新華網 正文
上海首幅租賃房集體建設用地入市 華潤置地1.25億摘得
2018-10-23 09:33:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月22日,上海市首幅用于租賃住房項目建設的集體建設用地“名花有主”了。這塊位于松江區泗涇鎮的SJSB0001單元07-09號(集體土地試點入市)地塊以起始價12503萬元成交,競得人是華潤置地控股有限公司全資子公司有巢科技投資(深圳)有限公司。這是上海市首次通過土地市場推出集體土地入市建設租賃住房項目。

  上海市規劃和國土資源管理局9月29日發布公告,根據國家有關集體經營性建設用地入市精神和相關規定,松江區泗涇鎮SJSB0001單元07-09號(集體土地試點入市)地塊的農村集體經營性建設用地使用權已經地塊所屬農民集體決策同意,並經松江區人民政府批準出讓。

  根據該地塊的挂牌出讓須知,出讓人為上海松江區泗涇經濟聯合社,該地塊的土地用途為租賃住房(R4),土地總面積為21022.2平方米,出讓面積為20166.7平方米,規劃容積率2.0,租賃住房套型以中小套為主,套均建築面積控制在45平方米左右,套數不少于825套。本次挂牌為無底價挂牌出讓,但設立起始價,以增價方式競價。

  2017年8月,國土資源部、住房城鄉建設部下發關于印發《利用集體建設用地建設租賃住房試點方案》的通知,確定第一批在北京、上海、沈陽、南京等13個城市開展利用集體建設用地建設租賃住房試點。

  上海易居研究院副院長楊紅旭表示,上海新增建設用地可挖掘的空間相對較小,要想增加租賃住房用地就需要盤活存量,而集體建設用地的可挖掘潛力遠大于國有建設用地。上海嘗試將集體建設用地入市建租賃住房,對發展住房租賃市場意義重大,並且可以實現多方共贏。(記者 張良) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011101171123598819