新華網 正文
銀保監會擬取消險資開展股權投資行業范圍限制
2018-10-27 07:43:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀保監會26日發布《保險資金投資股權管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《股權辦法》),擬取消保險資金開展股權投資的行業范圍限制,通過“負面清單+正面引導”機制提升保險資金服務實體經濟能力。

  “《股權辦法》一方面豐富了險資投資渠道和范圍,有利于保險資産管理企業分散風險、提高潛在收益;另一方面,在當前市場環境下險資入市有利于增加市場資金流動性。”多位險企人士同日對中國證券報記者表示,險資可能會優先配置高股息率標的,因為其具備相對高的安全邊際。

  賦予保險機構投資自主權

  為進一步提升保險資金服務實體經濟質效,規范保險資金投資股權行為,有效防范金融風險,銀保監會對《保險資金投資股權暫行辦法》進行了修訂,並就修訂後的《股權辦法》向社會公開徵求意見。

  修訂後的《股權辦法》共七章四十四條。本次修訂調整的主要內容如下:一是取消保險資金開展股權投資的行業范圍限制,賦予保險機構更多的投資自主權。二是降低保險公司投資股權的門檻。三是取消“投資未上市企業股權及相關金融産品的賬面余額,不高于本公司上季末總資産的5%”的限制,有效提升民營企業和中小微企業金融可及性。

  “根據此前的《保險資金投資股權暫行辦法》,保險資金直接投資股權僅限于保險類企業、非保險類金融企業和與保險業務相關的養老、醫療、汽車服務等企業股權。”東方金誠首席金融分析師徐承遠認為,雖然此後放開了能源企業、資源企業和與保險業務相關的現代農業企業、新型商貿流通企業的直接股權投資。總體而言,保險資金直接投資股權范圍仍有限,對保險資金獲取穩定收益産生一定程度的約束。

  徐承遠認為,《股權辦法》取消范圍限制後,保險資金開展股權投資的行業范圍將大幅擴大,投資積極性將有所提升。保險機構將擁有更多投資自主權,投資處于成長期或是戰略性新興産業企業,優化資産配置結構和提高投資收益。

  優先配置高股息率標的

  多位險企人士表示,取消保險資金開展股權投資的行業范圍限制,保險資金或重點支持有市場、有前景、有技術優勢的行業和領域,促進經濟提質增效。

  某北京中小型保險公司負責人認為,保險資金具有期限長、資金量大、投資風格穩健等特點,放開行業和企業類型限制後,保險資金可能會投資的領域有:第一,保險資金可投資國家重點扶持的資源、基礎設施,響應國家政策,獲取較為穩定的投資回報;第二,保險資金可投資現代農業等行業,為供給側結構性改革提供助力;第三,保險資金可投資于有發展潛力的科技型企業,會加大對中國制造2025清單相關行業投資。

  川財證券分析師楊歐雯説,在當前市場環境下保險資金入市有利于增加市場資金流動性。“保險資金可能會優先配置高股息率標的,因為其具備相對高的安全邊際。在A股三千余只標的中,去年共有433只標的股息率高于3%。其中,房地産、汽車、化工行業標的佔多數。”

  “盡管豐富投資渠道可分散風險,但考慮到A股近期走勢,目前保險資金可能會先綜合考慮風險和收益進行小規模投資,待時機成熟再提高投資比例、擴大投資規模。”一位保險資管人士表示。

  上述保險資管人士説,保險資金將把握新經濟成長特徵,將戰略性新興産業企業和優質民營企業納入核心資産范圍。保險資金通過公開市場長期股權投資、戰略投資、優先股和非公開市場股權投資等長期持有核心資産,達到有效降低權益投資波動影響和長期獲得較好增值的目的,實現經濟效益與社會效益“雙贏”。

  可細化股權投資報備環節

  目前,許多保險公司認為開展股權投資既是機遇,也是挑戰。

  徐承遠表示,一方面,保險資金的顯著特點是平均久期較長、資金穩定性好,因此青睞于選擇長久期資産進行配置,這與周期長的權益類資産對長期資金需求不謀而合。在風險控制得當情況下,適當開展股權投資,有利于優化資産配置和提升保險資金整體收益水平。

  另一方面,保險資金對穩定收益的需求與股權投資的收益特徵存在一定矛盾。股權投資具有明顯的“J曲線效應”:初始投資期通常無法立刻産生回報,隨著被投資企業運作成熟或基金投資項目退出才開始逐步産生收益。股權投資還存在投資退出難、投資失敗損失率高等問題,使保險機構投資風險上升。

  “需有一類白名單的資産管理公司進行精細化投資,保險資金負責認購。”一位保險資管人士表示,保險機構開展股權投資時間不長。保險機構可從培育市場、培養團隊、提高風險管控能力等方面著手提升投資能力。部分中小保險機構可加強與在市場上有實力的私募股權投資機構合作,不斷摸索適合保險資金內在特點的股權投資方式。

  “《股權辦法》已比較完善。”徐承遠認為,可細化的地方主要在于股權投資報備環節,可進一步細化報備要求。現在保險資金直接股權投資報備內容比較簡單。實際上,大部分保險公司都是事後報備,導致監管部門很難了解保險資金真實投向、投資和後續管理情況。

  銀保監會表示,下一步,銀保監會將根據社會各界的反饋意見,進一步修改完善《股權辦法》並適時發布實施。對于保險資金投資符合國家政策導向的領域和項目,還將出臺配套政策予以支持。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011101171123620986