新華網 正文
工商業電價説降就要降 工信部牽頭赴各地調研
2018-10-23 09:33:08 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高電價一直是影響工商業活力的重要因素。記者22日從工業和信息化部了解到,工信部組織調研組已赴河北、山西、內蒙古、廣東、江西、陜西、甘肅、西藏等地區展開了調研,了解降電價千億政策紅利的落實情況,聽取各地區各方面的意見建議。

  我國的銷售電價按用電的性質分為四大類,分別是居民、農業、大工業、一般工商業。一般工商業又分兩部分,一部分是商業用電,另一部分是小型工業用電。從各類電價的水平來看,全國平均銷售電價的水平是每千瓦時(每度)0.65元,其中居民電價0.55元,農業電價0.48元,大工業電價0.64元,一般工商業電價0.80元,一般工商業電價是這四類裏面最高的。

  電價關乎到企業生産經營成本,一般工商業電價主要涉及中小企業,范圍非常廣,社會關注度高。今年的國務院政府工作報告明確提出,大幅降低企業非稅負擔,降低電網環節收費和輸配電價格,一般工商業電價平均降低10%。

  為此,今年以來,國家發展改革委共分四批出臺了10項降價措施,包括推進區域電網和跨省跨區輸電價格改革、擴大跨省跨區電力交易規模、取消電網企業部分壟斷性服務收費項目等等。據發改委人士介紹:“綜合已出臺全部措施,按年計算,合計可削減一般工商業企業電費支出超過1000億元,超額完成10%降幅目標。”

  但是,各地區的落實情況並不一致。為此,今年9月下旬起,為落實國務院關于開展降低一般工商業電價第三方評估工作的部署,工業和信息化部運行監測協調局組織中國電力企業聯合會、中國中小企業發展促進中心、華北電力大學等單位在全國開展為期一個半月的全面調研,主要內容是了解各地區降低一般工商業電價政策落實情況與成效、地方自評估工作進展、一般工商業用戶分布情況及特點,分析降電價政策落實及地方自評估工作中的困難、問題,聽取各方面對完善電價機制和做好第三方評估的意見建議。

  根據調研情況,相關地區認真落實國務院有關降低一般工商業電價的部署,普遍將一般工商業目錄電價降低10%以上。同時,調研組也發現個別地區存在政策傳導慢、部分用戶不了解降價政策等問題。(記者 李雁爭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011101171123598803