新華網 正文
劉永好:創新創業不只是年輕人新企業的事
2018-10-24 17:22:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國工商聯黨組副書記、副主席樊友山(圖左)出席發布會,並與新希望集團有限公司董事長劉永好交流。新華網何凡攝

  新華網北京10月24日電(何凡 陳俊松)全國工商聯今日舉行新聞發布會,發布由中央統戰部、全國工商聯共同推薦宣傳的“改革開放40年百名傑出民營企業家”名單,新希望集團有限公司董事長劉永好在列。他在會後接受新華網採訪時説,近期高層堅持“兩個毫不動搖”的有關講話,為民營經濟帶來信心。減稅降費是民營企業的普遍期盼,相應的具體措施出臺後,有望在今明兩年落到實處。而對企業自身發展而言,創新創業不只是年輕人、新企業的事,傳統企業也需要變革和創新,應加快轉型升級,以新的姿態迎接變化。

  “沒有改革開放,就沒有今天蓬勃發展的民營企業,更沒有新希望集團。”劉永好表示,“民營企業已成為推動我國經濟社會發展的重要力量。我們感恩時代、珍惜機遇,更銘記責任。”

  扎根農業卅余載 帶動農民脫貧致富

  回憶往昔,劉永好是1982年作為改革開放後最早一批民營企業家的一員,回到四川新津農村,從養殖雞、鵪鶉、豬開始創業。

  “到了1987年,我們開始生産飼料,研制出中國第一款高檔國産乳豬飼料,推動農村養殖業的發展,對解決當時肉類供應短缺也起到重要作用,帶動數以萬計的農民通過養殖脫貧致富。”劉永好説。

  伴隨民營經濟發展,新希望集團創業至今,享有著多個“第一家”的殊榮,包括1995年被國家工商總局評為全國“私營企業500強第一位”;1998年作為中國第一家農業民營企業,在深交所上市,逐步發展為一家大型農牧業集團;1999年,第一家海外飼料廠投産,又成為最早“走出國門”的民營企業之一。其目前已在中國和全球40個國家擁有分子公司超過600家,員工7萬人,2017年銷售收入突破1000億。

  採用合夥人機制 激發組織活力動力

  “今天,面對消費升級、産能過剩和貿易摩擦升級等因素,不少傳統企業特別是民營企業發展面臨一些新的壓力和挑戰。近五年來,我們針對傳統企業轉型升級中的一些共性問題,積極採取了一些創新的機制與措施。”劉永好舉例説,“新希望廣泛採用合夥人機制,在熟悉的農業食品領域投資和孵化了50余家科技型創業公司,培育了150余名優秀的事業合夥人;在科技領域,堅持深度聚焦和投入,用科技推動傳統農業向規模化、集約化、現代化方向發展,2017年科技創新帶來的新增利潤超過10億元。”

  談到實體經濟與金融的良性循環,劉永好表示,到今年8月,其投資的新網銀行營業20個月,累計放款金額就突破1000億元,累計放款筆數超過4000萬筆,服務客戶超過1600萬,而不良率僅為千分之2.7。“這家銀行沒有營業廳,所有業務線上辦理,通過大數據風控模型,只需要幾十秒,就可以完成從申請到放款,並且為廣大創業青年提供了金融支持——從每一塊錢,可以看到科技金融的力量。”

  倡議發起“光彩事業” 探索精準扶貧新路

  在扶貧方面,1994年4月,他與9位民營企業家一起,在全聯會議上向海內外企業家發出倡議——“讓我們投身到扶貧的光彩事業當中來!”中國“光彩事業”由此發端。24年來,在中央統戰部、全國工商聯、中國光彩促進會的領導下,超6000家民營企業參與光彩事業,建成投産60000余個光彩工廠,以“義利兼顧、以義為先”的原則,探索出聯合多方力量,以産業項目帶動貧困地區發展的路子。24年來,新希望自身在貧困地區投資已超過50億元,建設光彩工廠100余家。

  劉永好表示,下一步將貫徹落實中央關于脫貧攻堅一係列決策部署,繼續在光彩扶貧、産業扶貧、網絡扶貧等方面承擔更多社會責任,牽頭培育10萬“綠領”新農民,用創新的機制引領和助推鄉村振興,為貧困地區的脫貧攻堅、農民朋友的致富奔康做出更大貢獻。

  “展望下一個40年,我們民營企業家仍將不忘初心,砥礪前行,抓住機遇,乘勢而上,我們有信心、也有決心,在黨的領導下,進一步弘揚優秀企業家精神,為國家經濟建設做出新的更大的貢獻的同時,民營經濟也將得到更大發展。”劉永好説。

  宗慶後:民營企業家要扎根實體經濟、扎根主業

  陳東升:係列政策出臺 意在幫助民企度過難關

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
七彩炫菊開出“彩虹”花
七彩炫菊開出“彩虹”花
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
圓明園銀杏大道進入最佳觀賞期
杭州灣濕地的落日秋韻
杭州灣濕地的落日秋韻
千畝紫菜獲豐收
千畝紫菜獲豐收

010030090900000000000000011109111299784561