新華網 正文
雲南白藥稱牙膏安全可靠 還有5款在售牙膏也含氨甲環酸
2018-10-24 07:31:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雲南白藥稱牙膏安全可靠 國外多種功效牙膏都使用西藥止血成分

  還有5款在售牙膏也含氨甲環酸

  牙膏廠商紛紛把氨甲環酸添加在牙膏裏,宣傳可以防止牙齦出血

  昨天早間,雲南白藥集團官方聲明稱,氨甲環酸是廣泛運用于功效牙膏中的一種常用成分,目前國外多種功效牙膏都使用了此成分。不過遺憾的是,該集團並未説明在使用雲南白藥神秘配方的同時,為何還要添加氨甲環酸這種西藥止血成分。北青報記者撥打雲南白藥客服電話,處于無人接聽狀態。

  處方藥氨甲環酸被添加到牙膏當中止血是否妥當,已成為公眾關注的熱點。北京青年報記者昨天走訪北京4家超市發現,有6款明確標有護齦止血功能的牙膏,成分表中明確列有“氨甲環酸”或“凝血酸”成分。除了雲南白藥,還有5款牙膏也含氨甲環酸,它們是:冷酸靈、獅王、華素創愈、片仔癀、歐樂B。

  現場

  6款牙膏含有西藥止血成分

  北青報記者昨天走訪的四家超市分別為天客隆、奧士凱物美、7-11和嬌蘭佳人,發現,除了事件主角雲南白藥牙膏以外,還有5款牙膏的成分表中列有“氨甲環酸”或“凝血酸”字樣,公開信息顯示,凝血酸就是氨甲環酸。在7-11超市裏,一款獅王細齒潔的成分表中標明含有凝血酸(氨甲環酸)。在天客隆超市,歐樂B牙齦專護牙膏成分表中標有“凝血酸”;而片仔癀清火牙膏成分表中除了顯示含有牛黃、蛇膽、田七等名貴藥材之外,也標明含有“凝血酸”;另一款冷酸靈抗敏護齦牙膏包裝上稱“有效緩解牙齦出血、紅腫”,不過北青報記者在其成分表中也發現了“凝血酸”三個字。此外還有華素創愈牙膏,該産品包裝上顯示可“修護黏膜”,“本品執行國家標準GB8372和功效型牙膏標準QB/T2966,通過國家權威口腔機構臨床試驗”,其成分表中同樣明示了含有“凝血酸”。

  在調查時,北青報記者注意到,大多數帶有“護齦”“止血”字樣的牙膏,均含有氨甲環酸成分。不過上述牙膏産品也在包裝上標明了産品標準號碼和化粧品生産許可證號碼,同時還提示使用者:“請刷牙之後漱口”“如敏感痛楚持續,可請教牙醫”。

  回應

  雲南白藥聲明牙膏安全可靠

  昨天一早,雲南白藥集團在官網,就雲南白藥牙膏相關問題進行説明。説明中稱,雲南白藥牙膏組合使用的所有成分均符合國家和國際的相關通用規定,無違法添加成分,更未使用違禁成分。氨甲環酸是廣泛運用于功效牙膏中的一種常用成分,目前國外多種功效牙膏都使用了此成分。

  雲南白藥集團説明中表示,“近日有人在公眾媒體上就雲南白藥牙膏含有氨甲環酸成分進行炒作,引起了廣大消費者的關注,紛紛向我們咨詢。對于廣大消費者對雲南白藥的關心和愛護,我們表示衷心的感謝。”同時,作為始終對社會和消費者負責任的企業,就此事件做以下説明:

  1.雲南白藥牙膏組合使用的所有成分均符合國家和國際的相關通用規定,無違法添加成分,更未使用違禁成分。

  2.氨甲環酸是廣泛運用于功效牙膏中的一種常用成分,目前國外多種功效牙膏都使用了此成分。

  3.雲南白藥牙膏是通過科研人員長期研究,科學篩選的成果,産品功效成分進行過大量、完整的藥效學、毒理學以及臨床試驗,確保了雲南白藥牙膏的安全性和良好效果。

  4.産品面世以來得到了用戶的積極認可,是可以很好改善口腔亞健康狀況的産品。

  不過遺憾的是,雲南白藥集團並未説明,在使用雲南白藥神秘配方之後,為何還要添加氨甲環酸這種西藥止血成分。為此北青報記者撥打雲南白藥官網熱線電話,處于無人接聽狀態。

  公開信息顯示,凝血酸又叫氨甲環酸,可凝血、止血、抗氧化。在一般出血時,氨甲環酸可阻抑纖維蛋白分解而起到止血作用,此外還有美白等作用。在我國,牙膏被列為“化粧品”范疇,以“化粧品標準”來執行。北青報記者查閱食藥監總局2014年6月30日發布的《關于發布已使用化粧品原料名稱目錄的通告》,其中,凝血酸為批準已使用的原料,該成分在目錄中的序列號為04870。

  追訪

  氨甲環酸緣何用進牙膏當中

  北青報記者在調查採訪中注意到,很多品牌的護齦止血功效牙膏均添加了氨甲環酸。這種用于止血的西藥,而且是處方藥緣何被用進了牙膏裏面呢?

  據了解,口服藥氨甲環酸首次被外用到化粧品中,是在2011年11月北京召開的第7屆中國皮膚科醫師年會上。

  氨甲環酸在化粧品中具有三大功效:一是當今最重最紅的高效的美白成分,它是一種蛋白酶抑制劑。二是抑制黑斑部位的表皮細胞的機能混亂,同時抑制黑色素增強因子群。三是徹底斷絕因為紫外線照射而形成的黑色素的發生途徑,即讓黑斑不再變濃、擴大和增強。

  此後氨甲環酸作為一種美白護膚原料,開始被廣泛應用到化粧品行業,並進入國家化粧品原料合法目錄。但氨甲環酸同時也是止血藥,這個特點很快被同屬化粧品業的牙膏廠商發現了。于是牙膏廠商紛紛把氨甲環酸添加在牙膏裏,宣傳可以防止牙齦出血。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 雲南白藥牙膏被曝添加氨甲環酸 專家稱“不禁用不表示能用”
    近日,名為“科普醫生博雅”的某醫院血液科醫生在微博上爆料,稱在超市買牙膏時發現雲南白藥牙膏的成分表中含有西藥成分氨甲環酸。該醫生因此質疑,雲南白藥牙膏中真正具有“牙齦止血”作用的很可能是西藥成分氨甲環酸,而非中藥成分雲南白藥。
    2018-10-24 07:16:56
  • 血液科醫生發帖質疑 雲南白藥牙膏陷止血成分風波
    雲南白藥牙膏在“防止牙齦出血”的問題上已經引起了消費者的關注。消費者無法判斷是雲南白藥在起作用還是氨甲環酸在起作用。昨天晚間,雲南白藥集團工作人員回應媒體詢問時稱:沒有欺騙消費者的意思,否則它上面肯定不會標這個成分。牙膏含有雲南白藥的藥物活性成分,幫助減輕牙齦問題。
    2018-10-23 07:16:25
新聞評論
加載更多
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師

010030090900000000000000011107661123603427