新華網 正文
從機票變遷看改革開放40年航空服務業大變化
2018-10-25 17:07:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

從機票變遷看改革開放40年航空服務業大變化

  1990年中國民航廣州管理局開具的香港-福州的兒童票。南航供圖

  如今,打開手機網上訂票,到機場自助列印登机證、自助托運作李,已成為人們習以為常的乘機操作。但在幾十年前,機票長什麼樣?25日,在中國南方航空舉行的相關發布會上,看到改革開放40年以來各個歷史階段的機票,了解到改革開放以來中國航空業服務旅客便捷出行的發展歷程,讓人不勝唏噓。

  從紙質手寫機票聯到電子客票

  南航行銷委電子商務部行銷電子化處副經理安彤對如今的便捷出行,有著別樣的感慨。2002年,當他進入到南航工作時,電子客票才開始推廣普及不久,使用的人非常少。

  據悉,2000年3月28日,南航正式推出面向散客的電子客票,搭建了與網上銷售、線上支付結合的電子客票係統,銷售了國內第一張電子客票。人們購票後,只需要拿著身份證,就可以去機場值機櫃檯直接兌換登机證。

2002年南航開具的成都-海口往返機票。南航供圖

1995年南航開具的廣州-香港的機票。南航供圖

  而在上世紀90年代,購買機票的程式較為繁瑣。只有職務到達一定級別的人,才可以憑借單位的介紹信,到現場預定機票,而那時的機票,全靠人工手寫。

  “那時候的機票有四聯,第一聯,財務聯,上交財務留底,第二張是出票人聯,售票員自己留底,第三聯是乘機聯,最後一張是旅客聯,後面這兩張是交給旅客的,旅客到機場去以後,由值機部門把乘機聯撕掉,最後,旅客拿著旅客聯登機,並帶回作為報銷憑證。”安彤介紹道。當時旅客收到的機票是裝在一個大信封裏,由專門的送票員送到府,打開信封,厚厚的一沓紙,包括乘機聯、旅客聯等。而且旅客需要當場付現金給送票員。

  機票手寫,登机證也不例外。在相當長的一段時間裏,南航的售票係統和廣州白雲機場的值機係統沒有聯網,每天,機場值機櫃檯都要通過電話的形式,與南航售票處來確定機票售出的數量,以此準備相應數量的手寫登机證。

  機票款支付方式大大便捷

  到2011年底,中國率先成為全球航空電子客票普及率100%的國家。十來年過去,南航官網從2000年剛上線時一個月一兩張電子客票的銷售量,到如今一天的交易金額就能破億元。而這超億元的交易,絕大部分是通過電子支付完成。

  “人們買機票從最開始的現金付款發展到網上銀行支付,再到今天通過手機支付。”安彤説。

  隨著互聯網快速滲透到乘機的每個環節,機票外在形式更加與時俱進。去年9月20日,南航開始在廣州白雲機場的國內出發航班上全面推廣手機二維碼便捷登機服務。旅客可提前用手機在南航官方渠道下載二維碼電子登机證,到白雲機場後直接到安檢通道憑有效身份證件及二維碼電子登机證通過安檢和登機。

  從2000年推出中國民航第一張電子客票,2005年首家推出自助值機,2009年推出國內首張電子登机證,2016年開具中國民航第一張電子發票,到2017年推出全國首張航空旅客運輸電子發票,啟用國內首個人臉識別智能化登機係統,南航在通過信息化,不斷改革創新服務。

  坐飛機成為越來越多人的出行選擇

  改革開放以來,人民生活水準日漸提高,坐飛機的人也越來越多。為了更好地服務旅客,1998年,南航常旅客計劃——明珠俱樂部正式成立。經過20年的發展,目前會員已超過3500萬。

  “成立之初,明珠俱樂部服務是手工辦理,工作人員根據明珠會員郵寄過來的登机證和機票為其補登裏程。裏程兌換則是要用到裏程券。”南航行銷委市場發展部會員行銷經理施晶晶説。

  如今,旅客只需在購票或者辦理乘機手續時,提供明珠會員卡號,就可自動累積裏程,還可以通過與南航合作的酒店、銀行等進行消費來獲取裏程。裏程的兌換也更為便捷和多樣化。今年8月,南航錢包線下裏程小額支付功能正式上線,會員可以使用賬戶裏程在包括餐飲業、零售業等線下商戶使用裏程兌換商品或服務。9月,南航又在官方APP對機票兌換産品進行了全新升級,在優化兌換體驗的同時增加了更為靈活的全艙動態兌換機票産品。(記者 郭軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 天津航空將取消普通經濟艙免費餐食 4折以下機票托運收費
    記者從天津航空獲悉,天津航空針對旅客不同需求,自10月28日起全面推出多選項、定制化航空出行産品,為購買國內航線不同折扣機票的旅客提供不同額度的托運作李服務。
    2018-10-17 15:17:37
  • 海南一團夥實施機票退改簽電信詐騙被依法判決
    近年來電信網絡詐騙方式中,“機票退改簽”詐騙因為短信上提及的姓名、班机編號等資訊均與受害者的訂票資訊一致,容易讓受害者被騙。海南省第二中級人民法院近日宣判了一起該類案件,海南省儋州市6名男子組成詐騙團夥通過互聯網向乘客發送航班因故取消的虛假短信,謊稱辦理機票退改簽可獲得手續費,然後冒充航空公司客服實施詐騙。
    2018-09-26 15:26:29
  • 中國使館提醒赴斯中國公民攜帶足夠現金及返程機票
    中國駐斯裏蘭卡大使館8月31日在官方網站上發布提示説,中國公民入境斯裏蘭卡不僅需要辦理電子旅遊證件或簽證,還需攜帶返程機票、酒店預定單以及足夠的生活費用。
    2018-09-01 10:47:20
新聞評論
載入更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030090900000000000000011106191123613864