個村都在種植中藏藥材,總種植面積達到13600畝。

  綠了山川,富了口袋。東和鄉的成功實踐也是互助縣發展中藏藥材産業、培育特色農業的縮影。

  “互助縣平均海拔2700米,地形多樣,氣候冷涼幹燥,日照充足,適宜中藏藥材的生長。”互助縣農牧局局長陳振華介紹,近幾年,互助縣抓住當地資源優勢,因地制宜發展中藏藥材産業。2018年全縣中藏藥材的種植面積突破8萬畝,包括當歸、黃芪、大黃、黨參、羌活等10余個品種,年産值超過4億元,惠及2萬多名當地群眾。

  五峰鎮納家村村民魏永壽去年也返鄉種藥材。試種成功後,他和村裏的5名種植戶合作成立了中藏藥材種植專業合作社,還逐步拓展了藥材的加工業務。

  “現在村裏每家多多少少都會種點藥材,收入確實比以前高多了。”在魏永壽的帶動下,村裏先後成立了6家合作社,藥材銷往甘肅、雲南、安徽等多個省市,優良的藥材品質也得到了多家企業的青睞。

  在近期舉辦的互助縣首屆中藏藥材展銷會上,來自浙江、江蘇、安徽、甘肅等地的藥材企業與當地合作社簽訂了合作協議,擴大了互助縣中藏藥材的知名度,也促進了當地藥材産業的發展。

  互助縣縣長安永輝介紹,目前該縣有33家中藏藥材種植專業合作社,年加工藥材3000多噸,初步形成了“企業+合作社+基地+農戶”的産業發展鏈條,中藏藥材産業已成為該縣脫貧攻堅的重要産業之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 安徽壽縣:塘畔小草成脫貧致富法寶
    十月的皖西,火紅的柿子挂滿枝頭。位于皖西腹地的安徽壽縣,板橋鎮鄒祠村村民張士忠剛收完今年的席草,5畝地共收了15000斤。
    2018-10-26 10:18:16
  • 老區“紅”變生態“綠”——革命老區六安脫貧攻堅見聞
    地處大別山腹地的革命老區六安,集老區、山區、行蓄洪區為一體,是國家扶貧開發重點區域,7個縣區中有4個國家級貧困縣。在脫貧攻堅大潮中,當地因地制宜發展生態綠色産業、改善行蓄洪區基礎設施打造生態宜居莊臺,老區人民的生活翻開新篇章,目前已實現47.1萬貧困人口脫貧、257個貧困村出列,貧困發生率降至4.76%。
    2018-10-23 10:58:23
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010030090900000000000000011113261123622550