新華網 正文
145家公司前三季經營性現金流改善
2018-10-23 08:51:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至10月22日,247家上市公司在三季報中披露了經營活動産生的現金流量凈額數據,合計産生861.34億元,同比增長612.26%。報告期內銷售回款大幅增加、營業收入增加、現金支付減少等,成為經營性現金流改善的主要原因。業內人士稱,經營活動産生的現金流改善,對上市公司完成股份回購、增加對外投資、擴大生産,改善業績等可以提供較大助力。值得注意的是,在前三季度經營活動産生的現金流量得到改善的145家上市公司中,63家已披露全年業績預告,全部預喜。

  經營性現金流改善

  Wind數據顯示,截至10月22日,275家公司發布了三季報,258家實現盈利。其中,173家前三季度實現歸屬于上市公司股東凈利潤超過1億元,66家超過5億元,29家超過10億元,4家超過50億元;181家公司前三季度歸屬于上市公司股東凈利潤同比增長。其中,158家同比增長幅度超過10%,74家增長超過50%,39家增長超過100%。從目前情況看,這些公司三季報整體盈利良好。

  247家公司披露了經營活動産生的現金流量凈額數據,合計為861.34億元,相比去年同期的120.93億元增長612.26%。經營性現金流整體改善較為明顯。其中,145家公司同比增長;93家公司經營活動産生的現金流量凈額同比增加超過1億元。報告期內銷售回款大幅增加、營業收入增加、現金支付減少等是上述公司經營性現金流改善的主要因素。

  銷售回款增加方面,主要集中在房地産和建築工程行業公司。以金科股份為例,公司前三季度經營活動産生的現金流量凈額為17.18億元,同比增長112.02%。主要由于本期銷售回款大幅增加。

  營業收入增長方面,鋼鐵、化工、有色、煤炭等行業公司表現較好。以首鋼股份為例,三季報顯示,公司前三季度經營活動産生的現金流量凈額為90.26億元,同比增長158.84%。公司表示,主要在于營業收入增加所致。前三季度,公司實現營業收入484.56億元,同比增長9.78%。

  現金支付減少方面,以平煤股份為例,公司前三季度經營活動産生的現金流量凈額為35.73億元,同比增長339.78%。公司表示,主要由于購買商品、接受勞務支付的現金減少所致。

  部分公司報告期內經營活動産生的現金流量凈額仍然為負數,但相比去年同期有所緩解。以越秀金控為例,公司前三季度經營活動産生的現金流量凈額為-20.44億元,相比去年同期的-92.58億元,增長了77.92%。公司表示,主要因為受回購業務現金流入及收回融資租賃款增加影響。

  助力持續發展

  深交所近期披露了深市上市公司的現金流情況,2018年上半年,經營活動産生的現金流量凈額合計為400多億元,較去年同期負現金流情況明顯改善。

  業內人士稱,經營活動産生的現金流量得到改善,有利于上市公司完成股份回購、增加對外投資、擴大生産,改善業績等。

  Wind數據顯示,截至10月22日,在前三季度經營活動産生的現金流量得到改善的145家公司中,63家已經披露全年業績預告,全部預喜。其中,略增22家,扭虧2家,續盈9家,預增30家。

  部分公司前三季度經營性現金流改善明顯,同時預計全年業績增幅較高。以海亮股份為例,公司預計2018年全年實現歸屬于上市公司股東凈利潤8.46億元-9.87億元,同比增長20%-40%。公司表示,報告期內,公司加大市場拓展力度,銷量快速提升;持續加大産品結構調整力度,集中優勢資源提升高附加值産品銷量,實現業績增長;持續強化成本考核,有效降低生産成本和費用。

  而公司前三季度經營活動産生的現金流量凈額同比增長199.01%。公司表示,報告期內增加開具票據、信用證方式採購原材料;應收票據貼現增加;同時,銅加工産品銷售增加,有色金屬材料價格上漲,導致公司應收賬款和存貨等增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011101031299773721