新華網 正文
首批公募基金三季報出爐 基金經理抱緊好股等待黎明
2018-10-24 07:47:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年三季度,上證綜指經過前期大跌後在底部持續震蕩,創業板指數則震蕩下行。在此期間,公募基金是如何操作的?中歐、易方達、東方資管、圓信永豐、泰康資産、天弘等多家公募資管機構剛剛公布的三季報顯示,基金經理普遍認為,當前市場估值處于較低位置,已經步入中長期布局的較佳區間,應對當前艱難時刻,就要守著優質公司慢慢熬,黎明就在不遠處。

  注重價值 強調防禦

  從三季度基金經理調倉換股情況看,注重價值、強調防禦成為主導基金布局的主線。

  天治核心成長基金經理許家涵表示,三季度以估值合理的價值白馬股作為底倉配置,並積極配置受益于政策支持的基建産業鏈及受益于國際油價高位的油氣板塊。圓信永豐優享生活基金經理范妍透露,三季度減持了金融地産、周期等受經濟影響比較大的板塊,增加了醫藥、食品等相對防禦板塊的配置。

  長盛電子信息主題基金經理趙宏宇表示,三季度盡量通過組合結構調整和精選個股的均衡配置來降低市場係統性風險,重點均衡配置電子、通訊、消費,輔助配置價值型個股。中海積極增利混合基金經理左劍表示,堅持投資符合産業發展趨勢的業績增長確定性強的成長股,三季度主要布局計算機、5G、電子等行業。

  從長期業績表現搶眼的基金經理布局情況看,主要集中在消費、電器等板塊。易方達中小盤基金經理張坤表示,三季度降低了醫藥等行業的配置,增加了家電、電子等行業的配置。在個股層面,降低了部分高估值的小盤股配置,增持了業務模式有特色、長期增長邏輯清晰、估值水平合理的個股。泰康新機遇基金經理桂躍強表示,持倉較多的板塊包括食品飲料、醫藥生物、家用電器等。中歐恒利基金經理曹名長表示,在食品飲料、醫藥、電力、汽車、金融、地産等領域配置相對較多。

  黎明就在不遠處

  對于接下來的市場表現,基金經理普遍認為,當前處于市場的艱難時刻,需要堅定信心,堅定持有優秀公司,黎明就在不遠處。

  2017年偏股基金冠軍得主、長期業績優異的東方紅滬港深基金經理林鵬表示,A股整體估值水平到了近20 年來的低點,此時應秉承價值投資理念,精選最優秀的公司,因為中國經濟尤其是制造業的優勢並未消失。“我們擁有全球最大的市場,擁有重視商業的社會傳統,企業家精神和工程師紅利還在發揚、發酵,人民勤勞刻苦、重視教育,黎明也許就在不遠處。”

  2016年股票型基金冠軍得主、圓信永豐雙紅利基金經理洪流表示,境內投資者結構以中小散戶為主,在市場呈現非理性殺跌背景下,短期的劇烈調整放大了悲觀因素的作用。隨著A股投資者結構逐步發生變化,養老金、社保、海外機構等機構投資者的比重逐步提升,價值投資將逐步引領A股市場走出困局。洪流認為,在當前煎熬時刻,應堅持底線思維,優選核心資産、低估值高分紅資産來對衝風險。

  在曹名長看來,後市機遇大于挑戰,隨著市場下跌,將有越來越多獲得超額收益的投資機會。從長期看,中國城鎮化率仍有提升空間,各項改革不斷深化將進一步釋放經濟活力。從估值角度來看,目前滬深300、中證800都處于估值極低的位置,且有一些子行業的估值進入歷史底部,這是適合長期投資逐步買入的區間。(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 公募基金“強者恒強”格局料更明顯
    《商業銀行理財業務監督管理辦法》(以下簡稱“理財新規”)落地後,部分銀行宣布降低部分理財産品銷售起點,疊加近期貨基收益率走低及每日贖回限額等多重因素,銀行T+0理財産品受投資者青睞。
    2018-10-19 08:39:06
  • 又一家新基金公司獲批 資深“老將”回歸公募
    隨著淳厚基金拿下公募牌照,9月份以來,已經有4家新基金公司獲批成立,這意味著基金公司擴容明顯提速。業內人士分析,該公司現有經營管理團隊成員行業經驗豐富,董事長邢媛、總經理李雄厚和副總經理董衛軍均具有10年以上公募基金從業經驗,督察長謝芳也具備10年以上的證券及基金行業監管經驗。
    2018-10-18 08:27:38
新聞評論
加載更多
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師

010030090900000000000000011107661123603536