新華網 正文
中糧地産147億並購大悅城被否
2018-10-27 08:32:48 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為實現“住宅+商業”雙輪驅動的發展模式,中糧地産擬以147.56億元入主大悅城。但因標的資産定價的公允性缺乏合理依據,中糧地産此單重大並購案未獲監管層放行。10月26日,中糧地産發布公告稱,經證監會上市公司並購重組審核委員會2018年第50次並購重組委會議審核,公司本次發行股份購買資産並募集配套資金暨關聯交易事項未獲得審核通過。

  證監會官網于10月25日晚發布的並購重組委2018年第50次會議審核結果公告也顯示,中糧地産發行股份購買資産未獲通過。審核意見指出,本次交易標的資産定價的公允性缺乏合理依據,不符合《上市公司重大資産重組管理辦法》第十一條的相關規定。

  回查公告,2017年7月22日,中糧地産宣布停牌籌劃重大事項。今年3月31日,中糧地産披露重組交易預案。中糧地産擬以發行股份的方式向明毅收購其持有的大悅城地産91.34億股普通股股份(佔大悅城地産已發行普通股股份總數的64.18%,佔大悅城地産已發行普通股及可轉換優先股合計股份數的59.59%),本次交易預估值為147.56億元。此外,公司擬向不超過10名特定投資者發行股份募集配套資金不超過24.26億元。

  對于該項交易,中糧地産表示,商品房開發業務為公司最主要業務,2015年度、2016年度、2017年度上市公司的商品房開發業務收入佔營業收入比例均在90%以上。標的公司大悅城地産主要從事開發、經營、銷售、出租及管理綜合體和商業物業業務。本次交易將為上市公司主營業務注入新的商業地産元素,釋放住宅、商業板塊整合的協同效應。公司既能通過開發型物業的高周轉實現現金回流,又能分享持有型物業帶來的長期穩定收益和升值紅利,有利于改善公司的持續經營能力,提高公司的競爭力。

  此後,交易所向中糧地産下發問詢函。其中,對于交易標的預估值147.56億元,交易所要求公司説明本次交易採取估值法而非資産評估方式的理由和依據,交易標的預估值具體過程,主要參數的選擇過程和依據;結合可比公司及可比交易估值,交易標的對應市值、凈資産價值、最近三年增資和股權轉讓估值和交易價格等因素,詳細分析交易標的預估值合理性,是否有利于保護上市公司及中小股東利益。

  中糧地産當時在回復中表示,由于標的公司大悅城地産為香港上市公司,在收購完成前,受上市公司監管及商業保密限制,無法取得詳細的未來盈利及現金流預測;同時,公布未來盈利預測可能會引起股價異動,增加本次交易的不確定性;並且商業地産行業整體波動較大,企業發展受內外多方面因素影響,難以保證未來經營預測的準確性。因此,本次交易標的資産不適于採用資産基礎法及收益法,不適于採用基于該等方法的資産評估方式。

  有投行人士分析認為,中糧地産此次並購重組闖關被否,可能還與公司所屬行業被政策調控有關。目前監管層對房地産企業的定增再融資持謹慎態度。近日,上證報從投行人士處獲得的兩份針對A股上市公司再融資審核知識問答文件顯示,對于涉房上市公司再融資,文件指出,主營業務為房地産(包括住宅地産、商業地産)的上市公司,或主營業務雖不屬于房地産,但目前存在房地産業務的上市公司申請再融資,為防止募集資金變相用于房地産業務,暫不推進審核。(記者 張良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • PE參與上市公司並購重組周期再縮短
    日前,中國基金業協會推出備案及重大事項變更“綠色通道”,符合條件的私募基金和資産管理計劃備案及重大事項變更期限縮短至兩個工作日。
    2018-10-23 08:48:53
  • 並購重組活躍度提升 132家IPO被否企業有望率先受益
    主持人沈明:近日,並購重組迎來多項利好。10月20日,證監會決定將IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期由3年縮短為6個月,支援優質企業參與上市公司並購重組,推動上市公司品質提升。
    2018-10-23 08:41:49
  • 並購重組成中概股回歸A股熱門路徑
    日前,證監會發言人常德鵬通報了證監會近期完善並購重組監管工作情況。優質境外上市中資企業參與A股上市公司並購重組,有利于將國際先進的治理結構引入國內,提升上市公司的品質。
    2018-10-23 08:41:49
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101171123621171