新華網 正文
“避風港”裏避風險資金追捧固收類基金
2018-10-27 08:22:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公募基金三季報披露落下帷幕,反映市場投資熱度的申贖數據浮出水面。據天相投顧統計,在三季度股市大幅震蕩的過程中,債基、貨基等一批固收類基金繼續獲得資金追捧,且受歡迎程度有所擴大,成為資金“避風港”。而積極投資股票基金、QDII基金、混合基金等均有不同程度的凈贖回,一增一減,折射出市場避險情緒加速升溫。

  固收類基金獲大幅凈申購

  回顧三季度股市表現,股指大幅震蕩令整個市場人氣低迷。上證指數先是從7月初約2700點漲至7月末2900點上方,此後便開啟下跌模式,至9月中旬已連續跌破2800點、2700點等指數關口,直逼2600點,此後再次大幅反彈。

  受此影響,各品類基金的凈申購數據分化越來越明顯。一些風險偏好低的債基、貨基等固收類基金繼續獲得資金凈申購,且申購力度相較于此前明顯加大,而風險偏好較高的積極投資股票基金、QDII基金、混合基金等繼續呈現資金流出現象。

  具體來看,天相投顧數據顯示,債基第三季度獲得凈申購487億份,相較于第二季度14.43億份大幅提升,凈申購比例從0.06%提升至2.08%。貨基獲得凈申購4845億份,相較于二季度3966億份也出現大幅提升,凈申購比例從5.44%上升至6.3%。

  顯然,從絕對份額和提升的比例來觀察,都折射出固收類基金吸金力度在不斷加大。

  一位基金市場分析人士表示,隨著市場持續震蕩,投資者悲觀情緒加重,使得避險性較好的債基、貨基持續受到投資者追捧,也進一步折射出投資者避險情緒加速上升,市場風險偏好受到較大壓制。

  也正因此,那些風險偏好較高的基金繼續被凈贖回,贖回力度同樣也在增加。數據顯示,第三季度混合基金凈贖回1078.21億份,凈贖回比例高達6.68%,而第二季度此類基金凈贖回還只有683.49億份。另外,積極投資股票基金三季度凈贖回50.44億份,QDII凈贖回29.47億份。

  FOF基金繼續遭遇資金流出

  另一個關注點是創新類産品FOF基金,最新統計顯示,此類基金依然未能改變資金流出的現象。

  天相投顧數據顯示,FOF基金在第三季度凈贖回達到10.83億份,期末總份額下滑至77.37億份。事實上,自FOF基金面世以來,在多個季度中都遭遇了不同程度的資金流出。

  不過,上述基金分析人士指出,FOF基金作為穩健型品種,加之近期市場弱勢,判定其受歡迎程度還得拉長時間來觀察。另一方面,隨著FOF形式的養老基金密集落地,未來FOF的吸金能力或值得期待。(記者 王炯業)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101171123621133