新華網 正文
A股今年13家國資上市公司欲“迎”民資
2018-10-22 07:21:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  A股今年13家國資上市公司欲“迎”民資

  今年以來41家民資上市公司宣布牽手國資,其中近七成上市公司控股股東質押股份數佔所持股份的比例超80%

  10月19日,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴就當前經濟金融熱點問題接受了人民日報、新華社、中央電視臺的聯合採訪。劉鶴表示,社會上所謂“國進民退”的議論,既是片面的,也是錯誤的。最近,一些前期通過高負債擴張較快的民企,由于偏離主業,在流動性上遇到困難,國有銀行或者國有企業進行幫助甚至重組,是幫助民營企業渡過難關,恰恰體現國企和民企相互依存、相互合作,我認為是好事,不存在“國進民退”的問題。

  新京報記者統計今年以來數據發現,在民營資本控股的上市公司中,有41家公司宣布將有國資入股,其中有4家已經宣告終止股權轉讓。而在國資引入民營資本的“混改”中,今年有13家國資上市公司宣布將引進民營資本做股東。

  根據新京報記者統計,2018年至今以國資上市公司股權為標的的90個並購案中,超八成為國資認購。

  國資“救市”民企上市公司

  41家民資上市公司宣布國資入股

  新京報記者通過公開數據不完全統計發現,今年以來,截至10月19日,多家上市公司發布了股權轉讓或者籌劃引入戰略投資者的公告,有41家上市公司股權轉讓的受讓方或者籌劃引入的戰略投資者具有國資背景,其中4家上市公司涉及國資的股權轉讓已經終止。

  按區域看,上述41家公司中屬于廣東省的企業有6家、江蘇省有5家、四川省與山東省各有4家。作為上市公司股權轉讓的受讓方或者戰略投資者,這些國資企業也來自全國各個省份,包括北京、深圳、山東、河南、上海、四川、安徽、河北、新疆、陜西、湖南等。

  這些股權變動中,部分股權交易還涉及了上市公司控制權的變更,部分國資不僅入股上市公司,有的更是一步到位成為其實際控制人。這也讓市場上引發了國資是“抄底”還是“救市”的討論。

  新京報記者梳理去年年報發現,截至2017年年底,上述公司中有22家上市公司的資産負債率超過50%,有26家上市公司的有息負債率超過50%。34家上市公司2017年投資活動産生的現金流量凈額為負數,22家經營活動産生的現金流量凈額為負數。其中天海防務和豫金剛石在2017年投資、經營和籌資活動産生的現金流量凈額均為負數。

  28家控股股東股權質押率超80%

  上述公司的控股股東累計質押數量佔其持股的比例較高。截至10月19日,上述41家上市公司中有28家公司的控股股東股權質押數佔所持股份的80%以上,其中當代東方、和晶科技等4家上市公司的控股股東累計質押數量佔其持股的比例為100%。

  大比例的質押股權下,面臨的是平倉風險。數據統計顯示,上述41家上市公司年初至10月18日,股價均為下跌趨勢,其中9家上市公司年初至今的跌幅達到了10%,其中三聚環保、興源環境、*ST尤夫的年初至今跌幅超過了20%。

  高比例質押加上股價下跌,一些股東不得不面臨平倉風險。*ST尤夫在今年創造了連續28個交易日跌停的紀錄,公司高管所持股份遭平倉。

  2月23日,*ST尤夫發布公告稱,“公司間接控股股東上海中技集團、公司直接控股股東湖州尤夫控股有限公司與擬引進的國有戰略投資者簽訂了增資的框架性協議。該國有戰略投資者正在履行有權部門的事先審批流程,前期盡職調查工作也正在進行當中。”

  2月28日,該公司再發公告稱,上市公司間接控股股東上海中技集團現有股東顏靜剛、楊影已于2018年2月25日與中商雲南簽訂了《收購意向協議》,擬將其合計持有的上海中技集團100%股份以協議方式轉讓給中商雲南。

  天眼查資料顯示,中商雲南由中商國資城建有限公司全資持股,而中商國資城建有限公司則由商業網點建設開發中心全資持股,商業網點建設開發中心隸屬于國務院國有資産監督管理委員會。

  財經評論人朱邦淩認為,今年國資大舉入股民企上市公司現象的原因有兩個:一是不少上市公司資金鏈緊張,需要尋找資金接盤方;二是一些中小上市公司股權質押比例過高,且業績與估值不匹配,導致股權質押有爆倉風險。這些上市公司也需要資金接盤。

  某上市公司工作人員告訴新京報記者,國資企業入股甚至控股上市公司不僅會為上市公司帶來資金方面的幫助,也會帶來業務、資源等方面的幫助。

  2017年以來12家凈利連降17家連漲

  據新京報記者統計,上述41家上市公司中有12家上市公司在2017年度、2018年上半年凈利潤同比均為下跌趨勢。這12家上市公司中,有3家已經“官宣”和國資企業的合作終止。

  其中,盛運環保2017年度虧損超過13億元,較2016年同比減少1207%。2018年上半年,盛運環保虧損9253萬元,同比減少267%。盛運環保在2017年年末時,公司控股股東累計質押股權數量就已經佔其持股數量的98.53%。

  2018年5月23日,盛運環保發布公告稱盛運環保、盛運環保控股股東開曉勝、川能集團三方簽訂了《戰略合作協議書》。天眼查資料顯示,川能集團的第一大股東為四川發展(控股)有限責任公司,持股比例為67.8%,而四川發展(控股)有限責任公司是一家四川省人民政府全資控股的企業,截至2017年底的總資産規模1183億元。

  關于本次合作,具體是指盛運環保控股股東開曉勝決定將其所持有的盛運環保全部股份進行轉讓,所以這起交易也涉及了上市公司控股權的變更。三方承諾,就政府授予盛運環保的40個籌建和在建的城市生活垃圾發電項目(日處理31350噸),川能集團將對相關垃圾發電項目按照特許經營權協議投資額度不低于156.75億元。

  10月19日,新京報記者致電上市公司盛運環保,了解其與川能集團的合作進展。盛運環保工作人員回復新京報記者稱,大股東與川能集團的股權轉讓進展結果還沒有出爐。

  同樣是凈利潤連續同比下滑,相比于盛運環保的合作處于進展中,紅宇新材、東方網絡、山東華鵬與國資背景企業的合作已經宣告終止。

  5月6日,東方網絡收到上市公司實際控制人彭朋的通知,後者正在討論、籌劃股權轉讓事項,可能涉及本公司控制權變動,股權轉讓的受讓方為陽澄湖文旅。天眼查資料顯示,陽澄湖文旅為昆山市政府國有資産監督管理辦公室全資控股。8月29日,東方網絡接到實際控制人的通知,因市場環境變化等原因沒有取得昆山市政府國有資産監督管理辦公室審批,雙方無法繼續履行《意向協議》。經雙方一致協商同意,決定終止該協議,不再履行,並且因該協議所産生的一切責任和後果互不追究。

  6月15日,山東華鵬實際控制人張德華、張剛與建投投資簽署了《股份轉讓意向書》。天眼查資料顯示,建投投資最終實際控制人為國務院。最終在10月15日,山東華鵬發布公告表示,“因為本意向書簽訂滿120日,且張德華和張剛未同意再繼續履行意向書,同時,目前尚未收到建投投資的回復。根據相關意向書中約定,終止此次合同,上述股份轉讓意向自動終止。”

  6月26日,紅宇新材發公告稱,控股股東朱紅玉及一致行動人朱紅專與華融國信簽署了股份轉讓等協議,交易完成後,實際控制人由朱紅玉變更為具有國資背景的輿情戰略研究中心。9月29日,紅宇新材發公告宣布這起股權轉讓終止,原因為“證券市場發生重大變化,交易條件無法達成。”

  股權轉讓終止後,上市公司後續會有何安排?10月19日,紅宇新材證券部工作人員告訴新京報記者:“目前我沒有收到這方面的消息。”

  此外,還有17家上市公司2017年、2018年上半年的業績雙雙上漲。其中,三聚環保、合力泰等7家企業在2017年度的凈利潤均高于5億元。

  10月19日,合力泰發布《詳式權益變動報告書》,本次權益變動導致合力泰控股股東及實際控制人發生變更。電子資訊集團將用不低于32億元的價格成為上市公司合力泰的控股股東。福建省國資委持有電子資訊集團100%的股權,是電子資訊集團的控股股東及實際控制人。

  也有國資上市公司接納民資

  民資入股13家國資上市公司

  10月19日,劉鶴在接受採訪時表示,如果國有企業遇到困難,也可以通過民企積極參與提高效率。我們還鼓勵具備條件的、比較好的民營企業在産業重組中發揮積極作用,對同行業的一些有競爭潛力但目前面臨困難的中小企業進行兼並重組。

  記者不完全統計發現,2018年1月至今以國有上市公司股權本身為標的的收並購案例有90家,參與認購的認購方最終控制方為民營企業的只有13家,其中2家公司的實際控制人已經變更為個人。此外,有3家上市公司的實際控制人在2017年年底時為國資,但目前已經更換為個人。

  上述共計16家公司中,有3家公司位于北京,黑龍江、吉林、遼寧各有兩家。在最終控制權上,目前已經有5家上市公司的實際控制人由國資轉變為個人。

  在今年通過收並購進入國企的公司中,有騰訊斥資3億元戰略入股上市公司常山北明,安邦舉牌同仁堂、何享建家族獲華錄百納的實際控制權等案例。

  此外,上述公司中有3家公司已經停止實施。其中不乏中信資本參與哈藥股份混改,卻最終未能通過審批,接手哈藥股份及人民同泰兩家上市公司失敗;以及寧夏天元錳業有限公司獲取上市公司英力特51%股權失敗。

  今年5月,由石家莊國資委旗下石家莊常山紡織集團控制的上市公司常山北明發布公告,宣布即將與騰訊展開戰略合作,當時的常山北明表示,“公司股東正在與騰訊相關公司商議資本合作及部分股權轉讓事宜”。

  常山北明在2015年就開始進行混改,向國有企業混合所有制公司治理結構積極推進,引入了北明軟件作為公司股東。這一次的混改,常山北明由傳統型的紡織産業向軟件行業拓展,公司名稱也由最初的“常山股份”更名為“常山北明”。

  對混改已經十分熟悉的常山北明,在2018年繼續引入戰略投資者騰訊。最初雙方約定,騰訊將以3億元的價格受讓常山北明1.4億份資管計劃份額,對應常山北明股票3700萬股,受讓價格為8.1元/股,預計將持有常山北明2%-3%的股權。今年9月,交易雙方再次簽訂補充協議,雙方交易修改為林芝騰訊出資3億元,受讓常山北明1.62億份資管計劃份額,對應的常山北明股票為4284.7萬股,對應受讓價格為7元/股。根據常山北明今年9月發布的進展公告,截至9月11日,林芝騰訊已經完全受讓完畢上述股份。

  值得注意的是,此次的股份變動,林芝騰訊並沒有成為常山北明的前十大股東。而與林芝騰訊不同的是,已經有5家民資成為原國有控股上市公司的實際控制人。

  2018年5月,萬豐錦源控股集團有限公司經過工商變更,成為了上市公司長春經開的控股股東,目前萬豐錦源持有長春經開1億股,佔公司總股本額21.88%。長春經開實際控制人變更為陳愛蓮。

  長春經開的股權變動,背後也有混改的原因在。在長春經開披露的權益變動報告書中就提及,“擬通過本次交易,進一步完善上市公司的法人治理結構和內控制度。”“在條件成熟時使用上市公司平臺對優質資産進行有效整合。”

  同樣是在5月,華錄百納的實際控制人也由中國華錄集團有限公司變更為何劍鋒。中國華錄集團的控股股東為國務院國資委,今年3月,華錄百納公告稱,控股股東計劃將華錄百納股權轉讓給盈峰集團、普羅非兩家公司,標的轉讓總價款約18億元,上述兩家公司的實際控制人分別為何劍鋒與何享健,何享健是美的集團的實際控制人。

  此外,還有東北制藥的實際控制人由原本的瀋陽市國資委變為“方大係”的掌門人方威;東方盛虹的實際控制人由原本的蘇州市吳江區人民政府國有資産監督管理辦公室變為朱紅梅、繆漢根二人;*ST撫鋼的實際控制人由遼寧省人民政府國有資産監督管理委員會變為沈文榮個人。

  受政策影響,中信資本欲控股哈藥股份失敗

  也有民營資本進入國資上市公司失敗。

  2017年12月,為進一步優化哈藥集團有限公司股權結構,提升資本運作能力和管理運營效率,增強企業市場競爭力,哈爾濱市國資委與黑龍江中信資本醫藥産業股權投資合夥企業等公司公司簽訂了《增資協議》,就哈藥集團有限公司增資事宜進行了安排。根據增資協議,中信資本醫藥對哈藥集團實施增資並認購哈藥集團新增注冊資本15億元。本次增資完成後,中信資本控股有限公司旗下三家企業(中信冰島、華平冰島、中信資本醫藥)合計持有哈藥集團60.86%的股權,哈爾濱市國資委持有哈藥集團的股權下降為32.02%,中信資本控股將成為哈藥集團的間接控股股東。哈藥集團的實際控制人將由哈爾濱市國資委變更為中信資本控股。

  哈藥集團旗下控制著兩家上市公司,分別是哈藥股份和人民同泰。這意味著,如果中信資本成功成為哈藥集團的控股股東,那麼將同時獲取到兩家上市公司的控股權。

  而這一起收購,卻終止在政策變動上。資料顯示,2018年5月,國務院國資委、財政部、證監會聯合印發《上市公司國有股權監督管理辦法》,對上市公司國有股權監督管理進行有效規范,將自2018年7月1日起施行。

  哈藥集團隨後發布了關于哈爾濱市國資委終止本次哈藥集團增資擴股有關事宜的公告:經與黑龍江省國資委和國務院國資委溝通,由于上述政策變動,哈藥集團增資擴股方案將無法獲得批準。“下一步,我委將根據哈爾濱市人民政府對我市國有企業混合所有制改革工作部署,在2018年7月1日36號令生效後及時啟動哈藥集團混合所有制改革工作。”

  國資與國資的牽手

  77家為國企牽手,協議轉讓佔一半

  根據新京報記者統計,2018年至今以國資上市公司股權為標的的90個並購案中,超八成為國資認購。值得注意的是,在國資與國資企業牽手的77家公司中,有44家並購方式為協議轉讓,佔57%;有23家並購方式為行政劃撥,佔比29.8%。

  記者注意到,多個國有股權轉讓到國資手中,均為無償轉讓。

  其中,由國務院控制的中國誠通控股集團有限公司(簡稱“中國誠通”)的下屬公司北京誠通金控投資有限公司(簡稱“北京誠通”)、中國國新控股有限責任公司(簡稱“中國國新”)的下屬公司國新投資有限公司(簡稱“國新投資”)兩家公司受讓股權最多。

  2018年7月25日,招商蛇口接到公司控股股東招商局集團的通知,根據黨中央、國務院深化國有企業改革的總體部署和國務院國有資産監督管理委員會的有關工作安排,招商局集團擬分別將其直接持有的公司2億股、3.8億股A股股份(分別佔公司總股本的2.99%、4.83%)無償劃轉給北京誠通及國新投資。

  寶鋼股份也在今年3月1日接到控股股東中國寶武的通知,經國務院國有資産監督管理委員會批準,中國寶武擬將其持有的本公司1.11億股A股股份無償劃轉給北京誠通,1.11億股A股股份無償劃轉給國新投資。寶武集團還將旗下持有的杭鋼股份3.9億股無償劃轉給北京誠通,1.29億股無償劃轉給國新投資。

  記者統計,今年以來北京誠通及國新投資共無償受讓了華僑城A、招商蛇口、寶鋼股份、中國石化、杭鋼股份、中國化學、中國鐵建、中國中鐵、中國電建、中國中車、中國交建、中國石油12家國企上市公司的股權。

  此外,最終控制人為國資委的一汽股權投資(天津)有限公司,先後受讓了長春一東、富奧股份的股權。

  2018年6月,富奧股份收到公司股東中國第一汽車集團的通知:根據戰略發展需要進行內部資産結構調整,中國一汽擬以無償劃轉的方式,將所持富奧股份的股份無償劃轉給一汽股權投資(天津)有限公司,涉及股份數量為44199.5373萬股。

  除大型國企外,地方國資的股權也存在無償變動。蘇常柴A就曾公告,控股股東常州市國資委擬將持有的本公司1.7億股股份(佔本公司總股本的30.43%)無償劃轉給常州投資集團有限公司。資料顯示,常州投資集團有限公司為常州市人民政府全資控股企業,無償劃轉完成後,常州投資集團有限公司將成為公司控股股東。

  在交易雙方自主的協議轉讓中,一般都是有非無償轉讓。如鹽湖股份第二大股東中化化肥將所持有鹽湖股份股權以80億元的價格轉讓給了中化集團,最終中化集團持有鹽湖股份20.52%的股權。(記者 李雲琦 閻俠)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
A股今年13家國資上市公司欲“迎”民資-新華網
010030090900000000000000011198061123591378