新華網 正文
證監會:建立紓困專項債審核綠色通道 適用即報即審政策
2018-10-27 07:45:37 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,部分機構在交易所發行專項公司債募集資金用于紓解民營企業融資困境及上市公司股票質押風險,中國證監會新聞發言人常德鵬26日在答記者問時表示,為落實黨中央、國務院關于打好防范化解風險攻堅戰的決策部署,解決民營企業融資難問題,證監會支持各類符合條件的機構通過發行專項公司債券募集資金專門用于紓解民營企業融資困境及化解上市公司股票質押風險。

  常德鵬介紹,日前,深圳市投資控股有限公司、北京海淀科技金融資本控股集團股份有限公司已完成首批專項公司債券的發行。同時,還有多家相關機構主體提出發行意向,滬、深交易所正在積極溝通對接。

  常德鵬強調,證監會下一步將會同滬、深交易所對該類專項公司債券審核建立“綠色通道”,實行專人對接、專項審核,適用即報即審政策,提高發行效率,積極發揮交易所債券市場對紓解民營企業融資困境及防范化解上市公司股票質押風險的支持作用。

  中國證券業協會同日消息,協會推動11家證券公司設立的證券行業支持民營企業發展集合資産管理計劃已取得實質進展並進入實操階段。

  協會表示,在積極推動市場化化解股權質押風險,支持民營企業持續健康發展方面,協會大力支持鼓勵證券公司發揮投資銀行專業優勢和組織交易的能力,積極尋求更多其他途徑,化解民營企業融資困境。

  10月26日,由民族證券牽頭主承銷、東興證券聯席主承銷的“北京海淀科技金融資本控股集團股份有限公司紓困專項債”,由國信證券牽頭主承銷、銀河證券聯席主承銷的“深圳市投資控股有限公司紓困專項債券”分別在上交所和深交所發行。這兩只紓困債券的成功發行具有重要的示范作用,旨在充分利用資本市場融資功能,拓寬化解民營企業流動性風險資金渠道。

  協會強調,證券公司積極貫徹落實國務院副總理劉鶴關于支持民營企業健康發展工作要求,利用市場化方式緩解民營上市公司流動性壓力。他們的努力和探索值得肯定。下一步,協會將繼續支持、鼓勵證券公司採用市場化、多樣化、個性化的方式,創新性地服務和支持民營經濟穩健發展。(記者 徐昭) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101171123620995