新華網 正文
證監會、滬深交易所發文支援上市公司並購重組
2018-10-22 07:17:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會、滬深交易所發文支援上市公司並購重組

  IPO被否企業再重組上市間隔由3年減至6個月,滬深交易所表態幫助紓解股票質押困境

2018年10月9日,北京金融街富凱大廈,中國證券監督管理委員會大門入口。 圖/視覺中國

  穩定A股市場的政策正在逐步推行,10月20日晚間,證監會發文稱,對IPO被否企業籌劃重組上市的間隔期從3年縮短為6個月。證監會表示將繼續深化並購重組市場化改革。市場人士認為,這將對A股部分中小盤股票帶來政策利好。

  在此之前,10月19日基金業協會也發文支援私募股權基金購買股票,參與上市公司並購重組,10月21日晚間基金業協會發文稱,將對符合條件的私募基金和資産管理計劃特別提供産品備案及重大事項變更的“綠色通道”服務。

  與此同時,滬深交易所在10月21日晚間相繼表態,認真組織貫徹落實劉鶴副總理關于股市的工作要求,表示將從紓解股權質押風險,支援並購重組,支援上市公司回購等方面鞏固市場發展。

  高新技術産業可走“快速通道”

  近期,上市公司並購重組方面的政策頻頻出臺。此次大幅縮減被否企業重組上市時間,對于優質企業來説十分有利。

  此前,為防止部分資質較差的IPO被否企業繞道並購重組登陸資本市場,今年2月證監會發布相關問題與解答,對IPO被否企業籌劃重組上市設置了3年的間隔期要求,並強化資訊披露監管。這一做法對防范監管套利、維護市場秩序起到了積極作用。

  不過,擬上市企業在對被否原因進行整改後,不乏公司治理規范、盈利能力良好的企業,其利用資本市場發展壯大的呼聲非常強烈。此次修改,即順應市場呼聲,支援優質企業參與上市公司並購重組。

  10月19日,證監會發布《關于並購重組審核分道制“豁免/快速通道”産業政策要求的相關問題與解答》,明確新增並購重組審核分道制豁免/快速通道産業類型包括新一代信息技術、新材料、新能源、生物産業等十大産業。

  此前,證監會已推出“小額快速”並購重組審核機制,直接由上市公司並購重組審核委員會審議,簡化行政許可,壓縮審核時間。

  在並購重組審核分道制下,適用“豁免/快速通道”的産業政策引起市場關注,證監會表示,為切實服務供給側結構性改革,進一步支援高新技術行業發展。

  新增並購重組審核分道制豁免/快速通道産業類型包括,高檔數控機床和機器人、航空航太裝備、海洋工程裝備及高技術船舶、先進軌道交通裝備、電力裝備、新一代信息技術、新材料、環保、新能源、生物産業等。

  申萬宏源認為,“小額快速”政策提質增效,定增並購或穩健回暖。該機構認為,上述政策推行後,將提升“現金牛”類上市公司定增並購效率,一定程度緩解上市公司小額並購現金壓力。

  同時,快速不意味著審核標準放松,估值水分持續擠出,定增並購市場或將穩健回暖。“快速”主要體現在審核周期上,比如取消環節上並購重組委會議之前的部分行政審核環節,由此,符合條件的小額快融,若順利過會則將較大程度地縮短審核周期。

  滬深兩交易所稱將積極化解風險

  10月21日,滬深交易所相繼發聲穩定股市。

  上交所稱,將深入貫徹落實劉鶴副總理關于資本市場穩定健康發展的工作要求,不斷鞏固市場發展基礎,積極防范和化解市場風險,採取有效改革措施增強市場發展後勁,努力營造有利于長期投資的良好市場環境。

  具體來看,上交所提出了5點措施,包括:積極推動提高上市公司品質;加大上市公司並購重組支援力度;積極化解市場風險;積極推進交易所債券市場創新;積極引導境內外長期資金投資A股。

  並購重組方面,上交所稱,將緊緊圍繞供給側結構性改革,支援上市公司通過並購重組出清落後産能,增強核心競爭力。重點支援新技術、新業態、新産品通過並購重組進入上市公司,充分發揮好並購重組在支援産業結構轉型升級、上市公司做優做強的獨特優勢。

  與此同時,上交所將持續監測股權質押風險動態變化,做好股權質押風險管理應對方案,完善上市公司股份協議轉讓、股票質押式回購交易等規則,為平穩有效化解股票質押違約風險提供機制保障。積極研究推出創新型基金等金融工具,幫助有發展前景但暫時陷入經營困難的上市公司紓解股票質押困境。

  深交所提出,全所上下要將維護市場穩健運作和防范化解重點風險放在突出重要位置。全面排查上市公司風險,優化完善股票質押資訊披露規則,與地方政府、金融機構等有關方面密切配合,共同幫助支援有發展前景但暫時陷入經營困難的上市公司紓解股票質押困境。

  同時,深交所表示,將加快制度建設,研究修訂完善股份回購制度配套規則,支援具備條件的上市公司依法合規回購股份,推進並購重組市場化改革,加大對産業整合、轉型升級、海外兼並等交易的支援力度,鼓勵産業並購基金及創新支付工具的運用。

  充分發揮深交所服務民營企業、創新企業、中小企業的特色和優勢,通過多層次股權市場和多種債務工具,努力幫助企業解決融資難問題。(記者 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010030090900000000000000011198061123591369