新華網 正文
新聞背景:數字解碼港珠澳大橋
2018-10-23 14:51:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州10月23日電(記者王攀 周強)跨越伶仃洋,東接香港特別行政區,西接廣東省珠海市和澳門特別行政區的港珠澳大橋23日正式開通。這是“一國兩制”框架下,粵港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。

  在這歷史性的時刻,一組數字帶你更好地了解這座“超級大橋”。

  ——55公里:港珠澳大橋全長55公里,是世界上最長的跨海大橋。

  通車後,旅客從香港大嶼山口岸人工島出發,沿海岸一路前行12公里,就會抵達大橋東人工島,再穿越6.7公里海底隧道,即可上升到距離海面達50米、有著“中國結”美譽的青州橋上。之後,在海面上禦風而行22公里,經過美麗的“海豚塔”江海橋和“風帆塔”九洲橋,抵達珠澳海濱。全橋跨海段總長42公里。

  ——120年:港珠澳大橋是中國交通建設史上技術最復雜、施工難度最大、工程規模最龐大的橋梁,設計使用年限首次採用120年標準。

  為實現這一目標,中國科研人員攻克了大量技術難題,提出了“港珠澳耐久性模型”等一整套具有中國特色、世界水準的海洋工程防腐技術措施。在研究和建設過程中,一係列新材料、新技術應運而生,在多個領域填補了中國行業標準和國家標準的空白,諸多施工工藝及標準達到國際領先水準。

  ——42萬噸:港珠澳大橋是世界上最長的鋼結構橋梁,僅主體工程的主梁鋼板用量就達42萬噸,相當于10座“鳥巢”體育場或60座埃菲爾鐵塔的重量。

  ——500人: 2010年,“港珠澳大橋跨海集群工程建設關鍵技術與示范”正式列入“十一五”國家科技支撐計劃,21家企事業單位、8所高等院校組成了超過500人的科研隊伍,共完成項目創新工法31項、創新軟件13項、創新裝備31項、創新産品3項,申請專利454項。

  ——“零傷亡”:港珠澳大橋穿越廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區,建設者始終高度重視海洋資源與海洋生態環境保護工作,從方案設計到施工建設,從工程管理到技術研究,都在生態管控與能力建設方面積累了豐富經驗,取得了良好效果,實現了海洋環境“零污染”和中華白海豚“零傷亡”目標。

  ——100公里和80公里:通車後的港珠澳大橋,橋面限速100公里/小時,隧道限速80公里/小時,實行貨車與小客車分道行駛。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011100001299776831