新華網 正文
宗慶後:民營企業家要扎根實體經濟、扎根主業
2018-10-24 17:22:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月24日電(陳俊松 何凡)全國工商聯今日舉行新聞發布會,發布由中央統戰部、全國工商聯共同推薦宣傳的“改革開放40年百名傑出民營企業家”名單,杭州娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理宗慶後在列。

  他在會後接受新華網採訪時説,改革開放已經經歷了40年,他希望下一步改革的方向是審批制度改革和降低稅費。面對一些困難,宗慶後建議民營企業家扎根實體經濟,扎根主業。企業家要要扎扎實實做,不必想著法子去掙快錢。

  談到改革開放40年來的體會和感想,宗慶後説得益于改革開放的政策,他成了先富起來的一部分人。“可以説沒有改革開放就不會有今天的娃哈哈,娃哈哈是時代造就的企業,是改革開放之花結出的果實。”

  憶創業三階段

  創業歷程從來都不是一帆風順。宗慶後種過茶,插過秧,運過石頭,到了33歲,他才離開農村回到杭州,做了近十年工人和銷售員的活兒。

  宗慶後認為,自己的事業經歷了從無到有、從小到大和走向全國三個階段。

  1987年,城市企業開始逐漸推廣承包責任制,宗慶後所在的校辦企業有意組建經銷部,並選拔個人承包。“承包經營指標是年創利潤4萬元,我主動將4萬元提升到10萬元。”宗慶後説,他看中的是“自己決策經營”的前景。這一年,他的利潤達到22.2萬元,超額1倍有余。而到1988年,宗慶後創辦的食品廠成功研發了自己的第一支産品——娃哈哈兒童營養液,一炮而紅。“通過‘從無到有’的突破,企業迅速完成了原始積累。”宗慶後説。

  宗慶後1991年領導娃哈哈兼並了2000多人的國營杭州罐頭食品廠,開創了“小魚吃大魚”的全國先例。僅3個月後,原本虧損4000多萬的杭罐廠就扭虧為盈,當年娃哈哈銷售收入、利稅就增長了一倍多。借助此,娃哈哈實現了“從小到大”的歷史性突破。

  三年之後,宗慶後以“移民任務與移民經費總承包”的改革思路,兼並了涪陵地區受淹的3家特困企業,組建娃哈哈涪陵有限責任公司。截至2017年,涪陵公司累計實現利稅逾17億元。涪陵公司的成功,為娃哈哈走向全國、在支援中發展壯大自身積累了寶貴經驗。從此以後,娃哈哈開始大步走向全國。

  民營企業家要繼續奮幹、實幹

  談及創業三十多年的體會,宗慶後説,要始終聽黨的話,只要認真貫徹落實黨中央提出的各項決策部署,中國的經濟就能繼續高速發展。

  作為深耕實體經濟的企業家,宗慶後認為要繼續奮幹、實幹,繼續保持創新精神與工匠精神,切實轉變經濟增長方式,最大限度地善用社會托付給我們的資源,努力實現可持續的、高質量的發展。

  此外,宗慶後認為,民營企業家要積極反哺社會。“很多民營企業家已過了為生存而奮鬥的階段,成為先富起來的一部分人。現在亦是我們企業家飲水思源、履行社會責任、報效社會的時候。”宗慶後説,民營企業家要積極參與國家的精準扶貧,主動投身社會公益事業,帶動更多的人走向共同富裕。

 

  陳東升:係列政策出臺 意在幫助民企度過難關

  劉永好:創新創業不只是年輕人新企業的事

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030090900000000000000011109111299785491