新華網 正文
私募基金有望為並購注入新活力
2018-10-23 09:21:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  私募股權基金對激活市場並購重組、債轉股以及配合創投基金滿足民營經濟和新興行業多種融資需求具有重要作用,現實意義重大。由于投資期限長、投資范圍廣、風險偏好高且人員和規章制度完備,目前私募股權基金也被寄予解決股權質押風險的厚望,成為近期政策的重要發力點——

  10月22日,中國證監會主席劉士余在中國基金業20周年論壇上表示,將鼓勵私募股權與創投基金積極參與企業並購重組、債轉股以及股權融資。進一步健全適應創投行業的差異化監管機制,研究完善並購重組領域創投基金所投企業上市解禁期與投資期限反向挂鉤機制等。這是監管部門近1周內第5次表態要發展私募基金,激活並購重組市場。

  鼓勵私募基金入場

  近年來,私募股權投資基金快速發展,為促進長期資本形成、支持科技創新和國企改革發揮了重要作用。證監會統計顯示,截至目前,私募股權投資基金累計投資項目超過9萬個,形成資本金5萬多億元。最近3年,有並購基金參與的並購重組交易額達5.8萬億元,為早期資本提供了IPO以外最重要的退出通道。

  然而在私募基金快速發展的過程中也伴隨著部分問題。投中信息COO楊曉磊認為,過去以創投基金、天使基金為代表的私募股權投資基金在參與並購重組市場時,可能面臨退出風險較大、時間較長、退出方式單一等問題,除IPO之外的有效退出渠道不多。受此影響,真正有意投資于非熱點行業、部分民營企業的私募基金數量和規模相對有限,這也在一定程度上引發私募基金“募資難”等問題。

  為激活並購重組市場,鼓勵私募基金參與,近期監管部門已出臺或將出臺多項舉措。劉士余表示,一方面,要鼓勵各類各級政府管理的投資基金、私募股權投資基金管理人和券商資管等設立股權並購基金,提升上市公司的融資便利,改善上市公司的治理結構,有效防范股權質押風險。另一方面,要充分發揮私募基金積極作用,激發市場活力。優先支持設立主要投資于民營企業的各類股權和債權投資基金。推動完善相應的財稅政策,進一步支持私募股權基金投向高新技術企業與産業。

  除了已經實施的並購重組“小額快速”審核機制,即將按行業實行“分道制”審核之外,在市場基本制度改革方面,監管部門即將出臺《證券期貨經營機構私募資産管理業務管理辦法》,有望進一步豐富並購重組支付工具,提高私募基金參與並購重組的審核效率。

  交銀施羅德基金首席策略分析師馬韜認為,由于投資期限長、投資范圍廣、風險偏好高且人員和規章制度完備,私募股權基金被寄予解決股權質押風險的厚望,成為近期政策的重要發力點:一是證監會放松了IPO被否企業通過並購重組上市間隔期,從3年縮短至6個月;二是銀保監會提出允許保險資金設立專項産品參與化解上市公司股票質押流動性風險;以上監管部門均拿出具體措施,為私募基金以市場化的方式、盡快參與股權質押風險化解分別提供了制度上和資金上的支持。借助政策暖風,私募股權基金有望走出上半年一、二級市場整體遇冷的寒冬。

  開辟“綠色通道”

  除了國家部委層面,行業協會等自律組織也在積極推動私募股權基金入場參與並購重組。10月21日,中國證券投資基金業協會(以下簡稱“基金業協會”)發布《關于對參與上市公司並購重組紓解股權質押問題的私募基金提供備案“綠色通道”相關安排的通知》明確表示,自10月21日起,基金業協會將對符合條件的私募基金和資産管理計劃特別提供産品備案及重大事項變更的“綠色通道”服務。

  根據通知,為私募基金提供“綠色通道”有幾方面安排:一是針對參與上市公司並購重組交易的私募基金和資産管理計劃的新增産品備案申請,基金業協會將在材料齊備後2個工作日內完成備案並對外公示;二是針對已備案私募基金、資産管理計劃因參與上市公司並購重組交易申請變更相關投資策略、投資范圍等基金合同(合夥協議或基金公司章程)內容所提交的産品重大事項變更申請,協會將在材料齊備後2個工作日內完成基金重大事項變更手續。

  此外,私募基金管理人和證券期貨經營機構在資産管理業務綜合報送平臺填寫基金産品備案申請及産品重大事項變更申請時,應注意填寫為“私募股權投資基金”,基金信息頁面中,産品類型為“並購基金”。

  基金業協會有關部門負責人表示,私募基金、資産管理計劃的産品編碼將于完成備案後的次日向中國證券登記結算有限責任公司進行數據同步,便于私募基金和資産管理計劃開立證券賬戶。私募股權投資基金可以通過開立證券賬戶參與非公開發行、協議轉讓、大宗交易等方式,購買已上市公司股票,參與上市公司並購重組。

  投中研究院院長國立波認為,“小額快速”審核、私募基金“綠色通道”等相關政策的出臺,表明監管部門對私募基金特別是並購基金對資本市場的積極作用給予高度認可,利于並購基金在化解優質上市公司風險中發揮積極作用。

  部分概念板塊有望受益

  廣州國平才富信息科技有限公司總經理吳國平認為,對于並購重組“松綁”、私募基金“綠色通道”等新規,有望使券商板塊、投行概念股、中小盤概念股等受益。無論是鼓勵私募基金入場參與並購,還是上市公司與私募基金成立並購基金參與並購重組,均需要通過證券公司的投行業務、經紀業務等發揮作用。過去,這幾類券商業務預期相對悲觀,而新規有望增加更多業務量。前期因股權質押風險被市場“錯殺”的超跌低價股、彈性比較大的科技概念股、少數具有業績支撐的破凈股等,也有望因私募基金激活並購重組市場而受益。

  申萬宏源證券分析師林瑾認為,近期一係列鼓勵私募基金參與並購重組的新規意味著並購重組市場化水平有望繼續提升,帶動部分中小創企業二級市場價值重估,但目前看這一趨勢能否持續仍存在不確定性,未來中小盤股的走勢還取決于私募基金的參與度等很多因素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011101171123598637