新華網 正文
一個種糧大戶的25張水稻生産“作戰圖”
2018-10-24 16:11:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌10月24日電 題:一個種糧大戶的25張水稻生産“作戰圖”

  秦宏 熊家林

  “今年生殖生長期比去年提前三天左右結束。”在晚稻將成熟的季節,江西余幹縣康山墾殖場插旗洲分場種糧大戶江良清,認真地將新情況記錄在他的“水稻綠色無公害高産種植全程掌控圖”上。

  當兵出身的江良清喜歡把他做的水稻種植技術圖稱作“作戰圖”。這塊兩平方米大小的白布上,密密麻麻標注著水稻從苗期到分蘗期、孕穗期、成熟期的詳細時段,和具體到每一天的綠色病蟲防治方法等信息。靠著這“作戰圖”,他種出畝均收益高的“好稻子”。

  鄱陽湖畔的插旗洲曾是朱元璋精細分析戰場形勢,插旗布疑兵陣戰勝陳友諒的古戰場。江良清打趣説,如今種田也如打仗,市場如戰場。

  1997年退伍,選擇回鄉種田的江良清為種出高産水稻,拜墾殖場的老農技師為師學技術。白天跟著老師記錄水稻長勢性狀,晚上看書自學。通過長期研究,他積累了大量通過精準管理促水稻高産的經驗。

  2012年他成立“天良水稻合作社”,並成為當地畝均利潤居前的種糧大戶之一。

  但産量終歸有上限,市場也在不斷變化。江良清的興奮沒持續多久,新問題就來了。“近兩年産量遇到了瓶頸,加上普通水稻缺乏競爭力,盈利越來越少。”江良清説,以前靠規模和産量種糧賺錢的路子越走越窄了。

  為破解經營困境,江良清仔細研究市場後,決定轉攻市場前景好的綠色無公害優質稻的高産種植技術。他根據平時積累,為25個品種的水稻繪制生産“作戰圖”,探索通過讓稻谷在合適的時間段生長,減少化肥農藥用量,增加生物制劑和有機肥用量,最大限度提高優質稻的産量和質量。

  “通過技術創新,我種的200畝綠色無公害優質稻生産的大米,比一般優質稻米更受歡迎、利潤更高。”江良清告訴記者,他的大米引起國內知名電商農産品代理商的關注。他的成功探索也吸引了大量農戶加入合作社。

  目前,江良清有兩項綠色無公害優質水稻高産種植技術在申請國家專利。而他並未滿足于目前的成績,手機上加了“EM技術種植交流互助群”“綠色有機農産品産銷對接群”等80余個農業生産微信群。

  “我要帶領合作社102位社員打造品牌,將基地2000多畝的優質稻米推向市場。”江良清説,通過這些微信群可以學到更多科學種植、成本控制、市場營銷的知識,為更好地發展打下基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
柿子深加工促增收
柿子深加工促增收
港珠澳大橋正式通車
港珠澳大橋正式通車
霜降秋深景宜人
霜降秋深景宜人
曬秋圖
曬秋圖

010030090900000000000000011105701123607473