新華網 正文
新華社評論員:穩中向好的成績單提振信心
2018-10-19 19:42:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月19日電 題:穩中向好的成績單提振信心

  新華社評論員

  國家統計局數據顯示,三季度我國國內生産總值增長6.5%,前三季度第三産業增加值佔國內生産總值比重上升至53.1%,最終消費支出對經濟增長貢獻率達78%,高技術制造業增加值保持兩位數增長。在貿易保護主義不斷抬頭、全球經濟復蘇面臨更多不確定性等多重挑戰下,這樣一份穩中向好、穩中有進的“成績單”,折射出中國經濟依然穩健前行的強大韌勁和巨大潛力。

  觀察中國經濟,必先觀其勢。不可否認,當前國際環境復雜嚴峻,外部挑戰變數明顯增多,國內結構調整陣痛繼續顯現,經濟運作下行壓力加大。“不畏浮雲遮望眼”,這些問題短期看可能是嚴峻的,但長遠看,不過是經濟發展中的階段性現象,並不會改變中國經濟平穩向好的大勢。正如國際貨幣基金組織亞太部主任李昌鏞所説,中國經濟增長放緩,是中國政府主動去杠桿調控的結果,這種經濟放緩是“高品質的”。

  觀察中國經濟,關鍵看本質。季度增速放緩背後,表像是經濟增速換擋,實質是動能轉換和重塑。今年以來,我國經濟結構持續優化,1至9月消費增速超過9%,服務業在國民經濟中佔比繼續提高;代表技術進步、轉型升級的高技術産業、戰略性新興産業增長明顯快于一般工業;共用經濟、工業互聯網等新業態、新模式層出不窮,前三季度新登記注冊企業超過500萬戶,日均超1.8萬戶,各類市場主體已超1億戶,新動能對經濟增長的貢獻率超過三分之一、對城鎮新增就業貢獻率超過三分之二……事實有力説明,創新創業實現了從局部到整體、從現象到機制的跨越,新動能正在重塑中國經濟的增長格局。

  放眼未來,我們擁有巨大底氣、充滿“中國信心”。我國經濟總量大,但每人平均國內生産總值只有8800多美元,僅為歐盟的四分之一。無論是我國內部發展的不平衡還是外部與發達國家的差距,都意味著巨大發展潛力。歷經改革開放40年發展,特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國堅持深化改革、擴大開放,堅定推進創新驅動戰略,持續深化“放管服”改革,不斷激發各類市場主體活力,為實現高品質發展集聚澎湃動力。今年以來,我國吸引外資逆勢增長,成為全球最大的外國直接投資流入國。不少跨國公司負責人表示,他們對中國市場充滿信心,正是基于中國經濟穩中向好的發展態勢和迭代升級的光明前景。

  放眼未來,我們需要直面挑戰的強大決心和勇氣。必須清醒看到,外部復雜多變的國際形勢給我國經濟發展帶來許多不確定性和不穩定性;我國正處在轉型升級、動能轉換的關鍵階段,在規模上新動能短期內尚難與傳統動能等量齊觀,下行壓力不容忽視。當前,關鍵要穩定預期、保持信心,繼續做好自己的事情,定能化危為機,堅定邁向高品質發展。

  事非經過不知難。中國經濟從來都是在一次次闖關奪隘中發展壯大的。把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,穩中求進、變中求進,不斷積聚經濟新動能,我們完全有條件實現今年的主要目標任務,在保持經濟中高速增長、邁向高品質發展的大路上行穩致遠。

  前三季度中國經濟同比增長6.7%

  前三季度稅收增長13.2% 稅制改革成效逐步顯現

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
010030090900000000000000011106401123585822