新華網 正文
不以控股“拿殼”為目的 浙江設百億基金紓困民企
2018-10-27 08:35:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民營經濟大省浙江開始實施“風險共濟”模式。10月26日,浙江省國有資本運營有限公司(簡稱“浙資運營”)與農銀金融資産投資有限公司、農業銀行浙江省分行簽署《戰略合作框架協議》和《有限合夥基金協議》,擬共同設立“浙江省新興動力基金”。

  該基金合作投資目標規模100億元,首期規模20億元,將以市場化、法治化的運作方式,主要投向省內上市公司特別是民營上市公司。目前已初步梳理出近10家重點跟蹤研判的標的企業。

  初步圈定10家企業

  今年以來,受金融去杠桿、産業轉型等多重因素影響,A股市場股票質押風險陸續暴露。其中已有多家浙江上市公司控股股東出現質押股份被平倉危機。浙資運營方面表示,“浙江省新興動力基金”的設立順應了浙江省政府去杠桿、防風險的重大戰略部署,通過吸引央企資源、撬動社會資本,快速有效化解省內上市公司大股東股票質押流動性危機。

  值得一提的是,“浙江省新興動力基金”強調市場化、法治化的運作方式,在助力當地上市公司解壓脫困的同時,兼顧了市場化投資收益要求。該基金擬綜合運用老股受讓和定增入股等多種股權投資形式,通過“入股還債”提供流動性支援,著力緩解上市公司階段性現金流緊張和大股東股權質押融資平倉壓力。收購股份原則上不以控股“拿殼”為目的,不改變實際控制人對上市公司的控制權,根據投前約定協議實現資本退出。在投後管理方面,基金管理機構及相關投資人將深度參與上市公司及其大股東的自救解困運作,著力提供投後資源嫁接和增值服務,並積極動員商業銀行、資産管理公司等其他資金供給方提供再融資借款,實施多渠道的所有解困方案。

  據介紹,首期基金投放將嚴格按照市場化機制和專業判斷遴選投資標的,目前已初步梳理出近10家重點跟蹤研判的標的企業,並達成初步意向。

  資料顯示,浙資運營注冊資金100億元,經營范圍為投資管理、資産運營、股權管理與資本運作、産業基金、金融服務等,是浙江國有資産資本化的“操盤手”。今年以來,浙資運營已主導發起設立了100億元浙江省國企改革發展基金、50億元浙江省新興産業基金等,持續助力産業轉型升級,並參與了盾安集團階段性債務風險化解工作。

  浙企自救進行時

  目前,浙江約有428家A股上市公司,多數為民營企業。今年以來,部分浙江民企出現流動性困難,部分上市公司大股東質押風險暴露,引發各界關注。

  據上證報記者梳理,部分浙江民企此前已經引入資管機構或國資機構“輸血”。今年9月,國資背景的奮華投資15億元增資入股顧家家居控股股東顧家集團,顧家實控人顧江生約定在投資款到位後的5年內回購本次增資涉及的股份,實質是向國資機構融資。另外,露笑科技大股東露笑集團與中國東方資産旗下的東方創投達成全面戰略合作,並迅速通過向後者出售光伏資産回籠逾10億元資金。近期,興源環境控股股東謀劃股份轉讓,受讓意向方中包括國資機構,並可能導致實際控制人變更。

  另一市場化的紓困通道是浙企之間的並購整合。同屬家居行業的顧家家居日前披露,擬出資13.8億元收購喜臨門控股權,後者的控股股東華易投資資金壓力較大。

  “浙江各級政府機構一直在密切關注省內金融風險狀況,想辦法幫助民營企業化解債務危機。”浙江某政府部門人士對記者表示。今年9月12日,在浙江省省長袁家軍、中國人民銀行副行長朱鶴新的見證下,浙江民營企業債務融資工具發行推介會在杭州舉行,當天15家在浙主承銷金融機構分別與榮盛集團、恒逸集團等15家民企簽訂了債券承銷意向書。袁家軍在會上表示,浙江高度重視企業風險,將建立聯動機制全面摸清企業風險,一企一策,指導幫扶,幫助基礎好、有前景的企業增加流動性,推動嚴重資不抵債的企業及時出清。(記者 吳正懿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “加強版”民企支援新政落地在即
    改革開放以來,我國出臺了一係列鼓勵支援引導民營經濟發展的政策措施和改革舉措,為民營經濟提供了發展機遇,一大批民營企業家迅速成長。
    2018-10-25 07:59:15
  • 證券行業設立支援民企發展資管計劃
    中國證券業協會22日表示,日前組織部分證券公司共商市場化方式化解股權質押風險,提升股權質押融資業務風險管理水準,支援民營經濟高品質發展的方法和途徑,初步形成證券行業支援民營企業發展集合資産管理計劃的意向性方案。
    2018-10-23 07:46:23
  • 11家券商擬設民企支援集合計劃 撬動千億資金紓解質押風險
    中國證券業協會官方網站昨日(22日)晚間發布消息稱,已初步形成證券行業支援民營企業發展集合資産管理計劃的意向性方案。
    2018-10-23 08:29:27
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101171123621189