新華網 正文
商務部:前9月新設外資企業增長95%
2018-10-19 08:01:30 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國利用外資實現逆勢增長

  商務部:前9月新設外資企業增長95%

  18日,我國前三季度吸收外資成績單正式發布。商務部新聞發言人高峰介紹,今年1-9月,全國新設立外商投資企業45922家,同比增長95.1%;實際使用外資6367億元人民幣,同比增長2.9%(折979.6億美元,同比增長6.4%)。其中,西部地區和自貿試驗區吸收外資快速增長。專家表示,在全球外國直接投資持續下降的情況下,我國利用外資實現了逆勢增長,這與我國持續加碼的對外開放政策有關。

  其中,9月當月全國新設立外商投資企業4591家,同比增長45.7%;實際使用外資762.7億元人民幣,同比增長8%(折114.6億美元,同比增長8.3%)。

  我國利用外資産業結構、區域布局進一步優化。高峰表示,制造業特別是高技術制造業較快增長。今年1-9月,制造業實際使用外資1992.6億元人民幣,同比增長9.6%。高技術産業實際使用外資同比增長6.8%,佔比達22.5%。高技術制造業實際使用外資647.4億元人民幣,同比增長22.5%。其中,電子及通信設備制造業、計算機及辦公設備制造業、醫療儀器設備及儀器儀表制造業同比分別增長37.5%、72.8%和64.1%。

  從區域上看,西部地區吸收外資快速增長。數據顯示,1-9月,西部地區實際使用外資436.1億元人民幣,同比增長17.8%。自貿試驗區繼續發揮吸收外資引領作用。11個自貿試驗區實際使用外資同比增長14.7%,佔比為12.5%;其中天津、福建自貿試驗區同比分別增長44.2%、167.9%。

  就在前幾日,聯合國貿易和發展會議《全球投資趨勢監測報告》顯示,2018年上半年全球外國直接投資總額約為4700億美元,相比去年同期驟降41%。貿發會議投資和企業司司長詹曉寧在當天的新聞發布會上表示,這是全球外國直接投資繼去年下降23%之後再次出現的大幅下滑,目前其整體水平已處在至少十年來的歷史低位。

  相對于全球外國直接投資總額大幅下滑,中國吸引外國直接投資仍保持增長趨勢。詹曉寧表示,中國加大招商引資力度,進一步對外資開放國內市場,不僅通過自貿試驗區引領全國外資增長,而且西部地區吸收外資增勢不減,這是中國外資流入增長的主要原因。(記者 王文博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 連續19個月增持境內債券 外資機構看好中國資産不動搖
    10月以來,美國十年期國債收益率兩度衝破壓力點位3.20%。中國債券信息網數據顯示,截至9月底,境外機構持有托管在中債登的債券余額為1.44萬億元,境外機構已連續19個月增持中國境內債券,但環比增速有所下降。
    2018-10-18 09:34:03
  • 海南自貿區獲批復大幅放寬外資準入
    日前,國務院批復同意設立中國(海南)自由貿易試驗區,並在批復中明確海南自貿試驗區實施范圍為海南島全島。
    2018-10-17 07:26:40
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010030090900000000000000011113261123580589