新華網 正文
證監會處罰4宗案件價格操縱 “慣犯”任良成又上榜
2018-10-27 08:01:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會新聞發言人常德鵬在昨日(26日)舉行的例行新聞發布會上,介紹了近期證監會及派出機構查處的4宗案件。其中,屢次因價格操縱被查處的“慣犯”任良成再度“榜上有名”。此次任良成、任良斌因操縱6只股票的價格被處總額超過3300萬元的罰沒款。

  常德鵬表示,部分行為人違法操縱股票價格,嚴重擾亂了資本市場的秩序,在受到證監會嚴懲後仍不思悔改,屢屢挑戰法律權威。證監會將對各類目無法紀、屢教不改的違法行為人持續予以嚴厲懲處。

  昨日發布會上通報的4宗案件包括:任良成、任良斌操縱海航控股等6只股票案,金宇輪胎非法利用他人賬戶從事證券交易及內幕交易賽輪金宇案,時光科技非法利用他人賬戶從事證券交易案,以及應廣希內幕交易哈爾斯案。4宗案件共罰沒5565.85萬元。

  常德鵬介紹,上述案件中,任良成、任良斌利用其控制的賬戶組以大宗交易方式承接相關股票後,通過利用資金優勢連續交易、在自己實際控制的賬戶之間交易等手段,對海航控股等6只股票實施了操縱行為。

  “該案主要當事人任良成已數次因操縱市場被證監會作出行政處罰,卻不思悔改,屢屢挑戰法律權威,實屬‘慣犯’,他的違法行為嚴重擾亂了資本市場秩序,必須予以嚴厲懲處。”常德鵬説。

  證監會依法對任良成、任良斌操縱黃河旋風、*ST毅達的行為作出處罰,決定沒收其違法所得754.39萬元,並處以2263.16萬元罰款;對兩人操縱海航控股等4只股票的行為分別處以150萬元罰款。此案的罰沒金額共計3317.55萬元。

  金宇輪胎非法利用他人賬戶從事證券交易及內幕交易賽輪金宇一案中,金宇輪胎非法利用2個自然人證券賬戶從事股票交易,還利用“宋某良”證券賬戶對賽輪金宇進行了內幕交易。

  對此,證監會決定沒收該案違法所得890.97萬元,並處890.97萬元罰款。對金宇輪胎直接負責的主管人員延惠峰給予警告,並處10萬元罰款;對金宇輪胎的內幕交易行為處以30萬元罰款,並對直接負責的主管人員延惠峰給予警告,並處10萬元罰款。

  時光科技非法利用他人賬戶從事證券交易案中,時光科技非法利用5個自然人證券賬戶反復交易相關股票,違反了證券法第八十條的禁止性規定。北京證監局查明其違法事實後,決定依法責令時光科技改正,沒收違法所得117.12萬元,並處以234.24萬元罰款,對直接負責的主管人員李晉文給予警告,並處以5萬元罰款。

  應廣希內幕交易哈爾斯案中,呂某係“哈爾斯計劃非公開發行股票”這一內幕信息的知情人,應廣希在內幕信息敏感期內與呂某存在聯絡接觸,並在聯絡當日開立相關賬戶,臨時籌措資金內幕交易了哈爾斯股票。浙江證監局依法決定對應廣希處以60萬元罰款。

  常德鵬表示,證監會將始終貫徹依法、全面、從嚴的監管理念,持續嚴厲打擊操縱市場、內幕交易等各類違法違規行為,嚴肅懲辦各類目無法紀、屢教不改的違法行為人,切實維護資本市場發展秩序,保護廣大中小投資者合法權益。(王紅 記者 馬婧妤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
相關新聞
  • 證監會:重拳打擊屢查屢犯涉案主體違法行為
    記者19日從中國證監會了解到,2018年專項執法行動第二批18起案件中,11起案件已經完成主要調查工作並陸續進入行政處罰審理程序(1起案件已作出行政處罰),3起涉嫌犯罪案件將依法啟動刑事移送程序,其余4起案件取得重要進展。
    2018-10-19 19:43:52
  • 證監會通報2018年私募基金專項檢查執法情況
    證監會近日通報了2018年私募基金專項檢查執法情況。
    2018-10-13 12:09:32
  • 證監會擬頂格處罰長生生物信披違法案
    證監會16日消息,依據證券法相關規定,證監會擬決定對長生生物處以60萬元罰款的頂格處罰,擬對其直接負責的主管人員高俊芳等4名當事人給予警告,並分別處以30萬元的頂格處罰,同時採取終身市場禁入措施。
    2018-10-16 20:16:48
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011109151123621042