新華網 正文
陳東升:係列政策出臺 意在幫助民企度過難關
2018-10-24 17:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月24日電(何凡 陳俊松)中央統戰部、全國工商聯共同推薦宣傳的“改革開放40年百名傑出民營企業家”名單今日發布,泰康保險集團創始人、董事長兼CEO陳東升榜上有名。他在會後接受新華網採訪時表示,經濟起起伏伏,有波動是很正常的,困難都是暫時的,企業家的天職就是面對困難、應對挑戰。近期中央高層表態並出臺一係列政策措施,意在幫助民營企業度過難關。

  他認為,自從推進供給側結構性改革以來,我國已在去杠桿、去庫存等方面取得很好效果,“在經濟結構調整的過程中,就是要讓好企業更好地發展,有困難的企業得到幫助,質量太差的企業被淘汰也是正常的”。

  “我們這一代人出生在50年代,應該説是完整地經歷和參與了改革開放這40年的歷史。”陳東升説,“改革開放40年波瀾壯闊,中國發生了翻天覆地的變化。其中之一,就是民營企業的崛起和企業家群體的壯大。”

  “沒有一定數量在國際上數得著的大企業,國家的強盛無從談起。”懷此信念,他決定“産業報國”,下海創業,立志做一家世界500強企業。

  作為市場經濟浪潮的最早“衝浪者”之一,陳東升創辦了我國本土最大的拍賣公司——嘉德拍賣行、管理萬億元資産的保險金融服務集團——泰康人壽,網絡覆蓋全國的快遞公司——宅急送。2017年,泰康營業收入240.58億美元,躋身2018年《財富》世界500強榜單,列第489位,累計上交稅收470億,解決近80萬人的就業。

  “價值觀和戰略決定了我們發展的根本。這堅定了泰康堅持‘三化三不’價值觀的信念:堅持專業化,專注主業;堅持市場化,走‘親清’政商關係的道路;堅持規范化,不搞監管尋租。同時不偷、不搶、不爭,即不侵佔國家和股東的利益,不惡意舉牌和收購,不爭一時一地的得失,爭戰略、爭長久、爭未來。”陳東升這樣總結。

  他認為,當前,國際國內環境復雜,中國經濟發展遇到一些困難和挑戰,但是企業家就是要解決問題、應對挑戰的,越是艱難的時刻,越是要迎難而上。近年來,黨和政府越來越重視和關注民營企業發展和保護企業家精神。

  “我們企業家現在最重要的,就是要堅持走專業化、市場化、規范化的道路,堅持走創新和效率驅動的道路;專注主業,專注專業,把自己的事情做好,把自己的企業經營好;為社會創造財富和就業,為國家創造稅收,為人民和公益慈善事業做貢獻;成為這個社會的榜樣與楷模,成為這個社會永遠的正能量。”陳東升説。

  宗慶後:民營企業家要扎根實體經濟、扎根主業

  劉永好:創新創業不只是年輕人新企業的事

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010030090900000000000000011107681299785391