新華網 正文
瞄準金融地産 基金三季度逆勢加倉
2018-10-27 08:12:14 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公募基金2018年三季報披露結束,其最新的調倉路線圖也得以曝光。三季度A股市場雖然表現不佳,但偏股型基金的倉位卻進一步提升。基金的持倉結構也呈現出一些新的特徵,主要加倉了金融業和房地産,體現出弱市之下,基金在行業配置上“以守為攻”的最新策略。

  偏股型基金小幅加倉

  據天相數據統計,三季度偏股型基金逆勢加倉,平均倉位進一步提升。

  具體來看,三季度開放式股票型基金的平均倉位達到86.66%,較此前一個季度提升了1.94個百分點;混合型開放式基金的平均倉位達到70.48%,較此前一個季度提升了1.21個百分點。

  談及對當下市場的看法,景順長城新興成長的基金經理劉彥春認為,年初以來市場無風險收益率穩中有降。現階段大類資産方面,權益資産回報率具備顯著優勢,其中,競爭格局穩定、資産負債表強勁的公司更具吸引力。劉彥春認為,很多公司估值水平反映的是盈利大幅下降預期,但實際情況很可能沒有這麼差。

  在他看來,任何利好都沒有價格打折來得實惠,幾年後投資者會懷念目前市場給予的買入價格,就像我們現在經常懷念以往每次“危機”帶來的投資機會。他表示,會反復審視手中的籌碼,如果繼續調整,唯有買入更多。

  長信內需成長的基金經理安昀相信“理性從不缺席”,他認為,目前有很多股票都進入了有價值的區間,可以等待時間的檢驗。他表示,將繼續持有優秀公司,靠優秀公司本身來獲取阿爾法。目前持有的這些公司估值都在較低位置,風險收益比很高,所以沒有理由悲觀。

  加倉瞄準金融地産

  從行業配置來看,基金主要加倉了金融業和房地産。

  具體來看,基金三季度對于金融業的配置比例達到7.29%,較此前一個季度提升了2.41個百分點。對于房地産的配置比例達到了3.14%,較此前一個季度提升了0.57個百分點。

  銀華富裕的基金經理明確表示,看好金融地産龍頭。從半年報來看,金融龍頭公司已經表現出向好跡象,且估值都處于相對低位;在房地産調控階段性成果顯現、樓市景氣度下行的背景下,未來房地産及其上下遊行業的基本面或政策面可能會出現預期差,從而帶來相關板塊的行情。

  長城創新動力的基金經理表示,隨著A股國際化的推進,相對看好金融股及各行業龍頭,認為此類核心資産具備長期配置價值,後期將重點配置大金融、消費、計算機等板塊。此外,基金主要對制造業進行了減持,三季度基金對該行業的配置比例為42.27%,較此前一個季度降低了2.18個百分點。

  對于後市的配置方向,國泰價值經典的基金經理認為,主要從兩個角度去挖掘投資標的:其一是消費品牌升級,在品牌和産品創新上具有核心競爭力,能夠引領行業發展方向,滿足甚至創造消費升級需求的細分行業龍頭,包括家庭裝修、服裝消費、醫藥、文化教育消費等,未來幾年仍是中國品牌升級與崛起的時代;其二是産業升級,具有企業家精神、以奮鬥者為本、能夠代表中國企業走向世界的制造業龍頭,主要包括以先進制造為代表的工業自動化、新能源汽車、汽車電子等領域。(記者 吳曉婧 張大偉制圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101171123621087