新華網 正文
8輛自動駕駛測試車“持證”亮相
2018-10-19 07:42:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018世界智能網聯汽車大會昨日開幕

  8輛自動駕駛測試車“持證”亮相

  2018世界智能網聯汽車大會昨日在北京國家會議中心正式拉開帷幕。據介紹,本次大會共有展覽面積3.5萬平方米,內容涉及汽車、智能交通、互聯網、通訊、微電子、人工智能、新能源等7個産業領域,180余家國內外企業攜最新産品和技術參展。

  亮相

  美團外賣正研發智能無人配送車

  在大會現場的“北京智能網聯汽車創新集群”展示區,包括百度、上海蔚來、北汽新能源、戴姆勒、小馬智行、騰訊等在內,8輛已獲得自動駕駛車輛道路測試資格的自動駕駛車輛集中亮相,同時在展區亮相的仍在研發中的兩輛美團外賣智能無人配送車,也吸引了眾多參觀者關注。

  據介紹,本次大會中“北京智能網聯汽車創新集群”匯聚北京市智能網聯汽車産業30余家主要骨幹企業,圍繞“車、路、雲、網、圖”五大要素和“共性技術、增值服務”兩大支柱,展示北京市智能網聯汽車産業鏈協同創新的縮影。

  相關行業負責人同時指出,近年來,北京市加快智能網聯汽車全産業鏈布局,已基本形成覆蓋産業鏈各環節的智能網聯汽車産業體係。在“車”領域,北汽、百度、戴姆勒、奧迪、騰訊、滴滴、小馬智行等企業,正專注為L4級及以上自動駕駛級別大規模應用做好技術儲備。在“路”領域,千方科技、賽迪研究院在車路協同方案和車路信息安全方面持續推動技術創新。在“雲”領域,百度、地平線、馭勢科技、智行者等業界領先企業,在計算平臺和雲平臺方面不斷取得新的進展,掌握了相關平臺核心技術。在“網”領域,大唐電信、新岸線等新老企業的車聯網通信創新能力凸顯。在“圖”領域,四維圖新、北鬥、航天星圖等骨幹企業推動建立動態高精度地圖基礎數據平臺,數據處理和應用能力不斷提升。在新技術應用領域,滴滴、京東、美團等國內知名企業率先布局、積極探索,在培育新業態的過程中已具備一定基礎。

  展望

  布局智能網聯車産業鏈

  三大自動駕駛示范區加快建設及完善

  下一步,北京市將進一步加快技術進步和産品開發步伐,加速新技術上車、新車上路。重點圍繞海淀區、北京經濟技術開發區、順義區,加快開展規模化示范應用,營造良好創新應用環境,以用帶研,以用帶産,帶動智能網聯汽車産業創新發展。

  其中,在産業創新方面,將加快推進“國家新能源汽車技術創新中心、國汽(北京)智能網聯汽車研究院、自動駕駛與車聯網試驗驗證與示范應用中心”3個創新中心建設,建成可持續高效運行、有效服務産業、國際先進水平的世界智能網聯汽車創新中心。在示范基地建設方面,將充分發揮3個示范區引領帶動作用,為推進産業應用示范提供良好平臺:在海淀區建設100平方公裏的一區(自動駕駛創新示范區)、一港(自動駕駛創新港);在亦莊示范區繼續完善智能汽車與智慧交通測試與示范環境;在順義區建設覆蓋100平方公裏,包含200個路側單元、100個應用場景,每天測試200輛車的智能網聯交通走廊。開放總長度約70公裏的智能網聯測試應用道路和7公裏的智能駕駛試運營道路,並在2020年建成1200畝的封裝測試場。

  進展

  北京自動駕駛測試道路已達123公裏

  值得一提的是,北青報記者在大會上獲悉,北京自動駕駛測試道路已達到123公裏,涵蓋城市主幹路、次幹路、支路、園區主幹道等多種道路交通環境,全面滿足乘用車和商用車自動駕駛的研發測試需求。北京智能車聯産業創新中心數據顯示,截至10月17日,北京市自動駕駛車輛道路測試累計測試裏程超過6.3萬公裏,測試過程安全可控,未發生交通碰撞事故,未對現行交通産生不利影響,總體情況良好。北京市已經成為全國道路測試裏程最長、開放測試道路最多、測試號牌分布最廣泛的城市。(記者 任笑元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010030090900000000000000011106661123580445