新華網 正文
行業洗牌迫在眉睫 制藥商流通商結盟爭先恐後
2018-10-27 08:32:47 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月25日晚,吉藥控股公告與國藥控股簽署5億元《戰略合作協議》,實現産品資源與渠道資源對接。觀察發現,國藥控股最近上鏡率頗高,不僅在24日剛剛牽手全球領先的醫療技術公司BD(Becton, Dickinson and Company),拿下其産品線的配送業務,不久前還公布了以定增51億收購國藥器材的大單。

  橫向觀察整個醫藥流通行業,各大龍頭似乎不謀而合,紛紛拓展下遊網絡、爭取工業一級商授權、深化醫院藥房合作。這是當前醫藥流通企業做強做大的必要選項。未來,並購整合的效率、多元化的合作、服務模式的創新,都將成為醫藥流通企業可持續增長的源泉。

  國藥控股動作頻頻

  吉藥控股將借助國藥控股擁有醫藥商業的渠道資源和資訊資源優勢。根據公告,在實現産品資源與渠道資源對接上,吉藥控股向國藥控股優先提供自行生産的符合國家品質標準的醫藥産品,委託國藥控股所屬子公司進行區域經銷或代理銷售,並使國藥控股所屬子公司逐漸成為吉藥控股一級經銷商。

  據上證報記者不完全統計,吉藥控股擁有吉林金寶藥業股份有限公司、吉林利君康源醫藥有限公司、遠大康華(北京)醫藥有限公司、吉林海通制藥有限公司等多家子公司,現有中西成藥品文號150多個,已經獲得臨床批件藥品産品3個。

  10月24日, BD與國藥控股達成戰略合作關係,國藥控股將在行銷網絡和市場服務方面為BD提供支援,推進渠道下沉,擴大BD市場覆蓋,在國藥控股實施集中配送及SPD(醫藥供應鏈管理)服務的項目醫院,為BD産品線提供配送服務。

  不久前,國藥控股公告將通過定增方式,以51億元收購中國醫藥集團有限公司旗下醫療器械分銷業務,即收購國藥集團所持有的中國科學器材有限公司(簡稱“國藥器材”)60%股權。通過此次收購,國藥控股將進一步擴大在醫療器械領域的競爭力,加強醫藥健康産品綜合服務能力。

  龍頭企業加快擴張步伐

  近年來,醫藥流通行業競爭激烈,除國藥外,華潤、上藥等龍頭企業也紛紛加快並購擴張步伐,行業整合加速,規模優勢重要性凸顯。

  上海醫藥于今年2月完成對康得樂中國的收購。資料顯示,上海醫藥旗下全資子公司Century Global于2017年11月與Cardinal Health Cayman Islands Ltd.簽署購股協議,以現金出資約5.57億美元收購康得樂馬來西亞100%股權。交割完成後,公司下屬全資子公司Century Global持有康得樂馬來西亞100%股權並間接控制康得樂中國全部業務。

  同月,BD中國正式啟動與華潤醫藥商業為期5年的“創新商業渠道項目”戰略合作關係,正式授權華潤醫藥商業旗下華潤醫藥商業醫療器械有限公司作為5款基礎耗材産品的全國總經銷商。5月,華潤醫藥介入江中的混改,華潤醫藥全資附屬公司華潤醫藥控股擬取得江中集團不低于51%的股權。近日,華潤醫藥再以6.5億元拿下浙江第二大醫藥商業公司英特集團的股權。

  此外,九州通攜手步長制藥開展藥房托管;廣州醫藥拿下廣東某腫瘤醫院的SPD業務,立足廣東發揮區位優勢;重藥控股上半年收購甘肅公司75%股權、宜賓公司90%股權、烏魯木齊市海樂新藥業有限公司(已更名為重慶醫藥(集團)新疆有限公司)99.17%股權,並利用“渝新歐”國際鐵路聯運大通道和重慶自貿區發展第三方藥品物流業務,同時與阿斯利康的合作,成為後者歐洲進口藥品在中國的轉机庫。

  政策變革加速行業洗牌

  2016年以來,“兩票制”橫掃行業,渠道洗牌之下一輪又一輪的商業與工業、商業與醫療機構、産業與政府之間的博弈密集上演。一些信譽度高、規范性強、終端覆蓋廣、銷售能力強的大型藥品流通企業市場佔有率迅速提升,一些缺乏核心競爭力、無上游資源或下遊網絡的中小代理商被淘汰,行業集中度不斷提高。

  而醫保帶量採購是醫保直接和藥企談判,雖然藥品採購的主體是醫院還是醫保仍然不甚明確,但流通環節已然進階為“一票制”,這意味著傳統的流通商已經不能從藥品經銷中獲取本已微薄的差價,只能將自身降格為配送商。

  至此,無論流通商規模大小,通過拓展醫院關係來開展業務的模式已經不再適用。流通商急需轉型,除了為醫療機構提供藥品配送外,還要花大力氣,拓展深化下遊網絡、爭取工業一級商授權、深化醫院藥房合作等。

  有業內人士告訴記者,醫保採購不可能涵蓋所有藥品,更多的是希望通過帶量採購來獲取藥品市場的定價權,對藥企進行洗牌,最終還是要讓各方參與進來。醫藥分開最終仍然需要推動藥品進入零售渠道。因此,流通商更有前瞻性的布局是與零售渠道結盟。

  不過,Latitude Health觀點認為,藥品零售未來同樣面臨挑戰。由于中國零售渠道佔藥品銷售的比例較低,而且市場高度分散,很難獲得具有優勢的藥價,這加大了其與醫院競爭的難度。如果醫保帶量採購在全國推廣並按照醫保支付價格與零售藥店結算,將直接導致藥店虧損。

  整體來看,一旦醫保帶量採購在全國推開,藥品流通和零售都會受到很大的壓力。隨著市場挑戰加劇,行業洗牌迫在眉睫。但行業人士都相信,未來的大趨勢不會改變:市場集中度將逐步提升,市場並購將加速。(記者 張雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101171123621156