新華網 正文
網紅基金為何風光不再
2018-10-22 07:54:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從去年開始一批“網紅基金”閃亮登陸資本市場,在其他基金紛紛募集失敗或延長募集期的背景之下,顯得格外搶眼。“25分鐘賣了100億!”“首發當日募集了300億!”網紅基金驚人銷量頻繁被媒體傳播,進而引發投資者更為熱烈的追捧,有的基金甚至出臺限購政策。然而隨著今年市場整體低迷,曾經的“網紅基金”已經風光不再,業績連連下滑。截止到目前,首發份額超100億份的“網紅基金”收益率整體處于虧損狀態,均值為-13.23%,有基民半年賠了30萬元已不算稀奇。

  追溯

  去年爆出多只網紅基金

  杭州秦先生今年3月份搶購了一款網紅基金——興全合宜混合A基金,“當時好像身邊好多人都説要搶購,”秦先生説,那時候這只網紅基金可謂風光無限,25分鐘賣出百億,全天銷售高達300億元,後來還不得不提前結束了募集。然而上市首日,該基金就在盤中觸及跌停。近6個月,它收益率虧損13.47%。“半年下來30萬元跌沒了。”秦先生十分沮喪。

  就在基金經理們感嘆手裏的産品賣不動的時候,從去年開始爆款基金不斷涌現,它們能逆勢而上,創造驚人的銷售業績,被媒體紛紛傳頌,從而晉升為吸引大眾眼球的“網紅”。如去年5月23日,東方紅內需增長集合銷售火爆引市場關注。據報道,盡管該産品最終規模上限是20億,但該基金一上午就賣了超過100億的規模。當年11月,東方紅睿璽曾創下單日募集178億的銷售成績。據稱該基金每人限購5萬,這意味著,那一天至少有35.6萬人搶購這款基金。

  此外,今年6月11日,獨角獸基金火爆開售,由于之前宣傳到位,因此銷售首日半天的時間裏即傳出消息,有的基金已經銷售100億,有人一口氣買了300萬元的基金。

  據分析,網紅基金所具備的三大亮點足以吸引投資者的青睞:大的基金公司、明星基金經理、靠譜的投資策略。據分析,伴隨著明星基金經理效應出現,大基金公司旗下一批長期業績優秀的基金經理受到市場追捧,無論是新發基金還是老基金持續行銷都獲得較好成績。另一方面,伴隨著白酒行業飆升、新能源汽車産業鏈火爆、港股大漲等主題性機會,一批重配這些主題的基金表現較好,成為市場追逐的“網紅”。

  現狀

  74只爆款基金收益率均值-13.23%

  然而受市場低迷影響,“網紅基金”今年以來的整體業績持續下滑。Wind數據顯示,今年以來,發行規模超100億份的74只基金(非貨基)的收益率均值為-13.23%,7月份以來,這74只爆款産品的收益率均值為-7.5%。據統計,今年以來的回報截至10月16日,華夏盛世精選為-47.01%;易方達並購重組為-44.18%;嘉實策略增長為-42.83%;廣發策略優選為-41.79%;富國改革動力為-41.17%。上述秦先生購買的興全合宜A,今年以來回報為-15.86%。再看曾經的爆款基金——東方紅睿豐,近一年凈值估算下降16.74%,近3月單位凈值下降19.78%。另外,東方紅滬港深混合近6月虧損18.48%;東方紅睿華滬港深混合近6月虧損19.07%。

  投資者見狀紛紛奪路而逃。今年10月17日,東方紅睿澤場內上市交易,睿澤也算是一只網紅基金,在1月初每人平均限購1萬的情況下,募得70億規模,其中場內約12億元,場外58億元,目前上市交易的就是這12億的份額。但是自成立以來該基金跌幅為-17.67%,這個負收益令投資者深感失望,當天場內果不其然出現折價,有許多投資者任性拋盤,折價約7%。

  除了上述網紅基金,跌得很慘的還有環保主題基金。據悉,環保指數年內跌幅超過50%,成為所有主題指數中下跌幅度最大的一類。受此影響,多只環保基金凈值回撤較大,其中有7只同期跌幅超過40%,跌幅最高者已近五成。其中跌幅最多的是交銀中證環境治理,數據顯示,其年內跌幅高達49.34%。另一只跌幅較多的匯添富中證環境治理,同期跌幅為48%。據悉,兩只基金跟蹤的都是中證環境治理指數。

  分析

  網紅基金緣何也是“跌跌不休”

  爆款基金緣何變身“跌跌不休”?對此業內人士分析,“網紅基金”凈值下跌源于市場震蕩。去年的“網紅基金”基本上都是依托于長期業績優異的基金經理,這些基金經理投資風格多數偏價值,與當時的藍籌行情契合,而今年以來藍籌股表現波動加大,也出現分化,導致這些爆款産品業績不達預期。

  另外,由于爆款産品依賴明星基金經理,基金經理的頻繁變動也會影響産品凈值。以某基金為例,據資料顯示,在該基金運作的11.2年時間內,先後更換了8位基金經理,幾乎每年都會換基金經理,投資風格隨之頻繁調整,因此導致該基金業績不佳。

  對于公司産品業績下滑,上海東方資産證券資産管理有限公司在東方紅睿華滬港深基金半年報中給出的解釋是,雖然在一季度報告中提到2018年的環境非常復雜,但從二季度的情況來看,似乎依然低估了這種復雜度對市場的影響。目前市場受大眾情緒影響較大,公司沒有能力預測情緒,因此只能從上市公司的估值和競爭力角度去考慮問題。從估值來看,市場整體估值水準到了歷史上非常低的位置,特別是成長股的絕對和相對估值水準更低。

  對策

  定投是解套基金的最好辦法

  買到網紅基金被套住了可該咋辦呀?割肉?減倉?加倉?換手?很多基民心亂如麻。對此,投研專家建議,目前這個位置不建議贖回網紅基金,可考慮以定投的方式加倉。

  該專家分析指出:“因為在過去尤其是較長時間的過去,爆款産品的表現是優秀的,如果該類産品的基金經理和團隊能保持穩定,那該類産品未來業績大概率也不會差。”

  眾多業內人士也認為,基金定投就是解套的最好辦法。在股票市場低迷的時候,進行基金定投可以説是一種“韜光養晦”,為後市行情蓄勢待發。基金説白了就是“低買高賣”,可是市場的高點和低點都不好確定,所以利用定投的不斷買入,可以連續地逢低買入,這樣就避免了單次抄底的風險,做到均攤成本。分批買入相當于越跌越買,還有就是可以很好地做到長期持有。特別在熊市中,在不斷買入中,不斷地均攤成本,更加有利于長期持有。

  據介紹,基金定投最大的特點就是越跌越買,不斷攤平成本、風險,本身對于應對熊市下跌就很有幫助。所以在買的基金被套了之後開始進行定投,成本將會不斷地被攤低,市場一旦反彈,那麼就很容易解套了。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011106661123591606