新華網 正文
長三角航空産業集群成形
2018-10-24 07:24:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者日前從上海、鎮江、丹陽等地地方政府獲悉,為促進區域內航空産業發展,長三角多地年內已出臺多項産業政策,結合C919大飛機總裝需求和自身産業現狀,打造航空産業園區。目前已經形成以上海為中心,鎮江、丹陽、京口、官塘等地為支撐的長三角航空産業集群。

  以C919大飛機總裝為契機,近年來長三角多地積極發展航空産業,相關産業政策密集落地。日前,上海經信委啟動上海産業轉型升級投資基金申報工作,明確鼓勵航空産業發展,支持上海大型客機型號研制和量産需要的航空結構件、航電係統、機電係統、測試認證中心、飛控係統、電源係統、APU係統等;符合ARJ21的批産需求相關生産性服務配套企業;航空發動機關鍵技術、關鍵材料、關鍵工藝的研發和産業化;航空制造設備、維修以及民用飛機全壽命周期遠程服務,具備航空産業鏈特徵的項目。

  根據上海此前公布的相關産業規劃和政策,上海將在浦東建設亞洲最大、世界前三的民用航空産業基地。至2020年,浦東將著力發展航空及相關企業200家,實現航空主營業務産值1000億元,形成大型客機年産150架的能力,累計投資規模將達1200億元。

  除了上海外,鎮江、常州、嘉興、丹陽等多個長三角城市均制定了以配套生産C919大飛機為基礎的航空産業發展計劃。例如,鎮江發布《鎮江市航空航天産業發展規劃(2014-2018)》作為航空産業發展的行動總綱,並明確把航空産業列入鎮江戰略性新興産業重點發展,給予資金、土地、稅收等方面的政策支持。丹陽等地則在《進一步促進實體經濟發展的若幹激勵政策》和地方“十三五”規劃等文件中,明確要求大力發展航空産業,並延伸産業鏈,提高産業的專業化協作和配套能力。

  政策密集落地,大大加快了長三角地區航空産業的發展。《經濟參考報》記者從多地地方政府獲悉,多個航空産業園區正在持續建設中,規模不斷壯大的同時,還逐漸形成了相互間的産業協同,為長三角航空産業集群的成形和做大做強奠定了基礎。目前,除了作為中心城市的上海外,鎮江航空航天産業園、丹陽航空航天産業園、京口航空航天産業園、官塘新城航天科普教育園等産業園區都已進入實際運轉階段,並進一步確立了重點發展的細分産業領域。例如,京口航空航天産業園主要著眼于發展航空信息技術和航空高性能鋁材料,丹陽航空航天産業園則主要聚焦于發展航空高性能材料及關鍵部件。

  鎮江市發改委副主任朱強松向《經濟參考報》記者透露,C919項目啟動後,鎮江市以配套大飛機生産在航空産業展開布局,梳理了所有符合大飛機項目供應商條件的企業名單後,主動與上海進行産業對接。鎮江市2009年啟動建設航空航天産業園,總投資超100億元,已成功引進C919飛機機身後段生産商航天海鷹等數十家企業。目前,鎮江航空航天産業園已成為國家級航空産業新型工業化示范基地,園區幾十家企業進入C919供應商名單,C919總裝所需約10%的零部件均由園區企業生産。

  業內認為,C919在上海總裝將大大促進長三角地區的航空産業發展。同時,長三角多地抓住這一契機積極展開産業布局,也有助于未來C919的總裝和交付,並有助于長三角航空産業集群進一步壯大發展。據不完全統計,截至目前C919訂單數已超過800架。此前,海航和中國商飛簽署框架協議,計劃未來逐步引進並運營200架C919。業內預計,隨著協議落實,上述200架C919將最終轉化為實際訂單,未來C919的訂單數量將突破1000架大關,這將對長三角航空産業集群的持續健康發展大有裨益。(記者 侯雲龍

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
曬秋圖
曬秋圖
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師

010030090900000000000000011106661123603341