新華網 正文
小區內增設基站到底有沒有輻射?工信部下定論了
2018-10-23 16:27:14 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  運營商的基站到底有沒有輻射?很多人都想知道答案。23日,工信部對此事表態,“大家在使用正常的通信服務時,不必擔心輻射對健康造成的影響。”

  近日,有媒體報道,成都某小區部分業主認為運營商的基站有輻射,所以拒絕增設基站,甚至破壞基站設施,然後電信運營商聯手給小區斷了網。該事在網上引起熱議。

  23日,工信部新聞發言人聞庫在國新辦新聞發布會上針對此事表示,對發生這樣的事情表示遺憾,呼吁大家能夠科學地看待基站的建設;企業也要加強與用戶的溝通,理性積極地解決類似問題,讓這種事情以後盡量地少發生甚至不發生。

  聞庫稱,對輻射的關注,自從行動通訊出現後,大家就談論,這方面,國家也已經做了很多的科普宣傳。“入網使用的通信設備都是嚴格符合國家環保標準的,運營企業在建基站的時候,也都會對這個基站對周圍的輻射情況進行環評。”

  另外,記者了解到,實際上,大部分人是能夠理性看待基站建設的。據媒體報道,上述小區物業貼出的基站有輻射“溫馨提示”中,很多支援設置信號設備的業主在上面用筆發表了自己的看法,“你不用網我們要用。”

  有專家接受中新網記者採訪時稱,“什麼沒有輻射?手機、電腦等輻射更嚴重,基站輻射是在一定范圍內的,只要正常使用通信服務,對健康産生的影響可以忽略。”

  實際上,大家都離不開基站的建設。聞庫稱,用戶手機可以隨時隨地接入互聯網離不開電信企業持續投資建設的基站,因為基站如果不在邊上,你的手機基本上是沒法使用的,增設基站,也是為了更好的信號覆蓋。(記者 吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011106191123601730