新華網 正文
一度逼近十年匯率低點 央行喊話人民幣應聲回升
2018-10-27 08:01:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月26日,離岸人民幣對美元匯率一度跌破6.97關口,在岸人民幣則下破6.96,雙雙創2017年1月以來新低。其中,在岸人民幣對美元盤中最低觸及6.9647,距上一低點6.9666僅19點。2016年12月28日,在岸人民幣對美元匯率曾觸及6.9666,為2008年5月以來的最低值。

  昨日,中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在國務院政策例行吹風會上強調,中國經濟的基本面穩健,宏觀杠桿率基本穩定,財政金融風險總體可控,今年國際收支也大體平衡,外匯儲備充足。這些因素為人民幣匯率保持基本穩定提供了基本面的支撐。

  “我們有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。”潘功勝表示。

  受此提振,在岸人民幣對美元匯率尾盤應聲急漲,快速拉升逾200點,較日內低點反彈逾300點,連續收復6.95、6.94兩大關口;同時,離岸人民幣對美元收復6.96關口。截至26日16時30分,在岸人民幣對美元收漲20點,報6.9478。

  人民幣依然“穩”字當頭

  近期,人民幣匯率波動加劇,距離十年低點僅一步之遙,再度引發市場關注。

  潘功勝昨日表示,近期人民幣匯率的變化主要是對市場供求和國際匯市波動的反映。人民幣有所貶值是美元加息、美元指數走強、國際金融市場擾動以及貿易摩擦等因素共同作用的結果。

  今年以來,美元指數上升5%,新興經濟體貨幣指數下降11%,歐元下跌4.9%,英鎊下跌4.6%,而人民幣下跌了5.9%。橫向比較來看,他認為,人民幣雖有所貶值,但依然是比較穩定的貨幣。

  同時,他再度重申,中國作為負責任的大國,不會搞競爭性貶值,不會將人民幣匯率作為工具。

  值得注意的是,潘功勝在講話中強烈警告空頭勢力:“幾年之前我們都交過手,彼此也非常熟悉,我想我們應該都記憶猶新。”

  有基礎、有能力、有信心

  保持人民幣匯率穩定

  在中金所研究院首席經濟學家趙慶明看來,人民幣匯率走弱主要還是受到強美元的影響,英鎊、澳元等非美貨幣普遍都出現貶值,因此人民幣的下跌與國際大環境有關。

  近期,美元指數迎來一波上衝動力,10月26日飆升至96.7653。興業研究首席匯率分析師郭嘉沂在接受採訪時表示,意大利預算風險升級持續拖累歐元,同時,全球股市動蕩提升了美元作為避險資産的吸引力,二者共同助推美元指數接近年內前高。

  另一方面,市場人士分析稱,近日中美1年期IRS利差出現倒挂,也是人民幣匯率承壓的部分原因。

  FXTM富拓研究分析師Lukman Otunuga表示,全球市場劇烈波動之際,人民幣的表現要明顯好于其他新興市場貨幣。人民幣匯率的短線前景仍然向好。

  目前,我國基本形成以供求關係為基礎的有管理的浮動匯率。星展銀行投資策略總監鄧志堅認為,人民幣匯率的關鍵問題不在于保住某個數值關口,而是堅持正確的人民幣匯率機制。

  潘功勝指出,人民銀行積極採取一些措施來穩定預期,如不斷完善人民幣匯率市場化的機制,保持匯率的彈性;同時也針對外匯市場順周期的行為,已經並將繼續積極採取宏觀審慎政策等措施來穩定外匯市場預期。

  “我們有基礎、有能力、有信心保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。”潘功勝説。

  在應對匯率和外匯市場波動方面,他強調,中國人民銀行、外匯局近幾年來積累了豐富的經驗和政策工具,未來將根據形勢的變化採取必要的、有針對性的措施。(張驕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011109151123621036