新華網 正文
銀行凈值型産品井噴 現金管理類成重頭戲
2018-10-23 09:11:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀行凈值型産品發行正以環比110%的增速跑步前進。在發行端加速的同時,銀行銷售端的困局也正一點點打開,上證報記者在調研中了解到,投資者對凈值型産品的接受度在提高,某些凈值型産品甚至出現了售罄現象。

  多位銀行資管部高管接受上證報採訪時表示,受資産構建能力和産品管理能力兩大因素制約,銀行理財産品凈值化將是一個循序漸進的過程,不會一蹴而就。

  城商行急追而上

  據中國理財網的披露顯示,三季度銀行機構共發行了1144款面向個人和高凈值客戶的凈值型産品,較二季度環比增長近110%。

  上半年表現平平的城商行在三季度一鳴驚人,當季發行454款凈值型産品,佔比近40%,較二季度環比增長了4倍,一躍成為當季發行凈值型産品最多的銀行機構。另一類表現積極的是農村金融機構,三季度發行量破百款,佔比提升至10%以上。上半年發行的主力軍——國有行和股份行三季度暫退二線,發行量均在250款上下。

  銀行業人士分析,國有行和股份行的理財産品凈值化轉型著手較早,所以此前這兩類銀行機構發行量佔比更高。城商行數量眾多,如今凈值化轉型也緊跟上來,所以發行量會暴增。

  凈值型産品的類型比較多,有債券型、股票型、混合型等等,“中短期銀行將以穩健為核心開發産品,最典型的就是現金管理類産品。”一位股份行資管人士表示,近日監管政策明確不給理財子公司所發産品設起點,這意味著現金管理類産品可以1元起賣,加上只有銀行才能墊資,現金管理類産品將是銀行凈值化轉型的最優路徑,可與公募基金直接抗衡。

  凈值型産品售罄了?

  在發行端加速的同時,銀行銷售端的困局也在一點點打開。結合上海、北京數家銀行網點調研情況來看,相較剛推出時的排斥情緒,如今投資者對凈值型産品的興趣在提高,有兩家銀行的主打凈值型産品甚至出現售罄現象。

  業績比較基準相對高是投資者逐漸接受凈值型産品的重要原因。“我們的傳統理財産品的預期收益率普遍在4.2%以下,4款主打凈值型産品業績比較基準卻在4.6%以上,甚至更高。”上海一家股份行的理財經理介紹説,在市場利率一路下行的環境下,投資者更傾向低風險産品,這4款凈值型産品都是穩健型産品,契合投資者現在的風險偏好,而且業績比較基準相對高,所以賣得不錯。雖然凈值型産品已經打破剛兌,但從調研中投資者的反映來看,仍認為最終實現的收益與業績比較基準相差不大。

  凈值型産品漸被接受的另一原因是,部分傳統理財産品被停售。綜合北京、上海理財經理的説法,許多傳統理財産品已停售,主打自營理財多為凈值型産品。

  資産與産品雙制約

  然而,並不是所有銀行機構的凈值型産品都推進順利。“今年股市債市表現不佳,我行上半年凈值型産品甚至出現過負收益。”北京一位理財經理表示,無奈之下支行只得暫時放棄凈值型産品推進,把重心轉向儲蓄和結構性存款。

  顯而易見,各銀行之間的凈值型産品表現不盡相同。多位銀行資管部高管認為,凈值化産品對銀行資産構建能力和産品管理能力提出了新要求,這是制約銀行凈值化轉型的關鍵。

  所謂資産構建能力,指銀行構建合規高收益資産的能力。“凈值化轉型要求資産‘公允估值’,以契合凈值化産品的凈值展現。”一位資管部高管分析,因此凈值化産品應與標準的權益類資産匹配。然而權益投研能力正是銀行資管的短板,加上當前股市環境低迷,銀行權益資産構建能力很有限。

  而産品管理能力,主要指資産估值能力和産品運營能力。前者及時反映基礎資産收益和風險的估值能力,後者反映實時申購贖的交易能力,都是過去的傳統理財産品不涉及的。(韓宋輝)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011101171123598512