新華網 正文
人力資源社會保障部:2021年起力爭年培訓新型學徒約50萬人
2018-10-26 22:48:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月26日電(記者 葉昊鳴)記者26日從人力資源和社會保障部了解到,從今年起到2020年底,在政府、企業、培訓機構、勞動者共同努力下,力爭培訓50萬以上企業新型學徒。2021年起,力爭年培訓新型學徒50萬人左右。

  據人力資源社會保障部有關負責人介紹,為加快建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,人力資源社會保障部、財政部日前印發了《關于全面推行企業新型學徒制的意見》,全面推行企業新型學徒制。《意見》明確企業新型學徒制要按照政府引導、企業為主、院校參與的原則,在企業全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”為主要內容的企業新型學徒制,進一步發揮企業主體作用,通過企校合作、工學交替方式,組織企業技能崗位新招用和轉崗等人員參加企業新型學徒培訓,促進企業技能人才培養,壯大發展産業工人隊伍。

  這位負責人表示,《意見》提出了企業新型學徒制一係列政策措施。一是建立企校雙師聯合培養制度,選拔優秀高技能人才擔任學徒的企業導師,培訓機構應為學徒安排具備相應專業知識和操作技能水平的指導教師;二是學徒培養實行彈性學制和學分制,結合企業生産和學徒工作生活實際,採取彈性學制,實行學分制管理,鼓勵和支持學徒利用業余時間分階段完成學業;三是健全企業對學徒培訓的投入機制,學徒在學習培訓期間,企業應當按照勞動合同法的規定支付工資,且工資不得低于企業所在地最低工資標準,承擔帶徒任務的企業導師享受導師帶徒津貼,津貼標準由企業確定,津貼由企業承擔;四是完善財政補貼政策,補貼標準由各省區市人力資源社會保障部門會同省級財政部門確定,學徒每人每年的補貼標準原則上不低于4000元,並根據經濟發展、培訓成本、物價指數等情況逐步提高。

  這位負責人強調,要加強組織領導,做好公共財政保障,努力營造全社會關心尊重技能人才、重視支持職業技能培訓工作的良好社會氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
新聞評論
加載更多
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
淩空金魚藝術展亮相“空中上海”
整齊如刀割 南極發現方形冰山
整齊如刀割 南極發現方形冰山
女留學生返鄉創業養土雞
女留學生返鄉創業養土雞
濕地霞光穿雲來
濕地霞光穿雲來

010030090900000000000000011100001123620748