新華網 正文
證監會: 深化並購重組市場化改革
2018-10-19 19:38:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月19日電(記者劉玉龍、劉慧)記者19日從中國證監會了解到,近期,證監會繼續深化“放管服”改革,結合企業訴求,在上市公司並購重組領域推出了一係列服務舉措。下一步,將深化並購重組體制機制改革,讓符合條件的企業通過並購重組優化資源配置。

  據證監會新聞發言人常德鵬介紹,今年1-9月份,全市場發生上市公司並購重組近3000單,同比增長69.5%,已超去年全年總數,交易金額近1.8萬億元,同比增長46.3%,接近去年全年水準。其中,僅117單需證監會審核,行政許可比例由去年的不足10%進一步下降至4%,市場活躍度大大攀升。

  此外,證監會還不斷深化改革,完善基礎性制度,充分發揮並購重組服務實體經濟作用。如放松募集配套資金管制,取消並購非金融類資産少數股權的財務指標限制,在市場化定價的基礎上充分關注中小投資者保護,積極支援優質境外上市中資企業參與A股上市公司並購重組等。

  證監會表示,將進一步發揮市場機制作用,持續研究企業訴求,深化並購重組體制機制改革,讓符合條件的企業通過並購重組優化資源配置。同時,持續強化事前、事中、事後監管,特別強調中介機構發揮好資本市場“看門人”作用,一旦發現違法違規行為,嚴肅處理,絕不姑息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪

010030090900000000000000011199211123585835