新華網 正文
上市公司三季報承壓 結構性亮點凸顯
2018-10-26 07:42:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中小創業績增速下滑 大小市值企業分化

  上市公司三季報承壓 結構性亮點凸顯

  A股上市公司三季報正在進入密集發布期,財務數據顯示,受到一係列因素影響,上市公司特別是中小板、創業板上市公司三季度業績增速回落。但另一方面,經濟中的新動能與積極因素正在快速增加,整體保持穩中有進的態勢。

  中小創盈利增速回落

  WIND統計數據顯示,截至10月25日發稿時,滬深兩市已經有1347家上市公司公布了2018年三季報。上述公司今年前三季度共計實現營業收入6.87萬億元,同比增長14%;實現歸屬于母公司股東的凈利潤7315億元,同比增長13%。1347家企業中,924家實現凈利潤同比增長,佔比為68.6%。

  分板塊來看,中小板和創業板公司盈利增速出現回落。由于中小板和創業板業績預告披露較為完善,從預告披露情況來看,民生證券研究顯示,以整體法計算,中小企業板、創業板第三季度單季度凈利潤增長率分別從前三季度的14.36%和11.10%下降至10.77%和4.41%。申萬宏源研究顯示,剔除金融類企業後,中小板前三季度凈利潤同比增長12.95%,第三季度單季凈利潤同比增長8.51%,進一步剔除掉重大重組事項帶來的影響之後,得出實際內生增速為同比增長8.87%;剔除了金融類板塊和異常值(溫氏股份、樂視網),創業板前三季度凈利潤同比增長3.65%,單季凈利潤同比下降8.03%,進一步剔除掉重大重組事項帶來的影響之後,得出實際內生增速為同比下降1.69%。

  從行業來看,太平洋證券研究顯示,28個行業中(除綜合)21個行業表現為增長放緩,高增速行業主要來自周期板塊,消費、科技行業增速緊跟其後,三季度凈利增速靠前行業依次為鋼鐵、地産、建材、煤炭。整體看,2018年前三季度盈利仍主要受益于油價上漲、供給端收縮,凈利增速較高的行業周期類偏多,但鑒于鋼鐵、地産、建材等前期高增長周期行業已顯示增速放緩,預計2018年全年也將持續帶動整體非金融類上市公司業績增速下滑。

  分市值來看,首創證券的研究顯示,大市值個股業績增速仍然保持在較高的增速區間,小市值個股業績跌幅進一步擴大。0-50億、50-100億、100-200億、200億元以上區間個股業績增速在2018年三季度較上半年均有所回落,分別回落了8.4、20.42、27.5、17.59個百分點。其中,大市值個股盡管增速下滑,但龍頭企業盈利增速仍穩定在較高的區間,市值在100億元以上的個股連續三個季度盈利增速保持在20%以上。

  “新動能”亮點頻現

  盡管整體上業績增速放緩,但A股上市公司三季報仍然表現出了結構性亮點。一方面,受益于供給側結構性改革,上遊的煤炭、鋼鐵、石化等周期性行業仍然保持了高景氣態勢;另一方面,先進制造業、新能源等新興行業繼續快速增長,正在不斷地為中國經濟注入新動能。

  來自財政部的最新數據顯示,今年前8個月,國有企業營業實現總收入37萬億元,同比增長10.3%,實現利潤總額2.3萬億元,同比增長20.7%,其中鋼鐵、石油石化、有色、煤炭等行業利潤同比增幅較高,均高于收入增長幅度。WIND統計數據顯示,截至目前共計有16家上市鋼企公布了三季報,上述16家企業按季度共計實現凈利潤273億元,同比增長64%,16家企業中,有10家凈利潤同比增幅在50%以上。

  與此同時,中國經濟中的新動能也正在快速發展。10月25日,新能源電池龍頭寧德時代發布了三季報,數據顯示,該公司前三季度營收為191.36億元,同比增長59.85%;扣非後凈利19.85億元,同比增長88.71%。該公司第三季度實現營收97.76億元,同比增長72.23%,實現凈利潤14.68億元,同比大增93.25%。

  來自工信部的數據顯示,中國前三季度高技術制造業、裝備制造業增加值同比分別增長11.8%和8.6%,快于整體工業增速5.4和2.2個百分點,佔規模以上工業增加值的比重也分別達到了13.4%和32.4%。前三個季度,制造業投資同比增長8.7%,其中高技術制造業投資增長14.9%,技術改造投資增長15.2%,快于整體工業投資9.8個百分點。

  反映在上市公司層面,東吳證券研究顯示,創業板上市公司中,2018年三季相比于2018年中報、2018年一季和2017年報盈利均加速的申萬二級行業有5個,分別是電氣自動化設備、航天裝備Ⅱ、半導體、電子制造、計算機設備Ⅱ,盈利持續回升的行業以先進制造為主。

  境內外資金加速配置A股

  2018年以來,受到一係列因素影響,A股市場各大指數經歷了深幅下跌。

  從整體估值水平來看,A股市場當前已經具備相當的吸引力。WIND統計數據顯示,按照整體法計算,截至10月25日收盤,上證A股的平均市盈率為11.64倍(TTM),處于2014年11月以來的低點,平均市凈率則為1.33倍(LF);深證A股的平均市盈率為21.01倍,市凈率則為1.99倍。滬深300、中小企業板和創業板的平均市盈率分別為10.93倍、23.42倍和39.90倍,市凈率則分別為1.35倍、2.19倍和2.81倍。統計數據還顯示,截至10月25日收盤,滬深兩市共有425只個股跌破每股凈資産。

  實際上,種種跡象顯示,外資機構正在加速在中國市場的布局。10月22日,中國證券投資基金業協會備案信息顯示,橋水基金在完成私募管理人登記後,在國內發行了首只私募基金産品——橋水全天候中國私募投資基金一號。

  三季報披露的數據顯示,一些A股的上市公司正在受到QFII資金的關注。其中,恒瑞醫藥、中國巨石、海康威視、寧德時代、海螺水泥等多家行業龍頭和優質企業均有QFII資金不同幅度的加倉,涉及奧本海默基金、馬來西亞國家銀行、高瓴資本等多家外資機構。(記者 吳黎華

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 深交所舉辦中小企業板上市公司誠信與規范專項培訓班
    記者從深交所獲悉,為進一步提高上市公司信息披露質量和規范運作水平,日前深交所針對2017年以來受到紀律處分的中小板上市公司、股東及相關當事人,舉辦了首期上市公司誠信與規范專項培訓班。
    2018-08-27 08:06:32
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030090900000000000000011107661123615293