新華網 正文
粵港澳大灣區國創中心頂層設計成型
2018-10-24 07:28:20 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  23日,港珠澳大橋正式開通,在此背景下,粵港澳大灣區已完成鐵路、陸路交通的互聯。同時,遊客8秒通關,車輛24小時通行,大灣區1小時生活圈正成為現實。

  自廣東、香港、澳門三地簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》以來,大灣區概念從戰略方向逐步轉化為具體行動方案。其中,將粵港澳大灣區打造成國際科技創新中心,産業聯動、空間聯接、功能貫穿的創新經濟帶,是大灣區發展的重要方向。

  值得注意的是,華為、騰訊、華大基因等企業將成長為粵港澳大灣區科創的中堅力量。僅深圳一地,預計“十三五”期末國家級高新技術企業將有15000家。

  打造國際科創中心

  《經濟參考報》記者獲悉,我國相關部門正在編制《粵港澳大灣區打造國際科技創新中心實施方案》,為粵港澳科技創新合作進行頂層設計。

  據業內人士透露,作為灣區經濟的重要一環,科技創新將是其未來發展的重中之重。在此背景下,粵港澳三地將形成香港國際創新科技中心、粵港澳大灣區國際科技創新中心、珠三角國家自主創新示范區,同時依托9家國家高新技術産業開發區等現有創新平臺,共同形成政策迭加效應和工作合力。

  具體來看,政策或將打破市場壁壘,破除體制機制障礙,推動人員、資金自由流動等。完善人才吸引機制,例如放寬外國高層次人才簽證和居留許可政策,打造高水平人才集聚平臺。例如在大灣區確定的重大合作平臺范圍採用國際通用管理模式。

  此外,粵港澳將參照國際一流灣區的發展路徑,打造“廣、深、港、澳”科技創新走廊,推動三地科技創新協同發展。

  廣東省科技廳副廳長楊軍透露,廣東省現在面對粵港澳大灣區建設難得的歷史機遇,正在按照國家的統一部署,積極開展粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設,同時也將廣東省的綜合性國家科學中心和廣深科技創新走廊建設與整個大灣區的國際科技創新中心建設進行統籌部署,協同推進。

  廣東省社會科學院院長王珺認為,無論全球科技創新中心如何演進,三大灣區始終處于中心位置。當舊金山灣區從“淘金勝地”轉變為“科技硅谷”,紐約灣區成為“金融中心+科技創新中心+創意文化中心”,東京灣區轉型為“先進制造中心+科技創新中心+金融中心”,這些灣區成為世界500強、創新公司、研發資源和專利密集區,始終引領著科技革命,這也將是粵港澳大灣區成為“世界級灣區”的必經之路。

  地方出臺係列扶持政策

  楊軍表示,廣東省將組織實施重點領域研發計劃,強化戰略科技力量和基礎研究布局,實施高新區創新發展戰略提升行動、高新技術企業樹標提質行動,以創新服務引入高端創新資源等方面,為廣東省加快建設科技創新強省和粵港澳大灣區國際科技創新中心,提供堅實的科技支撐。

  事實上,此前,廣東省發布《關于加強基礎與應用基礎研究的若幹意見》,提出進一步加強廣東省基礎與應用基礎研究,大幅提升原始創新能力,支撐和引領科技創新強省與粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

  9月21日,廣州發布《建設國際科技産業創新中心三年行動計劃(2018—2020年)》,提出通過推動創新鏈、産業鏈、資金鏈、人才鏈深度融合,構建具有廣州特色的創新生態係統,力爭在2020年初步建成國際科技産業創新中心。

  2017年初,香港特區政府與深圳簽署《關于港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》,將在河套地區共同發展“港深創新及科技園”。目前來看,深港科技合作區將探索包括實行更為便利的人員出入境政策,試行科技資金跨境流動政策,設立科技創業投資基金出入境綠色通道;實行科技産業準入制度改革,建設新興産業標準規則創新先行區,並與香港合作發展人工智能、生物醫藥、金融科技等新興産業。

  同時,允許香港研究機構申請國家科技項目,支持科研經費實現跨境使用等,涉及人才、資金、信息、標準等多個方面。

  據悉,香港特區政府今年預留200億港元用于合作園區一期開發。目前,科技部選取香港16家和澳門2家試點單位,通過科技計劃項目資助形式實現中央財政資金的跨境撥付使用。

  營造區域創新政策環境

  以香港、廣州、深圳三座城市為核心的粵港澳大灣區,具備建設國際科技創新中心的基礎和優勢,大灣區的整體目標則是培育形成世界級經濟平臺,

  數據顯示,截至2017年,粵港澳三地銀行總資産合計約7萬億美元,銀行存款總額高達4.7萬億美元,均超過紐約灣區和舊金山灣區。

  正因為此,各大銀行提前布局,例如中國銀行半年報中多次出現“大灣區”關鍵詞;中信銀行則稱,將“圍繞基礎設施建設、科技創新、産業升級、國企混改、産業遷移、跨境投融資服務等領域,積極助力粵港澳大灣區經濟建設”。

  在推進建設世界級經濟平臺的背景下,廣東省科技廳副廳長楊軍表示,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設的頂層設計基礎上,目前已經形成了粵港澳科技創新合作行動的方案以及香港澳門高校科研機構參與廣東省科技計劃的若幹規定的建議稿。

  同時,楊軍表示,為了營造良好的區域創新政策環境,廣東省正加快制定《廣東省促進科技成果轉化條例》的配套政策,積極營造良好的區域創新政策環境,研究出臺粵港澳大灣區協同創新政策措施,完善新型研發機構扶持等創新政策,完善扶持粵東西北地區創新發展的政策體係,努力打造科技創新政策高地。(記者 梁倩 鐘源 王攀

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師

010030090900000000000000011106661123603404